Лавка Чудес

Место исполнения желаний

Сага о капусте

Сразу скажу, что капусту я не очень люблю… есть. Но с некоторых пор применяю её наружно. Получив потрясающий эффект, я подумываю, не стоит ли мне её ввести в свой ежедневный рацион питания. В природе существует более 40 видов капусты, поэтому сразу упомяну, что речь идет о белокочанной капусте.

СРОЧНО В ДИЕТУ!

Капуста входит в большую часть диет из-за своих уникальных очищающих способностей. Клетчатка капусты не усваиваются нашим организмом, и, проходя насквозь, вычищает стенки кишечника, тренируя его моторную деятельность и вынося шлаки прочь.
А капустные пектиновые вещества, образуя в желудке гели, не дают всасываться токсинам в лимфу и кровь. Поэтому издревле на Руси перед предстоящим застольем усиленно разминались капусткой, а после него лечили ею же похмелье. «Перед питьем поешь — не опьянеешь, после застолья откушаешь — хмель разгонишь». Кроме того, белокочанная капуста содержит очень мало жиров – всего 0,18%. Создавая плотное ощущение сытости, она ни на йоту не увеличивает наши жировые запасы. Причиной сытости могут быть её особенные белки, которым не хватает буквально нескольких аминокислот, чтобы стать на одну ступеньку с животными белками. Во всяком случае, даже если вы не озабочены своим весом, дополняйте жирные блюда капустными салатами. В капусте есть некий элемент холин, который помогает переваривать жиры без вреда для печени и желчного пузыря.

Есть еще одно удивительное свойство у капусты, выделяющее её во фруктово-овощном мире. Она умеет сохранять все витамины в течение года без каких-либо потерь. А витаминов у неё предостаточно. Например, по содержанию витамина С капуста сравнима с лимонами, киви, апельсинами и грейпфрутами. Трудно поверить, ведь она не кислит, но, тем не менее, это так. Но и это еще не все. Витамин С в капусте не разрушается при варке. Секрет в том, что витамин С в капусте не аскорбиновая кислота, а аскорбиген. Этот «фрукт» не смывается при варке и длительном хранении, а в полную силу помогает нам бороться с инфекциями и преждевременным старением.

Самыми полезными частями капусты считаются верхние листья и кочерыжка, потому что именно там хранится фолиевая кислота, способная нормализовать обмен веществ в нашем организме. Но, к сожалению, она разрушается при тепловой обработке. Так что грызите сырые кочерыжки, но помните, что именно в них больше всего накапливаются нитраты.

Рука устала перечислять, но нельзя не упомянуть еще об очень редком витамине U, который иногда называют противоязвенным фактором. Это главный защитник желудка от язвенной болезни и гастрита. К сожалению, не каждый желудок лечит капуста. Она противопоказана при повышенной кислотности.

Ешьте капустные салатики на обед и ужин. Ведь еще в 60-е годы Никита Хрущев повелел подавать бесплатно в каждой столовой хлеб и капусту, заботясь о всеобщей сытости и здоровье народа.

Рецепты лёгких капустных салатиков:

Гениальный

Четверть маленького кочана белокочанной капусты тонко нашинковать. На слой капусты нашинковать тонкими полукольцами 1 небольшую луковицу, на лук 1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной тёрке. Дальше на мелкой терке натереть 1 морковь,1 зубок чеснока, 1 кусочек свежей свеклы и положить последовательно слоями.

Заливка: 
1 стол. ложка растительного масла,
1 стол. ложка сметаны,
1 стол. ложка майонеза.

Освежающий

Кочан капусты мелко нашинковать, 5 морковок, 2 яблока, 0,5 корня сельдерея натереть на терке. Капусту немного посолить и смять рукой. Добавить остальные продукты, сбрызнуть лимонным соком, посолить и смешать с майонезом. Салат охладить и подавать, украсив ядрами грецких орехов или маслинами.

Капуста с мандаринами

Кочан капусты нашинковать, перемешать c измельченной на крупной терке 1 морковью, посолить, сбрызнуть уксусом (1/2 ч.л.), перетереть руками и поставить в холодильник. Чернослив и 3 мандаринки порезать, орехи истолочь и смешать с капустой перед подачей на стол. Всю смесь заправить майонезом.

МОЙ «СПАСАТЕЛЬ»

В моей жизни было две потрясающих истории, связанные с капустой. Как-то в бане я решила ополоснуть ножки, и вместо чана с холодной водой, зачерпнула ковшичек кипятка из другой емкости. Нога моментально прокипятилась. Бабушка обвязала обожженное место капустой. Мне пришлось поверить ей на слово, так как в саду под рукой не оказалось никаких лекарств. Наутро даже красноты не было, как не было предела моему удивлению.

