Лавка Чудес

Место исполнения желаний

Запретное блаженство.

Чем больше работаешь, тем меньше зарабатываешь. Люди часто этого не замечают, умело избегают и релаксации, и отдыха вообще.

Мне сейчас приведут множество резонов, почему нельзя остановиться и отдохнуть, но я не поверю и не соглашусь. Есть скрытые силы, ведущие к чрезмерной деятельности. Их мощь как раз в невидимости.

Сначала о приятном

Что дает полноценный отдых?

Энергию. Исцеление. Удовольствие жить.

Помимо ежедневных небольших занятий на релаксацию, уже около восьми лет я провожу дни «глубокого погружения», когда сильно расслабляюсь, используя одну методику. Неожиданно заметила, что такие дни дарят не только отдых: вскоре после них получается сделать то, что откладывалось годами! Ведь у каждого есть такие задачи, правда? Причем делаются такие проекты легко, спонтанно.

Глубокое расслабление рождает энергию, снимает страхи, растворяет иллюзии.

Энергия… отличается от силы, мышечного тонуса, драйва. Она отражает состояние глубинного спокойствия. Тема энергетической наполненности занимает меня со студенческих лет, когда я прочла книгу «Мальчик, который умеет летать». Авторы писали, что гениальные решения находятся на виду, словно заросшая калитка в зеленой изгороди. Но только человек высокой энергии видит: «Вот она!», а все потом удивляются, как они могли пройти мимо и не заметить.

Энергия выводит на другой уровень решения задач:

Человек с высоким уровнем энергии редко впадает в состояние перевозбуждения, так как его тело, благодаря расслабленным мышцам, может удерживать высокое напряжение. В результате движения его свободные, спонтанные, полны грации. Как автомобиль с двигателем большой мощности, который легко поднимается в гору, люди с большим количеством энергии движутся по жизни с минимальными усилиями.

Так красиво описывает энергию известный психотерапевт Александр Лоуэн.

Я заметила, что жизненный успех приходит не к тем, кто добивается всего усилиями, а к тем, кто умело управляет энергией. Когда-то была конченым работоголиком, и это привело к жуткому износу организма, хронической усталости и долгам. А успех стал приходить пропорционально отдыху. Забавно и удивительно.

Прежде меня удивляли люди, которые ходят на массаж (для удовольствия), ездят отдыхать (для удовольствия), работают в свободном ритме, посильно. Я думала, они себе это могут позволить, потому что богаты. И только с годами поняла, что они богаты, потому что заботятся о себе и не суетятся. Обладая ресурсом, находят калитки, мимо которых пробегает взмыленный и уставший люд.

Жизненный успех – это ведь не только и не столько деньги-статус-все-такое, а удовольствие жить. Удовольствие жить. Остальное вторично. Тот, кто осмеливается замедлиться, замечает, насколько текучей, наполненной и насыщенной становится жизнь.

Отдых и релаксация не только помогают стать богаче и успешнее. Они исцеляют. Это показывают результаты, например, танатотерапии, которая строится на очень глубоком расслаблении. Люди расстаются не только со многими эмоциональными трудностями, но и с психосоматическими заболеваниями (повышенное давление, аритмия, боли в спине, головные боли, синдром раздраженного кишечника, алопеция, бесплодие).

В глубокой релаксации срабатывает мудрость тела – оно направляет целительные силы туда, где они нужны больше всего.

А теперь о трудном

Вроде все просто: устал — отдохни. Но почему так много вокруг загнанных, измученных людей, не способных остановиться, замедлиться, а порой и просто уснуть? Многие мчатся от отдыха на всех парах.

Опять Лоуэн:

Одним из удивительных последствий пониженного уровня энергии является возрастание активности.

На расслабление требуется ресурс! Расслабление берет энергию, является своего рода инвестицией. Этот парадокс до меня долго не доходил. Помогла аналогия со счетом в банке: расслабляешься — ресурс растет, работаешь — ресурс тратится.

А повышенная активность возникает, как защитная реакция.

От чего мы защищаемся?

От подавленных чувств, эмоций, воспоминаний, а особенно от подавленных страха и гнева. Чем сильнее затолканные внутрь страх и гнев, тем слабее они ощущаются, тем больше деятельности и меньше отдыха. Я знаю из личного опыта, что когда зашла в свои самые спокойные условия жизни, расслабленные, благодатные, на поверхность вышел ужас, пережитый в утробе и сразу после рождения. Сильнейший холод, ледяная непрерывная дрожь, высокое давление неделями напролет. Но зато на обратной стороне я нашла благодать!

А знаете, какой первый признак, что идешь к запретному блаженству?

