Есть ли у вас достоверная, качественная, надежная информация о себе?

Есть ли у вас достоверная, качественная, надежная информация о себе? Свежая, а не 5-летней давности, или вообще, просроченная по срокам годности?

Информация о себе - это всегда добыча, то есть её надо добывать. Я не призываю вас быть жадной, голодной до этой информации и постоянно требовать это с других, как невинный оброк. Нет! Добыча информации о себе - это целый промысел, и не сезонный, а круглогодичный.

Как вы думаете, кто является хранителем этой информации о вас? Близкие и родные люди, случайные прохожие, мысленно фотографирующие вас на ходу, и составляющие своё первичное впечатление, или, о ужас! - государственные органы и налоговые инспекции, характеристики с работы?

Нет, прежде всего, мы сами являемся хранителем достоверной информации о себе.

Свежая информация о нас самих - где-то летает в воздухе, совсем рядом с нами, как неуловимый фантом. Как её поймать? Очень просто! Надо вступить в беседу с доверенным лицом и поговорить о себе. Беседа – отличный индикатор того, кто мы сейчас на самом деле!

Деловое, научное, дружеское, застольное общение – всё это понятно, знакомо, но подчас хочется ещё чего-то не формального, не светского, и даже не задушевного – а направляющего, ведомого, строгого:

не чаепития, не перекура, не телефонного звонка и даже не совета -

а полноценной беседы о себе.

Я не люблю, когда мне плачутся в жилетку, сетуют, жалуются, навязчиво смакуют обиды.

Я всегда предоставляю возможность каждому, обратившемуся ко мне, вести полноценную беседу о нем самом. Не важно, в рамках семинара или на личной консультации.

Я зову это живыми беседами. У живой беседы есть несколько правил. И я учу вас придерживаться их строгости:

  • В живой беседе у собеседников не должно быть «стяжательства извне» - нужно соприкасаться со своими внутренними замыслами, внутренними причинами и побуждениями, а не «рвать» собеседника вопросами, как Тузик – грелку.
  • Живая беседа – это обращенность к себе, другой – лишь помощник, ненавязчивый направляющий. Такая беседа случается, когда жадность до эмоций уступает место желанию почувствовать свою душу.
  • Живая беседа становится невозможной, когда есть большие ожидания от другого человека - слушателя. Ожидать чудес следует от себя.
  • Для живой беседы нужны, прежде всего, тонкие настройки. Беседе присуща аккуратность, нельзя быть небрежной и задевать чужие чувства.
  • Не случайно аналогом живой беседы можно назвать ужин при свечах: свеча помещается между говорящими и создает неписанное правило: своим голосом, настроением нельзя колебать пламя свечи – иначе огромные тени пугающе оживут на стенах и хаотично задвигаются. Мы приведем в движение «темный мир», почувствуем, что эмоционально перешли дозволительную черту.
  • Беседы могут получиться не только живыми, но и мертвыми. Вроде и поговорили, а на душе легче не стало. И света внутри вдруг не стало. Не родилось в беседе ни нежности, ни теплоты… Это – плохой знак.
  • Не случайно, если уж и решили побеседовать – то делать это надо изящно. То есть ради выражения и порождения изящных чувств. Новизна и достоверность информации о себе заключается в том, какое чувство мы можем красиво и безопасно извлечь из себя наружу? Причем легко и спокойно, без надрыва и драмы.
  • К сожалению, собственные грубость или небрежность не являются свежей новостью. Мы прекрасно знаем, что можем так себя вести, не подумав, поспешив, испугавшись. Беседа тут же заканчивается, и начинается обычный разговор. В разговоре случается всё, что угодно. В живой беседе – только изящное и ценное.
  • Я не верю в симметричные беседы, когда два человека взахлеб говорят друг о друге. Лучше выбрать того, о ком мы будем говорить, дать ему преимущество, поставить в центр нашего обоюдного внимания – и считать его, вглядеться, вдуматься, вчувствоваться, подарить новый образ, свое свежее видение, обратную связь. Так мы непреднамеренно ставим в центр внимания нашего дорого гостя, или маленького ребенка, или старшего уважаемого человека и купаем его в своем внимании.

