Лавка Чудес

Место исполнения желаний

СВЕРХМАТЬ

Однажды утром разбудила меня правая грудь, боль такая, что не прикоснуться. Первым делом я начала вспоминать, что же выдающегося произошло за последние три дня. И точно, была одна странность – я до слез переживала, что муж не идет делать зубы, и ходит такой весь без зубов. А я плохая жена совсем не слежу за ним. Муж обрадовался этому осознанию и давай усиливать эти чувства. Тут как тут взрослая дочь с теми же жалобами. Ага, вот еще я какая мать, не слежу за дочерью.

Понятно, что грудь как-то связана с материнским инстинктом, но причем тут чьи-то зубы. Чтобы хоть как-то все увязать, открываю книгу Луизы Хей «Слушай свое тело». И точно, проблемы с грудью связаны с материнским инстинктом к детям, мужу, родителям, и даже к друзьям. У правшей правая грудь связана с супругом, семьей или другими близкими людьми, а левая — с ребенком (или с внутренним ребенком). У левшей все наоборот. Ну все понятно - муж виноват. И что теперь, заботиться о других с материнским инстинктом так плохо?

Как будто отвечая на мой вопрос, Луиза Хей, увы, не пожалела меня. Дело не в том, что ты проявляешь по отношению к своим близким материнскую заботу, а в том, что заставляешь себя это делать, чтобы быть или казаться хорошей матерью, женой, подругой. При этом начинаешь бессознательно злиться, что «эти люди» не принимают твою заботу, сопротивляются, мешая тебе быть хорошей. Ждешь благодарности, ответной заботы, почему-то при этом перестаешь заботиться о себе сама, обвиняя других, что у тебя не остается времени на себя. Замкнутый круг получается. А выход из него один - дать себе право быть несовершенной матерью. Сказать легко, а вот как сделать, ну хотя бы убедить себя в этом. Для начала моя подруга заставила меня сделать шуточный сертификат, подтверждающий, что он выдан самой безалаберной и легкомысленной матери - мне. Так что я могу сейчас его предъявлять при подходящем случае.

Знакомая славянская целительница давно еще мне говорила, что боли в груди связаны с обидами на женщин. Правая грудь – это обиды на мать, левая – на других женщин. Кстати, с ней согласна и Луиза Хей. Ну, раз они обе об этом говорят, то с этого вопроса я и начала. Что ж, нам всегда есть, за что пообижаться на свою маму. И хоть в данном случае она была точно ни при чем, я все-таки начала делать практику сдаивания обиды, просить прощения и прощать. Проявления её материнского инстинкта разве воспринимаешь, как подавление личности. Подумаешь, заставляла есть, когда не хочешь, одеваться тепло, когда все уже давно ходят без шапок. Это же забота, - думаешь сейчас, хотя там, в детстве, были совсем другие ощущения. Но забываешь об этом, и начинаешь также «заботиться» о своих маленьких детях или даже взрослых дядях.

Итак, чтобы психосоматическую проблему вывести из тела, надо её для начала осознать и проговорить. Так она переводится из сферы бессознательного в область сознания. А вот здесь осознанным напряжением можно управлять: снять его и дать телу новую позитивную установку.

Старый подход: избыток заботы, излишняя протекция, подавление личности.
Новый подход: Я признаю свободу каждого быть тем, кем он хочет быть. Мы все свободны, мы в безопасности.

Лисицина Наталья. Женские даосские практики.


Источник: https://vk.com/lisitcina
Добавил Любимая Дата 21.09.2017 в 22:24 Просмотров 526 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...