( · Новые сообщения · Участники · Правила форума · ПУТЕВОДИТЕЛЬ· Поиск · RSS )
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Solnyshko  
Женский форум » Женские тайны,cекреты семейного счастья и уюта » Тайны вкусной и полезной кухни » Ведические традиции в питании (Вкусное и полезное питание)
Ведические традиции в питании
LavikaДата: Пятница, 10.08.2012, 22:34 | Сообщение # 31
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16376
Статус: оффлайн
За 100 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений Мастер Рейки Админу, который любит раздавать пенделя) Любимой Виктории за талант, мудрость и труд! Лучшему админу за любимый прекрасный сайт!
Немного о вкусах.



– Соленый: устраняет отходы и очищает физиологию, улучшает пищеварение и аппетит.
Соленый вкус содержится в любом виде соли, и в подсоленной пище.

– Острый: препятствует образованию излишков жиров.
Содержится в большинстве специй, в некоторых свежих травах (чабрец, мята), и в некоторых сырых овощах (редис, редька, хрен, лук, чеснок).

– Горький: увеличивает аппетит, сдерживает кожные заболевания.
Содержится во многих травах (полынь, одуванчик, цикорий), в горьких фруктах (грейпфрут, оливки), в некоторых специях (шамбала, свежий корень куркумы.)

– Вяжущий: обладает очищающим свойством.
Содержится в зелени, многих травах, бобовых, грушах, орехах, хурме.

– Кислый: способствует удалению отходов из организма, улучшает аппетит и пищеварение.
Кислые фрукты, кисломолочные продукты, уксус, квашенные овощи, газированные напитки.

– Сладкий: утоляет голод и жажду, способствует росту тканей.
Большинство злаковых и бобовых, молоко, сливочное масло, масло гхи (ги), сливки, панир, сладкие фрукты, овощи после тепловой обработки, сахар, мед.
LavikaДата: Пятница, 10.08.2012, 22:37 | Сообщение # 32
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16376
Статус: оффлайн
За 100 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений Мастер Рейки Админу, который любит раздавать пенделя) Любимой Виктории за талант, мудрость и труд! Лучшему админу за любимый прекрасный сайт!
7 ТОП-ПРОДУКТОВ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ ОРГАНИЗМА



* Проращенные зерна.
Рекомендуются для включения в рацион всем больным, проращивать можно цельные зерна пшеницы, овса, гороха, арахиса, фасоли, ржи, ячменя. Зерно промывает охлажденной кипяченой водой, помещают в трехслойную марлю или чистую ткань тонким слоем, накрывают сверху зерно свободным концом, заливают небольшим количеством охлажденной кипяченной воды. Поставьте зерно в теплое, хорошо освещенное место. Промывать кипяченой водой два раза в день, проращивать до 2-4 мм, это около двух — пяти суток. Проращенные зерна употребляют в сыром виде, можно их смешивать с овощами, медом.Проращенные зерна обладают повышенным содержанием активных белков, витаминов, микроэлементов, сильно активизируют защитные силы организма, полезны при лечении широкого спектра заболеваний.

* Редька активизирует защитные функции кишечника, легких, почек, кожи, лимфоузлов. Принимают редьку по 5-10 грамм на голодный желудок утром и вечером.

* Плоды барбариса активизируют работу щитовидной железы, половых гормонов, нервной системы, гипофиза. Принимать по утрам отвар 1/8 чайной ложки сухого порошка на стакан воды.

* Плоды китайского лимонника активизируют надпочечники, нервную систему, иммунитет. Принимать по утрам отвар 1/10 чайной ложки сухого порожка на стакан воды.

* Корень солодки активизирует нервную систему, печень, бронхо-легочную, иммунную систему организма. Принимать как барбарис.

* Корень элеутерококка активизирует нервную систему и иммунитет. Принимать как лимонник.

* Мед лечит многие органы и системы. Принимать по чайной ложке утром натощак.

ВСЕ АКТИВИЗАТОРЫ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОЙ НЕДЕЛИ И НЕ СМЕШИВАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ.


(из книги доктора Торсунова О. Г. "Аюрведа")
Прикрепления: 0844655.jpg(28.6 Kb)
LavikaДата: Пятница, 10.08.2012, 22:47 | Сообщение # 33
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16376
Статус: оффлайн
За 100 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений Мастер Рейки Админу, который любит раздавать пенделя) Любимой Виктории за талант, мудрость и труд! Лучшему админу за любимый прекрасный сайт!
Гхи.


Очищенное топленое масло (масло гхи) представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок.

Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный - значит благостный. Гхи является продуктом, который несет самую чистую энергию огня на земле. Что такое чистая энергия огня? Это энергия, которая самым лучшим образом способствует пищеварению; уничтожению болезней в организме; защите от холода, от переохлаждения и так далее.

