Лавка Чудес

Место исполнения желаний

Психология общения

 

Людей нужно принять такими, какие они есть. Я не смогу их изменить, я не способен сделать их лучше, добрее и чище. Даже Христу-Спасителю не удалось изменить людей, как же мне пытаться это совершить?! Я живу среди этих людей, и других нет, а если они будут, то только через сто или двести лет. Я слишком много трачу негативной энергии на осуждение людской слабости, лени, тупости и безразличия. Это разрушает, прежде всего, мои позитивные, творческие силы, истощает мою психику и, в конечном счете, сводит на нет всю мою деятельность. Для подлинного продвижения вперед нужно очень экономно и скрупулезно относиться к своим энергиям, расходуя их на созидание, а не разрушение. Поэтому я перестаю судить, укорять, проявлять недовольство людьми, с которыми я встречаюсь. Пусть они будут такими, какие они есть, и я приму их.Кстати, другого выхода нет. От людей никуда не убежишь, не скроешься и не спрячешься. Люди — как погода, какая бы она ни была, ее не изменишь. Просто принимаешь ее: если солнце, то надеваешь что-то легкое, а если дождь, то берешь зонт.Сколько неудач я списал на счет невежества людей! Как часто я говорил себе: «Вот если бы тот не обманул, а вот этот не подвел, а другой бы правильно поступил и т. д., то у меня все было бы не так скверно в жизни и судьбе». Я успокаивал себя тем, что во всем виноваты плохие люди и ждал, когда же появятся хорошие, чтобы у меня в жизни что-то получилось, чтобы, наконец, на мою улицу пожаловал праздник. Но ждать оказалось нечего, ибо другие люди не приходят, а появляются те же самые, только с другими лицами и под другими именами. Сколько раз я пытался бежать от людей, но они меня везде находили, и повторялось то же самое, от чего я, собственно, скрывался. «Что за наваждение такое? — возмущался я. — Они что, все в сговоре? Подводят меня, ставят палки в колеса и, в конечном счете, сводят на «нет» все мои усилия, стремления и благие порывы?»

