Синрин-йоку или лесное купание — новый способ борьбы со стрессом

Британские ученые доказали, что стресс вредит здоровью, а японские пошли еще дальше и предложили простой и эффективный способ борьбы со стрессом — осознанные прогулки по лесу. Новая практика получила название синрин-йоку, что в переводе значит «лесные ванны» или «лесное купание». Погружаясь в созерцание живописных ландшафтов, мы восстанавливаем утраченную связь с природой и с миром, возвращая себе бодрость тела и духа. Синрин-йоку растворяет последствия стресса.

Гуру тайм-менеджмента активно внушают нам, что время нужно расходовать с максимальной пользой — и в результате у нас не остается ни минуты для души. Пресловутые ресурсы, которые нам предлагают прокачивать в режиме нон-стоп, нужно откуда-то брать, иначе организм взбунтуется против бесконечной гонки и сорвется в психосоматику. Но ничто не дается даром: хобби и спорт стоят немалых денег, друзья требуют внимания, медитации нужно долго учиться. И только мать-природа готова делиться с нами своей неизбывной силой просто так. Практикующие синрин-йоку в этом уверены на все 100%.

Японцы оценили синрин-йоку — доступный способ борьбы со стрессом. Он более полезен для здоровья, чем изнурительные тренировки и промывка мозгов у психотерапевта. Лесное купание относят к самоподкрепляемым видам деятельности. Незачем заставлять себя заниматься синрин-йоку; поездка за город приятна сама по себе и не требует внутренней мобилизации. Также нет необходимости специально концентрироваться. При созерцании лесных массивов внимание удерживается непроизвольно, поэтому синрин-йоку не приводит к утомлению.

С 1982 года в Стране Восходящего Солнца действует Национальная программа синрин-йоку. За это время Японское общество лесной терапии совместно с другими научно-исследовательскими центрами провело множество полевых исследований и получило доказательства благотворного влияния синрин-йоку на физическое и психическое состояние человека:

  1. Выравнивание сердечного ритма и пульса, контроль артериального давления при гипертонической болезни. Установлено, что синрин-йоку снижает зависимость от медикаментов у гипертоников.
  2. Активизация иммунитета. Эксперимент профессора Цин Ли на лесной базе в Иияма показал, что в результате двухчасового сеанса синрин-йоку популяция клеток-киллеров выросла почти вдвое, а выработка противораковых белков увеличилась на 33-48%, причем высокая активность иммунной системы сохранялась в течение месяца после лесной ванны.
  3. Снижение уровня кортизола и сахара в крови, профилактика ожирения и метаболического синдрома. Синрин-йоку поможет избавиться от лишнего веса без потогонки и унылых диет.
  4. Быстрое восстановление после операций, травм и инфекций. Американский исследователь Роджер Ульрих, изучавший особенности реабилитации пациентов после полостных операций, установил, что в палатах с видом на сад больные поправлялись быстрее.
  5. Улучшение памяти, концентрации и когнитивных способностей, раскрытие креативного потенциала. По статистике Мичиганского университета, студенты, практикующие синрин-йоку, усваивают на 20% больше материала, а специалисты университетов Юты и Канзаса обнаружили, что после получасовой лесной ванны число ошибок при решении эвристических задач снижается примерно вполовину.
  6. Борьба с бессонницей: после синрин-йоку продолжительность ночного сна увеличивается на 45 минут и более.
  7. Поддержание эмоционального благополучия, победа над депрессией, гневом и тревожностью. Опыты, проведенные в Стэнфорде и университете Эссекса, выяснили, что лесные ванны поднимают настроение и самооценку у 90% опрошенных. При регулярных занятиях синрин-йоку уходит раздражение и беспокойство, повышается работоспособность и устойчивость к стрессам.

Лесное купание предполагает полное погружение в стихию силой всех пяти чувств, не оставляющее места рефлексии.