Когда человек начинает двигаться к истинному расслаблению, убрав стимуляторы в виде компьютерных игр, Интернета, телевизора, кофеина, активного общения, интенсивной работы, развлечений и сильных конфликтов, то возникает скука.

Под скукой всегда лежит скрытая тревожность и сильный гнев.

У каждого из нас есть комната, куда мы складываем травмы, трудные чувства, воспоминания. В нее мы отправляем мечты и желания, потому что замечать их больно. Нужно же жить, растить детей, и вообще, касаться того, что живет в этой комнате, крайне неприятно. С помощью напряжения мы держим дверь в нее плотно закрытой.

А что произойдет, если расслабиться?

Когда человек начинает замедляться, расслабляться, то срабатывает сигнал: «осторожно, двери открываются». Внутренняя система предупреждает, что сейчас начнет вываливаться все, что годами и десятилетиями в эту комнату заталкивали. Становится как-то скучно и появляется резкий импульс позвонить кому-нибудь, потусить, включить сериал, заняться делами, попугав себя безденежьем, поругаться или обидеться на кого-то, загрузиться в сеть или компьютерную игру. Все, что угодно, лишь бы не расслабиться дальше.

На отдых требуется смелость. Тот, кто решается пройти через скуку, кто решается чувствовать чувства, включая страх, и кто выпускает боль наружу, получает бонус в виде огромного ресурса жить.

Кто-то не решается. Какое-то время можно жить без отдыха, без удовольствия, все подавлять и двигаться по жизни. Спасением служит сон. Именно во сне, когда тело более или менее расслабленно, психика получает возможность переварить, как-то прожить, отпустить то, что накопилось. Но со временем, если не работать с травмами, та самая комната переполняется, расширяется и заполняет собой все пространство. Появляется бессонница, признак, что места для жизни больше нет. Человек начинает болеть, попадать в аварии и трудные истории. Порой очень жестко, как я видела много раз.

Помощь извне

Из-за этой комнаты самостоятельно расслабиться трудно. Вполне понятно, почему многие люди выбирают мчаться по жизни. Если груз подавленного материала велик, объем травмы большой, чувства зашкаливают, если высок постоянный фоновый уровень адреналина, как бывает после шоковой травмы, то расслабление подобно смерти. Здесь нужна помощь. В одиночку невозможно.

Помогает хорошая терапия. Второй уникальный и очень эффективный метод – это мой любимый Опен фокус. Он работает небольшими слоями, очень мягко, постепенно позволяя расслабиться, успокоиться, набрать энергию. Очень хорош для самостоятельных занятий. Конечно, есть и другие возможности достичь глубинной релаксации, но лучше это делать рядом с профессионалом, который поможет справиться с чувствами и с травмой, когда и если они всплывут на поверхность.

А теперь я предлагаю задать себе вопросы:

  1. когда в последний раз был по-настоящему полноценный отдых?
  2. как понять, что отдых был качественным?
  3. если оценить твой энергетический ресурс в данный момент по десятибалльной шкале, то сколько баллов набирается?
  4. как ты отдыхаешь?
  5. если ты разрешишь себе отдохнуть, что может случиться?
  6. есть ли у тебя право на отдых?

Я предлагаю отследить по десятибалльной системе свой уровень энергии и уровень достаточности отдыха в течение 10-15 дней. И если отдых недостаточный, то начать что-то с этим делать. Рискнуть начать открывать ту самую комнату.

Еще один затык – чем больше мы устаем, тем труднее остановиться. Труднее сказать «нет» разным возможностям и предложениям. Нужна помощь, нужна система, чтобы останавливаться.

Непросто бывает и молодым мамам: маленький ребенок питается энергией, но чтобы набрать энергию, маме нужно пройти на глубину. Я знаю, там страшно, но все равно необходимо найти время для себя и время на отдых, а то детки начнут болеть.

Для меня лично отдых – это полное уединение без компьютера и контактов. Позаниматься опен фокус или что-то маленькое делать по дому. Люблю просто ничего не делать. Это роскошь, которую теперь могу себе позволить.

Маленький совет: когда глубоко отдыхаешь в уединении, выходить в мир нужно постепенно, а то снесет.

Если у кого-то получится отдохнуть, то поделитесь результатами и впечатлениями. Знаю по опыту, что будут сюрпризы. Отдых – явление редкое. Думаю, что ваши находки помогут и другим.

*****************

Цитата в начале статьи: «В бегущей воде себя не увидеть»

Александр Лоуэн, «Психология тела»

Танатотерапия: один из видов телесно-ориентированной терапии, созданный Владимиром Баскаковым

Про скуку — автор Les Fehmi, The Open Focus Brain

Добавил Любимая Дата 18.11.2017 в 13:10 Просмотров 84 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...