Типы старения и как ими управлять.Морфотипы Кольгуненко

Давайте признаем тот факт, что время неумолимо идёт. С каждой минутой мы становимся старше, а прожитые годы оставляют свои отметки, бороздя наши лица новыми линиями и морщинами.

Морщины… Не всем под силу встречать внешние изменения без страха, но со спокойным достоинством. Шэрон Стоун однажды мудро сказала: «Вам нужно сесть и внимательно посмотреть на себя, особенно когда вы становитесь старше, и ваше лицо меняется. Люди боятся перемен, боятся что-то потерять. Они не понимают, что при этом они что-то приобретают».

О возрастных переменах во внешности и том, какие виды старения существуют мы спросили профессионального косметолога и известного в Лондоне бьюти-терапевта Лану Бакли. Оказывается, крайне полезно знать о разных типах старения кожи лица, чтобы понимать, как ими управлять и какой уход выбирать для себя.

Возрастные изменения кожи

Виды старения в геронтологии делятся на естественный, преждевременный и замедленный. Каждый знает, что возрастные изменения неизбежны, но к каждому они приходят в разное время. На их характер оказывает влияние не только генетическая предрасположенность, но образ жизни, внутренние и внешние факторы. Об этом много написано в разных источниках.

Возрастные изменения кожи при старении начинаются с появления мелких морщинок. Кожа становится более тонкой и уязвимой перед внешними воздействиями, а цвет лица тускнеет. Слабеет и гидролипидная мантия, выполняющая роль защитной пленки на коже. Снижается выработка коллагена и эластина – волокон, придающих коже плотность и упругость. У большинства женщин после 40 в уголках глаз образуются „гусиные лапки”, кожа век постепенно тяжелеет, а на шее появляются первые складки. Однако стоит признать, что далеко не все женщины стареют одинаково.


Морфотипы: как определить тип старения лица?

Вглядываясь в лица своих клиенток, подруг и знакомых, я наблюдаю, что изменения появляются по определённому плану. У кого-то лицо „высыхает” и обретает острые скулы, а у кого-то наоборот появляется второй подбородок. Связано это с индивидуальными типами старения, точнее морфотипами, заложенными природой.

Мы не в силах остановить старение организма. Но, зная свой морфотип, реально отсрочить его или уменьшить выраженность протекающих процессов.

Узнать свой тип старения важно ещё и для того, чтобы подобрать правильный антивозрастной уход, скорректировать домашнюю бьюти-рутину, подключить адекватную косметологическую поддержку в салоне красоты и в целом продлить молодость кожи лица.

Морфотипы были определены и классифицированы профессором, косметологом и заслуженным врачом РСФСР Инной Кольгуненко в 1974 году. Различают пять типов старения лица: усталый, мелкоморщинистый, деформационный, комбинированный и мускулистый типы старения. Но дополнительно рассматривают ещё один – старческий изнуренный. Он встречается у женщин старше 70 лет.

Характеристика различных типов старения основывается на изучении множества аспектов, в числе которых происхождение человека, его тип кожи, а также телосложение. Чтобы определить морфологический тип, проведите анализ своего лица самостоятельно, используя в качестве подсказки таблицу морфотипов старения по Кольгуненко, или проконсультируйтесь с косметологом.

Таблица. Типы старения по Кольгуненко

Таблица типов старения по Кольгуненко

Усталый тип

Это наиболее благоприятный тип старения, который иногда называют пастозным типом. Он хорошо отзывается на косметический уход и чаще всего проявляется в среднем возрасте. Обычно утром лицо выглядит свежо, а к вечеру становятся заметны возрастные изменения. Как следствие, окружающие замечают, что вы выглядите уставшей без явных на то причин. Это первый признак данного морфотипа.

Другие показатели — сниженный тонус мышц лица и тургора кожи, опущение уголков глаз и рта, появление слёзной борозды и носогубной складки, тусклый цвет лица, пастозность и потеря объёмов кожи. К усталому типу старения склонны люди как с нормальной, так и сухой, а также комбинированной кожей, среднеразвитой подкожно-жировой клетчаткой и мышечным слоем, овальной или ромбовидной формой лица, нормальным и худощавым телосложением.

 

Рекомендации по уходу

Самая простая и доступная — полноценный здоровый сон минимум восемь часов в проветренном помещении. А лучше при открытой форточке даже в холодное время года. В домашнем уходе делайте акцент на тонизировании и стимулировании кожи, а именно на ежедневном самомассаже, чередуя активные движения с медленными дренажными. И чем атоничнее кожа, тем более мелкими должны быть движения. Технику выполнения самомассажа лучше изучить вместе со специалистом.