Гхи повышает оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды агни (огня пищеварения), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

Масло гхи питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг, благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая репродуктивную ткань. Посредством оджаса оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством для ума, мозга и нервной системы.

Целебные свойства масла Гхи:


- способствует пищеварению;- стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи;
- улучшает память и зрение;
- является "смазкой" для соединительной ткани;
- способствует гибкости тела;
- имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток;
- усиливает обмен веществ в тканях;
- является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй в ткани организма;
- содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, Fe.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое Вы вытапливаете:

1 кг - 1 час - выход 0,8 кг
Ингредиенты: сливочное масло.

Способ приготовления:

Сделать топленое масло гхи совсем не сложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, Вы получите чисто янтарного цвета масло гхи.

1. Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.

2. Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, - это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.

3. Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко (или через 3-4 слоя марли) в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку. Правильно приготовленное масло гхи может храниться неограниченно долго, находясь в темном, сухом и прохладном месте и герметичной посуде. Более того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы.

источник
Прикрепления: 1522646.jpg(9.1 Kb)
LavikaДата: Воскресенье, 12.08.2012, 21:29 | Сообщение # 34
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16376
Статус: оффлайн
За 100 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений Мастер Рейки Админу, который любит раздавать пенделя) Любимой Виктории за талант, мудрость и труд! Лучшему админу за любимый прекрасный сайт!
СВЯЗЬ ВКУСА С ХАРАКТЕРОМ


Здоровое питание - признак высокой культуры, уважения к себе. Вкусно поесть любят все, вкусовые же потребности организма зависят от психического состояния человека, а не от целесообразности. В соответствии с эмоциями человека существует 6 вкусов - сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий, вяжущий. Если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, то пища дает здоровье и счастье. Если в зависимости от наших недостатков поведения и характера мы нарушаем эту гармонию, то приходят болезни. Вот некоторые примеры такой зависимости.

Пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого во второй половине дня. От избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ, функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Много сладкого во второй половине дня потребляют те, кто не хочет решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек стремится употреблять в пищу горькие продукты (горчица, ржаной хлеб, кофе). В результате появляются хронические инфекции, заболевания, крови, костной системы.

Пессимистичный, обидчивый человек хочет кислого. Кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Не умеющий работать в состоянии счастья, напряженный человек хочетпересоленной пищи. Излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов.

Упрямые, напористые, безудержные
люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах, аллергические заболевания.

Потребность в жареной пище
возникает при грубости, усталости, отвращении к труду. Это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное - это ведет к заболеваниям обмена веществ, желудка, печени, костной системы.

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе. Это также и основная причина курения. Результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Снижаются функции половых желез, страдает система крови.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятсяво время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. Жестокость и прямолинейность вызывает потребность в рыбной пище. Эти продукты осквернены и содержат в себе энергию убийства, поэтому с древних времён считается: если человек ест мясное и рыбное, то сила смерти начинает возрастать в нем. Отсюда пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи. Кроме того, эти продукты требуют много энергии для переваривания, в результате ослабевают все другие функции организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническую форму.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств и, тем самым, увеличивает возможность быть здоровым.
Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе, чрезмерно: сладкое, кислое, соленое, терпкое, горькое, жирное, острое. При неправильном питании развиваются болезни.


источник
Прикрепления: 9767158.jpg(62.4 Kb)
ღEtwal_DeèsღДата: Суббота, 30.03.2013, 21:24 | Сообщение # 35
Ведающая
Группа: Модератор
Сообщений: 4915
Статус: оффлайн
За 100 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений За волшебство,креативность и идеи на сайте Лучшему модератору нашего сайта За обучение в Школе КР За верность и преданость сайту Для позитивного скакучесмеющегося настроения! За организацию фестиваля интенсива Нежному сердечку нашего сайта
Ведическая кулинария
"Желание жить гармонично неизбежно приводит человека к правильному питанию"..
Ведическая кулинария - это, прежде всего, вегетарианская пища с преобладанием молочных продуктов, предложенная Богу.

нет доступа
LisyonokДата: Суббота, 17.08.2013, 09:50 | Сообщение # 36
Заглянул на огонек
Группа: Позитивчики
Сообщений: 18
Статус: оффлайн
За верность и преданость сайту Для позитивного скакучесмеющегося настроения!
Шикарные статьи,слов нет.Всегда хотела стать вегетарианкой.Но не получалось.Вот теперь хочу еще раз попробовать,только постепенно.Взяла статьи на заметку,распечатаю и создам себе маленькую папочку,в которую буду влаживать интресные мне статьи из сайта.И постоянно буду перечитывать))))
нет доступа
Женский форум » Женские тайны,cекреты семейного счастья и уюта » Тайны вкусной и полезной кухни » Ведические традиции в питании (Вкусное и полезное питание)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

НАШ ЧАТ
Для добавления необходима авторизация