В чем отличие высокой самооценки от уверенности в себе?

Интуитивно некоторым кажется, что самооценка — это такая аморфная штука, которая нужна, чтобы чувствовать себя хорошо или плохо (хорошим или плохим). Лучше, конечно, хорошо. И неадекватная самооценка служит как раз этой цели, а вот адекватная — нет.

Самооценка — это простой инструмент обработки информации о себе, позволяющий нам делать выводы об уровне развития и вообще наличии или отсутсвии у себя тех или иных качеств и навыков. Не способ накормить самолюбие и не топливо для сеанса мазохизма. Это самая обычная линейка.

Высокая самооценка свидетельствует о том, что в каком-то контексте мы оцениваем свои качества и навыки высоко.

Если эти качества действительно хорошо развиты, можно сказать, что мы оцениваем себя не только высоко, но и адекватно.

Поэтому попытки искусственно повысить самооценку (или понизить, чтобы убедительнее отыграть роль жертвы) — это попытки этот инструмент сломать (когда есть, что ломать, конечно).

А вот уверенность в себе — это инструмент ПОДДЕРЖКИ себя в достижении цели, а также инструмент коммуникации, помогающий добиваться расположения других людей (и не только). То есть она, в отличие от самооценки, как раз и нужна для того, чтобы чувствовать себя определенным образом, чтобы верить в себя или не верить.

Уверенность в себе — это полный фейк и полная субъективщина. И это круто, потому что позволяет нам применять ее в тех ситуациях, когда она нам необходима, а не там, где мы «объективно заслужили право» быть в себе уверенными.

Из чего состоит уверенность или неуверенность в себе? Из истории, которую мы сами себе придумываем (или нам придумывает коуч/начальник/родитель/парень-арбузер). Произошло несколько событий, в которых мы облажались — мы написали себе историю о том, что мы вообще все время лажаем, мы неудачники, уверенность в себе резко упала.

И эту историю можно писать как угодно, подсвечивая нужные нам факты биографии (не изменяя факты, а выбирая нужные и игнорируя ненужные). Если задача — вечер в компании слез и соплей — можно взять все всплывающие в памяти провалы и красиво их скомпоновать в картину ужаса и безнадеги. А если задача — протащить себя через трудную ситуацию, веря, что получится выйти из неё достойно — находим в биографии точно такие же воспоминания о победах (они у всех есть), подсвечиваем теперь их и пишем другую историю, уже про то, что у нас может получиться.

Уверенность в себе можно сравнить с бутылкой, которую нужно все время наполнять правильной жидкостью и фильтровать, чтобы получать подпитку, а не травиться.

А самооценка — это кристально чистое стёклышко, с помощью которого мы смотрим на себя в мире людей (отталкиваясь от тех законов, которые существуют в социуме). Если стёклышко стало розовым или потемнело — инструмент перестал работать, у нас проблемы.

Давайте возьмём пример с растяжкой.

Допустим, я новичок и решила сесть на шпагат. Я иду в студию растяжки А, а там три группы: для новичков, для продолжающих и для профи. Вот здесь я оцениваю уровень своей растяжки и смотрю, занятия в какой группе будут для меня наиболее эффективны.

И ВСЕ. Это все, для чего нужна самооценка. Я просто определяю свой уровень и выбираю подходящую группу. Я не начинаю рыдать и убиваться, если у меня уровень «новичок» и я не начинаю упиваться самолюбованием, если уровень «профи».

А для чего здесь уверенность в себе?

Для того, чтобы не соскочить, когда будут периоды застоя и сложности. Я могу быть уверена, что я все-таки сяду на этот шпагат, если моя самооценка мне говорит, что у меня нет каких-то физиологических ограничений для этого.

А ещё для того, чтобы начать в принципе. Если я заранее не верю, что смогу, я и пробовать вряд ли стану.

А как может работать, если уверенность в себе не дружит с самооценкой, либо самооценка неадекватная?

Это когда я уверена, что смогу сесть на шпагат с нуля за две недели.

Неработающий инструмент оценки своих способностей мне кричит: да все будет нормально, растянешься!

Перекаченная уверенность в себе: продолжай, ты все сможешь!

Итог: сели, но не встали.

Точно так же работает и в обратную сторону, когда вообще-то у меня хорошая растяжка, но я себя недооцениваю или не верю, что могу лучше, поэтому теряю время в группе для новичков, где занятия не приносят пользу, потому что не соответствуют уровню.

Хочется добавить: быть неуверенным в себе или не совсем адекватно себя оценивать —  нормально. Я знаю, что кто-то уже начал себя корить, прочитав этот пост. Не надо. Все мы в чем-то не уверены, а в чем-то уверены. Где-то знаем, как себя оценить адекватно, а где-то теряемся. Главное, что, при желании, мы можем научиться делать это лучше или иначе. Мы все

 

Добавил Lavika Дата 25.10.2021 в 16:05 Просмотров 203 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...