Созерцание природных ландшафтов

На сеансах синрин-йоку нас повсюду окружают фрактальные мотивы: ветви деревьев, рябь на воде, бегущие облака и кристаллы льда. По сведениям профессора Орегонского института материаловедения Ричарда Тейлора, наблюдение за фрактальными узорами внушает покой и умиротворение.

Разглядывание фракталов — эффективный способ борьбы со стрессом, снижающий уровень тревоги на 60% и более. А в медицинском центре некоммерческой организации Banner Healthcare в городе Тусон, Аризона установили, что любование зеленью во время синрин-йоку стимулирует выработку эндорфинов, поднимающих настроение и снижающих чувствительность к боли.

Синрин-йоку: целительная музыка леса

Частоты природных звуков, сопровождающих лесное купание, гасят чрезмерное возбуждение и уравновешивают нервные процессы, рассеивают негативные эмоции и навязчивые мысли. Заниматься синрин-йоку под пение птиц и журчание родника — чистое блаженство!

Натуральная ароматерапия

Хвойные деревья и пахучие травы, которые мы встречаем на занятиях синрин-йоку, выделяют летучие вещества, поддерживающие здоровый тонус нервной системы. Кроме того, растения насыщают воздух отрицательными ионами, которые гонят прочь усталость, наполняя душу и тело бодрящей свежестью. Ароматерапия дает ощутимый результат.

 

Тактильная стимуляция

Ощущения, которые мы испытываем при лесном купании, усиливают интуицию и учат нас доверять миру. Ходьба босиком и сидение на траве восстанавливают связь с электромагнитным полем Земли. Регулярное «заземление» в ходе сессий синрин-йоку позволяет в буквальном смысле ощутить почву под ногами и обрести непоколебимую уверенность в себе.

Симфония вкуса синрин-йоку

Употребление в пищу лесных даров и питье родниковой воды — важный символический акт воссоединения с природой. Поиск грибов и ягод улучшает навыки концентрации внимания без волевого усилия, помогая освоить медитативные техники. По традиции сессии синрин-йоку завершают чайной церемонией.

Задействуя все каналы восприятия в режиме «здесь и сейчас», синрин-йоку способствует полному проживанию текущего момента и впускает в нашу жизнь трансцендентный опыт. Прикосновение к чему-то большему, чем ты сам, не вызывает ужаса потери своего «я». Когда мы практикуем лесное купание и привыкаем осознавать себя как часть природы, рассудок не сопротивляется растворению эго в потоке бытия. Лес, исхоженный вдоль и поперек, не кажется чужим и враждебным, поэтому энтузиасты синрин-йоку чувствуют себя защищенными.

Президент Ассоциации природной и лесной терапии США Амос Клиффорд убежден, что синрин-йоку намного лучше вписывается в реалии западного общества, чем традиционные духовные практики. Синрин-йоку не требует абсолютной отдачи; не нужно уходить в ашрам или становится отшельником.

Для закрепления положительного результата от лесных ванн достаточно отдыхать на природе около двух часов каждые выходные или ежедневно прогуливаться в парке около 20 минут. При этом синрин-йоку не требует специального обучения — вы просто медленно идете по лесной тропинке и мысленно фиксируете все, что видите, слышите и чувствуете, позволяя лесу проникать внутрь вас. В сети уже есть мастер-классы по синрин-йоку от Ассоциации природной и лесной терапии, посмотреть их можно пока без перевода.

Практики йоги и ушу в комфортном ритме усиливают оздоровительный эффект лесных ванн. Примеры упражнений для синрин-йоку демонстрируются на видео:

Осознанность в синрин-йоку не вступает в противоречие с активной жизненной позицией. Практикуя лесное купание, мы разумом и сердцем переживаем единение со всем живым и восстанавливаем связь времен. Хрупкий и прекрасный мир нуждается в нашем участии — и он же наделяет нас силой, способной его защитить. Так что синрин-йоку — это не просто способ борьбы со стрессом и болезнями, но и возможность найти выход из кризиса технологической цивилизации и наладить отношения с родной планетой.

Добавил Lavika Дата 07.12.2019 в 07:44 Просмотров 58 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...