Лавка Чудес

Место исполнения желаний

Состояние Хозяйка:кухня наполненная жизнью и любовью

 

Давайте сделаем кухню наполненной жизнью и любовью. Такая кухня пульсирует женскими ритмами. Когда мы придумываем новый соус или пробуем пикантное оливковое масло, она наполняется искрящейся энергией. На живой кухне приятно пахнет, в воздухе витает легкий аромат специй после вчерашних кулинарных творений. Эту кухню населяют растения, пропитывая свежестью и влагой все закутки и уголки полок и шкафов. Деревянная разделочная доска покрыта фиолетовыми пятнами – это мы резали свеклу, яркими кружочками которой накормили своего ребенка. Живая кухня – священное место, очаг и храм, дающий нам возможность готовить пищу, поддерживающую жизнь внутри нас и окружающих. Это алтарь, восславляющий такое обычное и земное физическое тело, сияющее светом и энергией. Нет более энергетически сильного места в доме, чем кухня вдохновленной женщины.

Забавный факт: по статистике, собранной архитектурными бюро, именно на кухне семья собирается чаще всего . К ней снова возвращается роль центра управления в доме. Может быть, это помещение снова обретает важность в современном мире, потому что мы ощущаем коллективную потребность в полноценном питании и заботе? Символизирует ли это возрождение очага? Исцеляющего общинного огня, вокруг которого все собираются? Хотелось бы думать, что это так.

Обустроить кухню по аюрведе несложно, но вводить в рацион новые специи и покупать новую посуду лучше постепенно. Большинству людей нужно время, чтобы усвоить новые знания. Кроме того, я предлагаю лишь рекомендации по обустройству кухни: это не заповеди, высеченные в камне. Большинство специй можно найти в любом магазине, более редкие – заказать в интернете.

Пытаясь жить по аюрведе, многие сталкиваются с другой проблемой: нехваткой времени на приготовление домашней, настоящей пищи, как в старые добрые времена. Пусть мысль о том, что отныне вы будете готовить для себя и своей семьи, укореняется в вашем сознании постепенно. Многие женщины и так не знают, как справиться с огромным количеством задач из списка дел. А если попросить их вдобавок варить супы и готовить свежие овощные блюда каждый вечер, они и вовсе посмотрят на вас так, будто вы сошли с ума. Но что произойдет, если мы начнем постепенно вдыхать жизнь в нашу «живую» кухню и установим приоритет – посвящать 30–45 минут каждые утро и вечер приготовлению домашней пищи?

По моему опыту и убеждению, если настроиться на эти изменения, то произойдет и перемена в поведении. Главное, поверить, что свежеприготовленная пища – жизненная необходимость, а не роскошь. Кроме того, чем больше мы готовим для себя, тем больше энергии у нас появляется. В свежеприготовленной еде больше праны. Многие женщины признаются, что с тех пор как они начали себе готовить, у них появилось больше времени, потому что теперь они меньше устают. Попробуйте, и вы поймете, что у вас тоже освобождается время, потому что с такой едой к вам поступает больше жизненной энергии. Обещаю, так и будет.

Кроме того, советую начать воспринимать свою полочку для специй, холодильник и кухонный шкаф как домашнюю аптечку. Если у вас есть дети, вы увидите, что им интересно, чем вы заняты. Если вам самой нравится ходить на фермерский рынок, пробовать сезонные продукты, нюхать свежие травы, сочетать овощи разных цветов и готовить с радостью и увлечением, они заразятся вашим энтузиазмом. Из опыта работы с мамами я знаю, что дети не сразу привыкают к новым продуктам, но со временем и они начинают тянуться к здоровой пище. То же произойдет и с вами.

Итак, прежде чем начать греметь сковородками, изучите эти семь способов, которые пробудят в вас богиню на кухне.

1. Играйте. Не стесняйтесь, бросайте в детей мукой – пусть поймут, что и на кухне может быть весело.

