Лавка Чудес

Место исполнения желаний

Профессии, ломающие психику

ЮРИСТ

Обычно это человек с аккуратной прической, в строгом деловом костюме и с кейсом. Ведет себя подчеркнуто сдержанно. На все вопросы он отвечает четко и последовательно  и при удобном случае с большим удовольствием будет употреблять профессиональные термины.

Психолог: формализм юриста не так безобиден, как кажется. Информированность  может иногда превысить рамки допустимого, и со временем он превращается в зануду.

Эту профессию выбирают люди скрупулезные и дотошные. Постепенно эти качества культивируются, и для многих из юристов излишняя мнительность становится чертой характера. Не избегают они этого и в личных отношениях.

 

УЧИТЕЛЬ

Мы нередко замечаем неприятную, высокомерную нравоучительность у людей этой профессии. У них, как правило, всегда завышена самооценка, причем она не зависит от степени профессионализма.

Это свойственно, кстати, не только преподавателям. Воспитатели детских садов также не лишены этих качеств.

Обычно они навязывают свое мнение окружающим и не умеют подчиняться – вот откуда берется типичное авторитарное поведение и властность.

Люди этой профессии не могут изменить своего поведения дома, в семье и не задумываются о том, как чувствуют себя при этом близкие люди. Им необходимо ставить себя на место собеседника – тогда, испытав всю «прелесть» распоряжений и приказов на себе, они начнут осторожнее «командовать парадом». К сожалению, это тоже профессия, ломающая психику в той или иной степени.

ВРАЧ

Он берет на себя очень большую ответственность за больного. Кажущееся равнодушие и даже шокирующий цинизм медиков – это вынужденная своеобразная психологическая защита от страха и ежедневных страданий пациентов. Черный юмор, который врач позволяет себе в обществе коллег, автоматом переносится на друзей и близких, и часто это становится причиной непонимания и обид близких и окружающих людей.

Врачам приходится настолько привыкать скрывать свои эмоции, что они предпочитают не рассказывать о работе и своих переживаниях. Страдания больных и их смерть врачи постепенно начинают воспринимать равнодушно. В действительности это психологическая стена, которую врач вынужден сам выстроить, чтобы сам он смог работать дальше.

МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ

Такая профессия невольно учит изворотливости и хитрости. Умение навязать товар, который «не идет», становится настоящим искусством. Если же качество товара низкое, подобная работа заставляет продавца лукавить и хитрить.

Они очень болтливы. На работе  вынуждены много говорить, и это становится привычкой. Еще им свойственен некоторый артистизм.

Людей этой профессии отличает чрезмерная потребительская придирчивость. Делая даже небольшую покупку, менеджер не может отделаться от мысли, что его пытаются обмануть.

ПСИХОЛОГ

Часто люди идут учиться на психолога, чтобы попытаться разобраться в самом себе. Но … до конца жизни им так и не удается покончить со своими «тараканами» и полностью решить собственные проблемы в  жизни.

Неприятно и то, что они начинают обладать мастерством манипулятора. Конечно, они умеют находить общий язык с любым человеком и прекрасно видят их слабости. Используя окружающих, психолог легко добивается желаемого в то время, как люди так и не поймут, как ему удалось это сделать. Профессия, ломающая психику, здесь также не исключение.

Они тоже должны учиться абстрагироваться от профессии. Концентрируясь на поисках подтекстов и пытаясь проникнуть в бессознательное, психолог не способен  получать удовольствие от простого общения.

ВОЕННЫЙ

Такие люди с самого молодого возраста привыкают к атмосфере строжайшей дисциплины. В семье они тоже «строят» близких людей, а тех, кто пытается остаться собой, подавляют силой выправки. Военный и в отставке – военный, это просто классический образ домашнего тирана и диктатора. Это, наверное, единственный тип профессиональной деформации личности, который невозможно преодолеть. Офицер – это образ жизни, если хотите. Здесь не помогает даже чувство юмора, которое, кстати, у них или начисто отсутствует, или имеет слишком специфический характер.

Но они очень хорошо адаптируются к жизни на гражданке. Очень большое достоинство людей этой профессии в том, что они верные мужья и защитники. Кодекс чести просто не позволит им бросить семью.

БУХГАЛТЕР

Вам приходилось слышать такую шутку: бухгалтер – это диагноз. Бухгалтеру для того, чтобы овладеть другой профессией, потребуется намного больше усилий, чем работнику другой профессии.

Многие бухгалтеры настолько вживаются в деловой образ, что переносят дотошность и любовь к протоколу в личную жизнь. Они все делают правильно. Любой экстрим их как минимум пугает и настораживает. Предпочитают такую работу, на которой останутся до самой пенсии.

Близкому человеку будет комфортно в том отношении, что волноваться по поводу семейного бюджета им не грозит – он будет в надежных руках. Квартира, соответственно, тоже будет в порядке и чистоте.

ЖУРНАЛИСТ

Люди, которые выбирают эту профессию, бывают часто поверхностны как на работе, так и в жизни. Его интересы направлены вширь и в даль, а не вглубь. Также они излишне любопытны.

В обычной жизни стараются привлечь к себе внимание – это связано с тем, что в профессиональной деятельности они остаются в тени, чтобы сохранить объективность и не отвлекать внимание от ньюсмейкера.

Журналисты должны правильно выбрать круг общения – там, где любят слушать больше, чем говорить, а заодно рассказывать журналистские байки в компании благодарных интравертов.

Грустно, конечно, но это действительно профессии, ломающие психику.

 


Источник: http://radostysnami.ru/psihologiya-otnosheniy/professii-lomayushhie-psihiku/
Добавил Любимая Дата 20.09.2017 в 21:24 Просмотров 3514 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...