Однако реальность такова, какова она есть, и от нее не убежишь, а самое главное не убежишь от людей, ибо они действительно везде одинаковы и их не переменишь. Поэтому возможно сделать только одно: перестроить свое отношение к ним через понимание того, что они собой представляют, из какого материала они сотканы и с «чем их едят». Может быть, главное препятствие в моей жизни, главный источник моих ошибок заключался как раз именно в том, что я наделял людей теми качествами, которыми мне хотелось бы в них видеть. Как все просто оказалось! Нужно ли было жить и мучиться 42 года, чтобы это понять? Вам не желаю такого и потому посылаю вам эту азбуку.
Я больше не осуждаю людей и не возвышаю их, я задаю теперь такие вопросы: «Для чего я встретился с тем или иным человеком? Чем он может мне помочь? Чему я могу научиться у него? Если он что-то мне говорит, учит, советует, то что из этого я могу принять для себя?» Раньше я думал, что моя задача — рас¬стелиться перед всяким и каждому дать по его потребностям, независимо от моих возможностей, что приводило к полному истощению и физических, и психических сил. Практически после любой встречи я чувствовал себя скверно, будто меня выжали, как лимон, и потом мне нужно было восстанавливать свои силы. Теперь я узнал механику этих взаимодействий и научился ими управлять.
Суть в том, что каждый человек должен черпать свои силы, энергию из высших источников: вселенной, космоса, природы. А это требует труда, самоочищения, самосовершенствования. Конечно, многие этим не желают заниматься и потому высасывают энергию (а она нужна каждому) из каждого встречного. Энергетический вампиризм сейчас развит как никогда. Естественно, легче выкачивать энергию из людей, нежели трудиться над собой, чтобы пополнять ее из тех резервуаров, которые Господь определил чело¬веку. Это похоже на то, что я выращиваю овощи на своем огороде, ухаживаю, забочусь, поливаю своим потом землю, но вот приходит человек и начинает с моего огорода таскать мои продукты. Ему легче взять их у меня или у кого бы то ни было, нежели трудиться на своем участке. (Энергообмен — огромная тема, но я излагаю ее максимально кратко.)
Поэтому практически любой встречный вольно или невольно, сознательно или бессознательно при встрече со мной пытается выкачать мои силы, для чего, прежде всего, меня нужно вывести из моего собственного центра и перевести на периферию своего существа. Предлогов для этого всегда достаточно: и интересная информация, и лестные слова в мой адрес, и заманчивые предложения, и т.д. — главное, дать мне любую наживку, лишь бы я заглотнул ее, и меня можно было перетащить к себе, как электрон отрывают от своей родной орбиты и переводят на орбиту другого атома. Поэтому самым важным во взаимоотношениях с людьми (заметьте, не с плохими, а особенно с теми, кто мне льстит) является: удержаться в границах своего существа. Я не должен «клевать» на какие-то приманки и не должен покидать основания своего существа, как бы ни подвигали и ни толкали меня на данный шаг.
Два человека — две системы, в идеале люди должны уважать друг друга и при соприкосновении один не должен пытаться привести другого на свою орбиту, однако реальность совершенно иная и с нею нужно считаться, ее нужно познавать и, соответствен¬но, пользоваться ее законами. Так вот, действительность такова, что никогда нельзя выходить из своего центра. Я всегда искал в людях то, что они на самом деле не могли мне дать, ибо каждый человек — своя вселенная, свой уникальный и неповторимый мир, со своими индивидуальными законами. У каждого чело¬века персональная программа жизни, и свою невозможно разузнать ни у кого, кроме как открыть ее в самом себе. Я искал себя везде: у каждого встречного я выспрашивал и допытывался как мне жить и что делать? Я искал ответа в других, но только не в самом себе. Это была ошибка! А мои доверчивость, открытость, искренность лишь служили сигналом, приглашением для исчерпывания из меня энергии. Это ни плохо, ни хорошо, это факт, я его принимаю и приучаюсь действовать по-другому.
Отныне я держусь в центре самого себя. Теперь я всегда стою в том месте, где я есть на самом деле, где моя подлинная опора, где мое счастье, мое Царствие Божие. И при общении с людьми я контролирую, чтобы меня не вытащили оттуда. Для этого я пользуюсь следующим приемом. Мысленно представляю некий кокон, который окружает меня, и вот только периферией этого кокона я соприкасаюсь с людьми, сам же нахожусь в самом центре своей оболочки-шара. Слова доносятся до меня издалека и касаются лишь поверхности моего разума. Они легки, как небесные облачка, которые плывут по наружности моего существа, но не проникают в его глубину. Я регистрирую то, что мне говорят, с холодностью телеграфиста, который принимает телеграммы, но лично к информации отношения не имеет. Впрочем, то, что мне интересно, я беру, а то, что не нужно, утекает само собой. Я перестал быть участником общения, я сделался регистратором, наблюдателем происходящего. У меня своим правила, свои наме¬рения, своя жизнь, и потому отныне я никогда не выхожу из-за своего «стола», чтобы вступать в близкий контакт. Особо я должен быть начеку с людьми мне знакомыми, которые привыкли шагать по моему огороду, как по бульвару, питаясь моими трудами как само собой разумеющимся. Незнакомые и так соблюдают дистанцию, а вот с близкими всегда сложнее.