2. Экспериментируйте. Не заходите на кухню, боясь, что не удастся приготовить ничего вкусного. Доверьтесь интуиции. Готовьте по рецептам (в том числе из этой книги), но не бойтесь отложить в сторону мерные ложки и импровизируйте. Древние женщины, жившие по Ведам, отмеряли ингредиенты пригоршнями – анджали. А у наших бабушек были мешки и мешочки, капельки и щепотки.

3. Купите очень сексуальный фартук. Они существуют.

4. Включите музыку. Если вы зашли на кухню в плохом настроении, музыка переключит вас.

5. Подходите к делу творчески. Пусть еда выглядит красиво. Подавайте блюда на листьях салата. Выращивайте съедобные цветы и украшайте ими салаты и блюда из риса.

6. Привлеките помощников. Эта книга призвана помочь женщинам снова полюбить готовку, но это не значит, что мы должны делать это в одиночку. В современном мире все члены семьи должны помогать на кухне – и мужчины, и женщины, и дети.

7. Сначала влюбитесь. Нам нравится мамина и бабушкина еда, потому что она приготовлена с любовью и с мыслями о любимых детях и внуках. Запомните главное: настроение проникает в еду. Если вы злитесь на домашних, прекратите готовить, вздохните глубоко и снова начинайте. Если ничего не помогает и вы все равно расстроены, отложите нож и закажите пиццу. Без шуток.

 

Обустраиваем «живую» кухню: основные кухонные принадлежности

Когда у вас под рукой все нужное, готовить гораздо легче. Обустройство простой кухни по аюрведе сделает вашу работу более организованной. Женщина, живущая по аюрведе, современна и пользуется новыми технологиями (например, блендерами и кухонными комбайнами), но лишь теми, которые не высасывают из пищи жизненную силу. Например, микроволновки частично разрушают прану, и им недостает трансформационной силы настоящего огня.

Электрическая кофемолка или пестик и ступка: они нужны для измельчения специй, орехов, семян и круп. Я использую электрокофемолку для перемалывания более твердых орехов и круп, а ступку с пестиком – для мягких специй. Запах свежемолотых специй обладает лечебными свойствами.

Кухонный комбайн: по возможности выбирайте такие, у которых больше стеклянных, а не пластиковых деталей.

Блендер с чашей.

Ручной погружной блендер для супов-пюре.

Сковороды и кастрюли из материалов, не вступающих в реакцию с пищей. Лучшие материалы для приготовления пищи в гармонии с природой – неглазурованная глина, чугун, нержавеющая сталь, медь, эмаль, стекло, керамика, камень и дерево. Сковороды с антипригарным покрытием – не лучший вариант, хоть и полезны для продуктов, которые пригорают.

Ножи. Богиня на кухне орудует острым мечом. Именно поэтому хорошо наточенные ножи – основной элемент любой живой кухни. Резать и рубить может быть приятно или неудобно. Не пожалейте денег на высококачественный набор ножей.

Половники и прочее: старайтесь не использовать пластик. Я люблю деревянные ложки. Большой половник, металлическая лопатка, шумовка и венчик – вот минимальный набор приспособлений.

Пресс для чеснока: хорошее приспособление, экономящее время.

Большая металлическая терка: выбирайте терку с удобной ручкой.

Соковыжималка для цитрусовых: лучше всего брать стеклянную, с бороздками, которые лучше удерживают фрукт.

Мелкая терка: для лимонной цедры, кожуры мускатного ореха и твердых сыров. Выбирайте терку из нержавеющей стали.

Овощечистка. Этим приспособлением хорошо счищать более плотную кожицу, например с папайи и тыквачка.

Мельница для перца. В свежемолотом перце больше праны, чем в других видах.

Сушилка для салата. Она не только помогает вымыть салатные листья, но и избавляет от лишней воды.

Проволочное сито или дуршлаг: покупайте дуршлаг с ножками или дополнительным донцем, чтобы макароны не плавали в лужице оставшейся воды на самом дне. Маленькое сито можно использовать для просеивания муки.

