Лавка Чудес

Место исполнения желаний

Между прошлым и будущим

Опять они – эмоции... Везде. Внутри – в собственных реакциях. Снаружи – в проявлениях окружающих людей, близких и далеких. Четыре отрицательных и одна положительная. Они всегда рядом. Демонстрируют нам самим фактом своего существования, что с нами что-то не так (отрицательные), или же что мы наконец-то находимся в долгожданной передышке от этих бесконечных проблем (положительная).

Каждая из эмоций имеет свои причины и характерные проявления. Они к тому же взаимодействуют между собой. Тревога, рождаясь в виде производной накопленного страха, уменьшает тем самым его массу. Гнев в какие-то моменты может являться хорошим средством преодоления страха, который стал нестерпимым. Проявления гнева являются источником последующей печали и меланхолии.

Накопление печали может быть остановлено гневом на себя самого, заставляющим предпринять необходимые действия по ее преодолению. И т. д.

Но! Как видно из наблюдений, основная часть взаимодействий наших эмоций происходит в парах печаль-гнев и тревога-страх. Радость при этом стоит как бы особняком. Ее все негативные эмоции давят, а она в ответ лишь на время улучшает общий эмоциональный фон. Таким образом, формируются 3 эмоциональные группы:

печаль-гнев;
радость;
тревога-страх.

В этом есть какая-то система. Действие ее, вероятно, разворачивается во времени:

прошлое (печаль-гнев);
настоящее (радость);
будущее (тревога-страх).

Источник печали и гнева всегда находится в прошлом. А фактура, питающая тревогу и страх, всегда пугает нас из будущего. Действительно, достаточно сложно представить проявления печали и гнева в отношении будущих событий – там царствуют тревога и страх. Если нечто подобное и происходит, то лишь как результат эмоциональной проекции прошлых негативных событий, в которых и черпает свою энергию пара печаль-гнев. С тревогой и страхом – схожая ситуация. Какой смысл пугаться или тревожиться о том, что давно произошло?! Да, события прошлого готовят и формируют возможные неприятности в будущем, но страшат и тревожат нас именно будущие события. А что же с радостью? Она, обычно, находится посредине, зажатая между прошлым, где укоренились печаль и гнев, и будущим, где правят бал страх и тревога.

При этом, что характерно, страх и гнев – самые «заряженные» из негативных эмоций – при движении от текущего момента по цепочке свершившихся прошлых и вероятных будущих событий, плавно переходят в тревогу и печаль соответственно. Таким образом, активная форма негативной эмоции плавно перетекает в менее активную и выраженную (и потому труднее обнаруживаемую) форму. Соображения, изложенные выше, изображены ниже на схеме.



Слово «зона» означает преобладание той или иной эмоции, которая и определяет наименование зоны. К этой зоне могут иметь отношение и другие эмоции. Например, к зоне гнева привязана также печаль, а к зоне страха – тревога. Но сила их проявления с определенного момента начинает существенно уступать основной эмоции, по имени которой и названа зона. На границах зон соответствующие соседние эмоции сопоставимы по уровню проявления. Гнев и страх обладают жесткой энергетикой и цепляются за события минимально удаленные от текущего момента, а печаль и тревога проявляются в полную силу при удалении от него, обладая при этом более мягкой, в сравнении с гневом и страхом, энергетикой.

Здесь необходимо заметить, что рисунок дает некоторую усредненную и схематичную копию действительности. Отдельные события (и связанные с ними эмоции) могут выпадать из общей картины в силу их интенсивности и/или масштаба. Однако! Исключения, как известно, подтверждают правило. А представленная схема является инструментом, который существенно упрощает процесс «внутренних разборок» – проверено на практике. Кроме того, схема позволяет понять, что и, главное, почему происходит с эмоциональным состоянием искателя при росте его осознанности. В процессе рассмотрения представленного выше изображения можно сделать два важных вывода.

Вывод 1. Внимание, непроизвольно выведенное из момента «здесь и сейчас», с высокой вероятностью зацепится за энергию более или менее подавленных негативных эмоций (радость не подавляется – мы ее с удовольствием проживаем), вне зависимости от того, обращены они в прошлое или в будущее. То есть чем менее мы тотальны и осознанны в своих текущих действиях, тем больше риск нашего «эмоционального залипания» в отрицательные эмоции.

Вывод 2. Внимание, сознательно сконцентрированное в моменте «здесь и сейчас» (работаем с практиками осознанности) предрасполагает к преимущественному проявлению радости (от самого процесса жизни), которая существенно превышает любые наводки негативных эмоций. Ценность и жизненность двух выводов подтверждается их корреляцией с окружающей нас действительностью, которая подмечена в веках. В отношении прошлого достаточно вспомнить древнюю народную мудрость: «Кто старое помянет – тому глаз вон!» Что касается будущего и ожидаемых с его приходом проблем, стоики далекого прошлого уже придумали за нас правильный подход, актуальность которого не устарела и сегодня: «Делай, что должен, и будь, что будет!»

Искателю, обладающему достаточным уровнем осознанности (которая обеспечивает существенно более тонкое восприятие), с лихвой хватает впечатлений, получаемых от непосредственно проживаемых им событий. Палитра этих впечатлений настолько разнообразна и насыщенна, что уже нет необходимости искать дополнительных впечатлений «на стороне». Осознанность, утвердившись в текущем моменте, с течением времени, прожитого в этом состоянии, изменяет эмоциональное наполнение прошлого, постепенно заполняя его радостью момента «здесь и сейчас». Позитивно воспринимаемое прошлое позволяет ожидать того же от будущего. Проявления негативных эмоций становятся похожими на легкие облака, бегущие по летнему небу. Они способны лишь ненадолго перекрыть поток солнечного света.

Напротив, отсутствие осознанности формирует острый эмоциональный дефицит. Грубое восприятие не в состоянии извлечь из узкого интервала «здесь и сейчас» достаточного для жизни количества впечатлений. Так возникает необходимость обращения к прошлому или будущему, которая одновременно с получением необходимого объема впечатлений приводит, к сожалению, к закономерному отравлению человека отрицательными эмоциями.

Разница настолько очевидна! Но только сейчас…

Виталий.

Источник: https://www.aum.news
Добавил Soffii Дата 22.10.2017 в 18:40 Просмотров 145 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...