Ваша косметика — та, что стимулирует синтез коллагена, улучшает цвет лица, придает коже сияние: сыворотки и кремы с витамином С, средства с АНА-кислотами, маски с увлажняющим и лифтинг-эффектом. Не забывайте о занятиях спортом на свежем воздухе. Сочетайте в своём фитнес-расписании кардио, растяжку и силовые упражнения.

Усталый тип можно отнести к тем типам старения, фейсбилдинг для которых окажется действенным способом продлить молодость. Из салонных процедур подойдут те, что улучшают мышечный тонус и микроциркуляцию, насыщают кожу кислородом и помогают устранить пастозность. Это тонизирующие мануальные массажи — хиромассаж, скульптурно-буккальный, лифтинговые и увлажняющие процедуры. А также микротоковая терапия, поверхностные, правильно подобранные химические пилинги.


Мелкоморщинистый тип

Уже само название определяет данный тип. Его еще называют «печёное яблоко» или «пергамент». Положительный момент такого типа — нет склонности к птозу: чёткий овал лица сохраняется довольно долго. Более того, мелкоморщинистый морфотип хорошо отзывается на любой косметический уход. Другим его признаком является низкий уровень натурального увлажняющего фактора кожи (NMF). Это приводит к сухости и обезвоженности кожи.

У людей с мелкоморщинистым типом старения обычно наблюдается худощавое телосложение и отсутствие склонности к полноте. Также слабо развита подкожно-жировая клетчатка, ярко выражена активная мимика. Это приводит к появлению ранних мимических морщин в области лба и в уголках глаз, кисетных морщин вокруг губ, общее «усыхание» лица.

 

Рекомендации по уходу

Если типы старения классифицировать по степени воздействия окружающей среды, то мелкоморщинистый вполне мог бы претендовать на роль самого уязвимого. Поэтому нужно тщательно оберегать кожу от ультрафиолета, мороза, сильного ветра.

Главный вопрос, звучащий из уст представителей мелкоморщинистого типа старения – как бороться с сухостью и обезвоженностью? В домашнем уходе для улучшения состояния кожи и повышения NMF рекомендуются следующие шаги:

  • Бережное очищение кожи гидрофильным маслом, молочком, эмульсией.
  • Использование увлажняющих кремов и масок, а также средств, укрепляющих липидный барьер кожи для удержания влаги.
  • Применение косметики, повышающей упругость и эластичность кожи, синтез собственного коллагена. В её составе должен быть ниацинамид, пептиды, аминокислоты, микроэлементы, ретинол (с осторожностью). А также глицерин, масло ши, жожоба, миндальное масло и масло виноградной косточки, витамин А и Е и другие питательные ингредиенты.
  • Регулярное нанесение на кожу средств с гиалуроновой кислотой для эффекта наполнения и разглаживания морщин.

Следите за своим питанием: сбалансированно питайтесь и выпивайте по 1.5-2 литра воды в день.

Из салонных процедур эффективны мануальные массажи с питательным кремом, глубоко увлажняющие процедуры, аппаратные методики, активизирующие кровообращение и обменные процессы, химические пилинги и шлифовки лица для сглаживания мелких морщин.


Деформационный тип

Деформационный тип старения часто встречается у представительниц славянского типа внешности, а также у женщин с плотным телосложением и комбинированной, склонной к жирности кожей. Лицо как бы сплывает вниз. Черты теряют выраженность. Причём уже в молодом возрасте могут присутствовать ярко выраженные признаки. Среди них, например, хорошо развитая подкожно-жировая клетчатка, избыток жира, крупное и полное лицо, поплывший овал лица. Более того, могут наблюдаться брыли, второй подбородок, мешки под глазами. К тому же возможна склонность к отёкам, появление тяжелых носогубных складок, «морщин марионетки», второго подбородка.

 

Рекомендации по уходу

Если вы определили, что у вас деформационный тип старения лица – что делать, чтобы приближающиеся изменения не были слишком заметны? В первую очередь, контролируйте свой вес. Чем он больше, тем выраженнее возрастные признаки. Дома используйте средства, укрепляющие сосудистую стенку и улучшающие микроциркуляцию кожи.

Пользуйтесь антикуперозными кремами и сыворотками с экстрактом арники и конского каштана, витаминами К, Р и С, морскими водорослями. Включите в свой уход также кремы и маски с лимфодренажным действием. Обязательно делайте самомассаж с акцентом на лимфоток. Важно улучшать отток лимфы и микроциркуляцию крови.

Из салонных процедур для деформационно-отечного типа я рекомендую массаж, сочетающий в себе комплекс манипуляций. Сюда должны входить лимфодренаж и укрепление мускулатуры. Добавьте также антикуперозные процедуры для уменьшения отёчности и коррекции овала лица. В заключение к этому хорошо практиковать общий массаж тела и аппаратную косметологию.