Совсем свежая история случилась буквально месяц назад. Неожиданно разболелась шея, уж как я её мазала всевозможными мазями – боль не спадала месяц. Врачи разводили руками, пугали блокадами и велели ждать, когда оно само пройдет. Даже мой волшебник- массажист не мог мне помочь, пока я не сниму воспаление с нервных корешков. Одна знакомая посоветовала приложить капустные листья к шее на ночь, обвязать шерстяным шарфом. Неделю я спала в красном пионерском галстуке (шарф почему-то игнорировала) с капустой под шеей – все прошло. До сих пор не верится. У листьев надо убрать толстые прожилки и наложить на воспаленное место внутренней стороной. Можно лист отбить толкушкой или прокатать скалкой, а лучше просто промять в руках, как бумагу, складывая его в несколько слоев. Но осторожнее, сок – жгучий.

Накладывать свежие листья капусты можно при солнечных ожогах, такие примочки надо менять каждые 2 часа. Они также помогают при воспалении седалищного нерва. Листья лучше немного прогреть в кастрюле с водой, а потом пока они горячие, завернуть в шерстяной платок и положить на больное место.

Если капустный компресс смочить раствором уксуса, то получится средство от экземы, а если добавить белок куриного яйца, то получится средство от ожогов. От ожогов первой и второй степени также помогает и компресс из мелко протертой капусты.

От тромбофлебита используют измельченные листья капусты с яичным желтком (1:1). Кашицу накладывать на рану 1-2 раза в день.

 СТО ОДЕЖЕК И ВСЕ (или что нам известно о капусте)…

 

Состав капусты:

Углеводы – 4,7% (сахар, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, пектиновые вещества), белки– 1,8%, содержащие незаменимые аминокислоты, жиры – 0,18%, а остальные 93,3% — вода.

Россия – вперед!

Мир производит капусты меньше, чем помидоров, но втрое больше, чем огурцов. 1/4 мировых запасов собирает наша страна, 1/6 — Китай, 1/»10″ — Япония.

Урожай в мире в среднем — около двух килограммов с квадратного метра. В Швеции — около 5, в Бельгии — «10″, а в России — 12.

В России капуста занимает 30% всех овощных посевов. Мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы.

Факты

На острове Джерси, что лежит в проливе Ла-Манш, капуста вырастала высотой до 3-4 м. На самых высоких пятиметровых стеблях вили гнезда сороки, принимая их за деревья. Местные жители из стеблей делали перекладины, палки. Одну палку даже в музей поместили в ботаническом саду Кью возле Лондона.

По утверждению Чарльза Дарвина, все сорта капусты произошли от одного дикорастущего вида. Это говорит об удивительных свойствах капусты к образованию новых сортов.

Возделывать капусту, как культурное растение, начали за 4000 лет до нашей эры в на побережье Средиземного моря.

Пифагор считал, что капуста поддерживает бодрость и спокойствие духа, и сам занимался ее разведением и селекцией. Древние римляне считали, что именно благодаря капусте они обходятся без лекарств.

В Россию капусту завезли примерно в IХ веке греко-римские переселенцы и начали ее возделывать вдоль побережья Черного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу. Примерно к ХII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России. Более того капуста стала одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму. Капуста глубоко и органично вписалась в русский национальный быт. Заготовка капусты стала всенародным праздником.

С началом рубки капусты (уборки) капусты начинались девичьи гулянья и посиделки. Они назывались капустниками (капустками) и продолжались до окончания рубки капусты (в некоторых губерниях 2-3 недели). Капустницы (уборщицы капусты) ходили по домам и поздравляли хозяев с «капустой», как с большим праздником. На уборке капусты пели специальные «капустные» песни.

Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют «капустой с университетским образованием».

Капуста увеличивает грудь

Народная молва гласит, что для того, чтобы женская грудь стала большой и «сочной», девушке нужно есть капусту. Ученые, действительно, подтверждают, что во время полового созревания девушек капуста может оказывать стимулирующее воздействие на растущую молочную железу.Правда, созревшему организму в этом деле капуста уже не поможет.

Наталья Лисицина.


Источник: http://mlada.info/kapusta.php
Добавил Любимая Дата 22.10.2017 в 18:37 Просмотров 1090 Комментарии 1

Комментарии: 1

Роскошная❀Марисоль Написал: Спам
27.01.2014 в 09:20

В детстве я не любила капусту, а сейчас люблю smile

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...