Конечно, вначале мне было трудно, я ведь привык расстилаться соломой, чтобы каждому встречному было со мной мягко и тепло, уютно и приятно. Теперь я не хочу быть обслуживающим персоналом ни для кого и буду крепко сидеть за своим «столом», не подскакивая каждое мгновение и не рассыпаясь в любезностях перед любым, кто бы он ни был. Как только я начинаю чувствовать, что меня затаскивает кто-либо в свои проблемы, в свой омут, свои переживания, я немедленно сам себя «за шиворот» возвращаю в свой центр. Пусть думают что угодно — ко мне это не имеет отношения. Однако люди хитры и, почувствовав, что я ускользаю из их цепких лап, постараются все-таки уловить меня. Ну хотя бы тем, что будут просить у меня совета, помощи или подсказки. Это очень хитрый ход, и здесь я могу правильно расставить все по местам, если обращусь к интуиции. Я должен себе ответить на вопросы, действительно ли человеку нужны моя помощь, совет или же это всего лишь уловка, и ему рекомендации мои нужны, как прошлогодний снег? И он, закрыв за собой дверь, даже не попытается что-либо из предложенного применить в своей жизни? Проверить можно на практике — я дам совет, и, если человек ему не последует, значит, я этому человеку нужен лишь для того, чтобы получить от меня энергетический допинг. И впредь я не буду ничего ему рекомендовать, не буду даже затевать тему как решить его проблемы, закрыв диалог словами: «Я вам не могу ничем помочь, так как вам нужен более опытный и мудрый человек, поэтому не тратьте на меня время даром».
Кроме того, я открою вам одну страшную тайну, которую постиг не так давно, когда занимался исследованием вопросов энерговампиризма. Оказывается, в окружении любого человека есть один, два, а то и три (и даже более в зависимости от величины круга знакомств и общения) оборотня-вампира, которые существенно пожирают нашу жизнь, поглощают ее в самом основании, не позволяя нам даже головы поднять, не говоря уже о продвижении, достижении целей, изменении жизни. Этих оборотней я называю «куклы- муклы». В фильмах ужасов зачастую используется такой сюжет, когда кукла, которая днем выглядит безобидной, а главное безжизненной, ночью вдруг оживает и начинает свой жестокий путь насилия и убийств. Вот и в нашем окружении есть люди, которые внешне выглядят привлекательно, они соучаствуют, как нам кажется, в нашей жизни, вроде бы помогают, но на самом деле это — «кукла- мукла», которую нужно распознать и которой нужно сторониться пуще огня. Мы же, напротив, стремимся к этим людям, ибо привязаны к ним, вернее, они сами нас к себе при¬вязали, так как мы для них незаменимые доноры. Это, как правило, крайне близкие нам люди, которых мы порой считаем друзьями, и потому с ними делимся своими самыми сокровенными и душевными тайнами. Распознать «куклу- муклу» достаточно просто: во-первых, этот человек на самом деле никогда не слушает нас, ему «по барабану» наши подлинные проблемы, тревоги и заботы, он сливает в нас, как в канализацию, свои отходы; во-вторых, он никогда не дает удочку, он дает только рыбку, да и такой величины, чтобы была лишь видимость помощи нам. Для него главное, чтобы мы чувствовали себя обязанными этому человеку. Ну а самое важное: после общения с такими людьми наступает внутренне полное опустошение, расстройство, упадок сил и безразличие, уходящее в депрессию. Трудность в избавлении от этих «кукол» состоит в том, что придется освобождаться от тех людей, которые нам, кажется, так дороги, что и самой жизни мы не мыслим без их присутствия и соучастия. Однако они на самом деле не участвуют, а лишь делают вид, но, что еще ужаснее, они скрадывают нашу подлинную жизнь, лишают нас наследства, которое приготовлено нам свыше. С ними мы всегда так и останемся несчастными, болезненными и нищими.
Я внимательно и пристально огляделся вокруг себя, нашел этих «кукол» и немедленно прекратил с ними общение без объяснений, без оправданий, без рассуждений. Конечно, это было для меня необычно, ибо я слишком привык к такому мазохистскому общению, а жить без боли, без откачки из тебя энергии сначала непривычно и как-то не по себе. Ведь мои энергии, силы немедленно возросли настолько, что я был готов летать, петь и веселиться. Как только они пытаются мне звонить, я тут же разговор начинаю с фразы: «У меня все хорошо, спасибо за звонок, изви¬ните, сейчас я занят». И все! Никаких бесед, рассусоливаний, обсуждений. Мой тон тверд и энергичен, я сразу даю понять, что мне некогда, и этим обрываю все возможные поползновения в мою душу и разум. Итак, первый закон избавления от «кукол- мукол» гласит: я больше с этими людьми не общаюсь, не советуюсь, не прошу помощи, не рассказываю о своих делах, не жалуюсь и не делюсь планами. Второй закон на случай, если они сами на меня выходят: заканчиваю общение (непосредственное или по телефону) первым. Для этого я начинаю разговор с того, что сразу объявляю, что мне некогда, чем подвожу черту и обрезаю протянутые ко мне невидимые нити-присоски. Самое важное, что без избавления от этих людей о продвижении вперед не стоит даже мечтать, а вто¬рое — эти люди были мне очень близкими, на них я не мог даже бросить мысли тень и вообразить, чем они являются для меня в истинном свете.

Благословляю себя общаться с людьми, не покидая своего внутреннего центра!

Благословляю себя воспринимать и лестные, и неприятные слова в свой адрес так, будто это относится не ко мне, а к другому человеку!

Благословляю себя решительно избавиться от «кукол-мукол»!

В. Лермонтов. Азбука жизни

Добавил Soffii Дата 25.07.2017 в 13:49 Просмотров 1499 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...