Комбинированный тип

Разновидности увядания очень сложно идентифицировать из-за их неоднородности, но первенствует здесь комбинированный морфотип. По иронии он и самый распространённый. Нередко при смешанном типе старение кожи начинается по типу «усталое лицо». С возрастом к этому типу в той или иной степени присоединяются признаки других морфотипов.

Так, например, на участках с сухой кожей появляются мелкие морщинки. А при развитой подкожно-жировой клетчатке в области щек носогубные складки. Оплывает овал лица. Комбинированный тип характерен при комбинированной коже, нормальном телосложении, но при склонности к отёчности и полноте.

 

В данном случае сложно давать общие рекомендации по домашнему или профессиональному уходу. При комбинированном типе требуется сочетание различных видов ухода. Упор нужно делать на коррекцию тех признаков старения, которые выражены больше всего.


Мускульный тип

Мускульный тип старения обычно встречается у женщин азиатской внешности, редко у европеек. Основной признак — развитая мимическая мускулатура и слабо выраженная подкожно-жировая клетчатка. Кожа лица долго сохраняет упругость, а мелкие морщины практически отсутствуют. А чёткий овал радует обладательниц мускульного морфотипа до самой старости. Но есть и обратная сторона медали. На фоне гормональных изменений возрастает риск потери мышцами своей упругости. Верхнее веко начинает нависать, а также появляются заломы и глубокие морщины.

 

Рекомендации по уходу

Представительницам так называемого азиатского типа старения и в домашнем, и в салонном уходе основной акцент нужно делать на лимфодренаже, расслабляющих массажных техниках, регулярном увлажнении кожи и профилактике гиперпигментации.

Важно помнить: то, что подходит женщинам с мускульным типом старения, не будет работать при усталом или мелкоморщинистом типе. Например, всем известный японский массаж «Асахи» при любом морфотипе, кроме мускульного, может растянуть связки мышц, усилив проявления возрастных изменений.


Старческий тип

Основная рекомендация при этом типе старения — постараться до него дожить.

 

Люди — такие люди

Конечно, время нас меняет. И все мы хотим выглядеть молодо как можно дольше. Но я не хочу искусственно изменять своё лицо до неузнаваемости, злоупотребляя современными способами омоложения, которые не всегда приносят пользу. Чем раньше и чаще женщины начинают прибегать к серьёзным аппаратным косметологическим процедурам, тем старше они выглядят. Тем ленивее становится их организм, не желающий использовать собственные силы на обновление и восстановление. Поэтому я всё чаще стала ошибаться с определением возраста собеседников, мысленно преувеличивая его.

Есть ещё одно интересное наблюдение. Мы избирательно подходим к выбору косметики. Внимательно изучаем состав, ищем отзывы, отдаём предпочтение натуральным средствам с меньшим количеством консервантов. Это похвально. Но, если вы хоть раз делали инъекции, задумывались ли, из чего состоят препараты? Это синтетические компоненты — парадокс. Мы отказываемся наносить их поверхностно в виде кремов, зато добровольно делаем инъекции глубоко под кожу.

Типы старения и как мы себя ощущаем

То, как мы будем выглядеть в 40-50 лет, напрямую зависит от того, как мы относились к нашей коже и к организму в целом в предыдущие годы. Давайте беречь то, чем наградила нас природа. Предлагаю прямо сейчас обозначить для себя возрастные этапы в 20 лет. Например, вам 30, и вы уже вступили в фазу возрастных изменений. Самое время подумать о том, как вы проживёте следующие 20 лет и с каким результатом придёте к своему 50-летию. Потому что 50 лет — это возраст, когда мы выглядим так, как того заслужили.

Молодость тела и ума зависит от постоянной потребности в познании, обычной любознательности, позитивного мышления, красивой осанки, правильной физической нагрузки и питания, а также постоянного бьюти-ухода.

Лично я уже отмерила себе новый этап в 20 лет и хочу прийти к своему счастливому числу «70» бодрой, крепкой, стильной и счастливой дамой средних лет с красивым цветом лица и со своими морщинками, от которых не хочу отказываться. Потому что мои морщинки — это моя жизнь. Линии в уголках глаз заложили мои многочисленные улыбки. Межбровная морщинка — переживания в непростые времена. Горизонтальные линии на лбу — радость и удивление. Я точно не хочу иметь отметки уныния и пренебрежения! Надеюсь, что их у меня никогда не будет.

Все мои морщинки заслужили быть ухоженными, а стирать их с лица — это как стереть кракелюр с картин выдающихся художников. Что мы получим? Обесцененный товар. А я предпочитаю оригинальность и высокое качество. И если мне посчастливится прожить следующие 20 лет с 70 до 90, то и тогда я хочу быть любознательной и позитивной мадам, дарящей радость и любовь своим близким.

 

текст:

Добавил Lavika Дата 24.09.2021 в 09:59 Просмотров 498 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...