Мультиварка. Мультиварки «утяжеляют» пищу, но могут стать настоящим спасением для мамы новорожденного или женщины, работающей с девяти до шести. Используйте мультиварку для приготовления очищенного топленого масла (гхи), чечевицы, супов и рагу. Нет ничего прекраснее, чем поставить мультиварку на долгий медленный режим, уснуть, а утром проснуться и увидеть гхи с запекшейся коричневой корочкой или готовый дымящийся суп.

Рисоварка – еще одно отличное приспособление для занятых. Достаточно положить в нее рис, закинуть овощи в лоток для варки на пару и нажать кнопку. Полезный обед готов, а специи и масло можно добавить потом.

Полезные советы

Закупайте продукты в больших количествах. Сухие: макароны, рис, чечевицу, бобовые – можно приобретать сразу помногу и хранить в стеклянных контейнерах. В стекле крупы выглядят привлекательно, а кроме того, так дешевле и не надо беспокоиться, чтобы каждую неделю докупать маленькие пачки.

Обустройте на кухне маленький священный уголок. Для меня мой кухонный алтарь – это место, которое напоминает о священной связи между моим телом, душой и пищей, которую я готовлю. Поскольку энергия повара – главное, что влияет на качество еды, наличие такого уголка помогает сконцентрировать рассеянный ум на настоящем – на том, как лезвие ножа врезается в красный апельсин, на запахе семян кумина в шипящем масле, на приятной тяжести спелого манго в руке. Священный уголок будет напоминать о том заповедном, что кроется внутри каждого из нас. Поставьте туда все, что станет напоминать вам о ваших стремлениях, все красивое, что радует ваше сердце, – небольшую статуэтку, фотографию учителя или наставника, свежие цветы.

 

Специи – это лекарство

Стоит открыть в себе богиню специй, и вы станете совсем другой женщиной. Специи – природные лекарства, которые помогают пищеварению и способствуют усвоению, а также освобождают организм от накопившихся токсинов. Чем тяжелее пища, тем нужнее нам помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды  без нужных специй способны вызвать накопление токсичной амы. Может, поэтому я в детстве ненавидела капусту? Мама варила ее, слегка посыпала солью и говорила: «Приятного аппетита!» Какая гадость! Овощи просто необходимо приправлять.

Если вы умеете обращаться со специями, это неизменно вызывает восторг. К тому же, если задуматься, приправы очень сексуальны. Ведь они – не что иное, как самая ароматная, концентрированная часть растения. Они бывают острыми, сладкими и откровенно пахучими, и их добывают из коры, почек, плодов, семян и стеблей всех растений, составляющих природную аптечку. В аюрведической кухне мы добавляем специи не только для аромата и цвета. Они становятся одним из основных способов заботы матери-природы о ее детях. К специям относятся с почтением, как к ежедневной дозе сильного лекарства. В наши дни современная медицина подтверждает то, что наши предки знали инстинктивно. Встает вполне логичный вопрос: не стал ли недостаток специй в пресном рационе «мясо + картофель» основной причиной хронических заболеваний?

Узнав о том, как различные специи – куркума, корица, орегано, кардамон и другие – влияют на общее состояние здоровья, вы спросите себя, почему же я раньше их не использовала, не добавляла во все блюда каждый день? Экспериментируйте. Ошибайтесь. И пусть кухонные полотенца с пятнами от куркумы станут свидетельством пробуждения вашего тела.

Специй существует великое множество. Вот мои любимые, я перечислила их энергетические свойства и лечебный эффект.

 

Основные рекомендации по использованию специй

Семена и зерна. Семена и зерна – горчица, кумин, кориандр – более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.

Свежие травы. Травы – кинза, петрушка и мята – чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезать и посыпать ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце.

Порошки. Самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака.

Кора, корешки и твердые зерна. Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.

Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, например топленом или кокосовом, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению в семь дхату (тканей). В аюрведе масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи.

 

выдержки из книги Кэйти Силкокс

"Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость аюрведы для современных женщин "

Добавил Français Дата 24.11.2017 в 06:38 Просмотров 159 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...