Не бойтесь стать центром живой беседы – тем, о ком открыто говорит другой человек, разглядывает, поворачивает вас из стороны в сторону – и в фас и в профиль – для лучшего всматривания, чтобы уловить в вас тонкие перемены и настроения. Не стесняйтесь и не тушуйтесь – такое возможно лишь с доверенным лицом, и, соответственно, в созданном вами «коридоре доверия». Живая беседа приватна, и совершенно не публична.

 

Такой живой беседой о себе можно себя просто побаловать. Просите ли вы своих близких, чтобы они поговорили о вас? Просто так взяли – и искупали бы вас в своем пристальном и доброжелательном внимании? А вы бы подверглись досмотру, проверке, всестороннему рассматриванию и счухиванию? Так встречают и заново узнают близкого человека, только что вернувшегося из длительной поездки. Но надо ли далеко уезжать, чтобы тебя встретили как «нового» человека и доложили бы тебе о том, что ты стал немного другим?!

Я даже не спрашиваю, умеете ли вы купать во внимании других людей. Это не так сложно. Я спрашиваю, умеете ли вы устраивать себе «живительные ванны» с другим человеком?

Живые записи.

Чем себя ещё можно изысканно побаловать? Живыми записями!

Теми записями, в которых мы рассуждаем и пишем о себе. Запечатлеваем свои чувства, мысли, желания и помыслы. Да, это своеобразный дневник о себе. Живые записи – моё собственное название такого баловства и безделицы... Потому что в них также накапливается, собирается точная и достоверная информация о себе. Самая последняя, самая свежая. Как горячие новости. Только не про Занзибар или другую удаленную от меня точку мира, а про моё внутреннее устройство.

Записи с рассуждениями о себе могут напоминать дневник душевно больного человека. Когда бумаге доверяется самое дурное в себе, которое извлекается наружу, на белый свет. И часто человек просто не знает, что с этим всем делать. Как правило, такие записи заканчивается самоедством и дурным настроением.

Нет! Живые записи должны запечатлевать знаки внутренней нежности, теплоты, расположенности, симпатии. Они описывают и регистрируют наши «тяги», предпочтения, ведущие нас к свету. В живых записях обязательно должна быть надежда, вера, свет разума, нечаянная радость.

Про дневниковую культуру я уже писала здесь.

Я долго думала, как соединить живые беседы и живые записи, чтобы они дополняли друг друга.

И пришла к выводу, что те семинары, мастер-классы и консультации, которые я веду – предоставляют широкую возможность для живой беседы и обучению дневниковой культуре одновременно.

Да, я задаю вам много вопросов, мучаю домашними заданиями, заставляю конспектировать занятия, писать, учиться самовыражению, обращаться за помощью, а не только благодарно слушать. Я вызываю вас на консультации, веду с вами живые беседы, ставлю вас в центр внимания и пристального рассмотрения, считываю ваши «последние новости» - те неявные изменения, которые уже наметились в вас, которые вы сами ещё не видите и не приветствуете в себе. Формирую в вас потребность в живых беседах и живых записях. Призываю всегда иметь достоверную, точную, свежую информацию о самих себе.

Я благодарю вас - всех моих девочек, которые приняли участие в моих занятиях и консультациях, за то, что вам полюбились живые беседы и живые записи. Вы постепенно обретаете вкус к самовыражению, к точности и ясности восприятия себя.

Благодарю за ваше доверие и открытость. Вы научились вступать в содержательную переписку. Создавать свой мир тонких, притягательных доверительных отношений.

Возможно, потом, возвращаясь к своим воспоминаниям, вы напишите об этом свою книгу. А пока – запасайтесь достойными впечатлениями, наблюдениями, не забывайте записывать ваши успехи.

Вы стали меньше жаловаться, сетовать на жизнь, окрепли, стали строже к себе и сильнее. Перестаете попадать под гипноз и атаку проблем и неурядиц, вовремя обращаться к особым проводникам за помощью. Нытье и обида – слишком примитивное действие. Давайте поменяем это на полноценную беседу о себе. Чтобы не ныть, беспомощно привлекая внимание, а доставать свет из собственной души, несмотря на все лишения и нужду.

Вы учитесь распоряжаться своими ресурсами, нежно выпестовать свои желания, красиво разыгрывать свои жизненные карты.

И, самое главное, вы научились собирать достоверную информацию о вас самих, на которую вы сможете смело опираться и решать сложные проблемы. Не каждый может похвастаться таким умением. Бережно храните ваши знания о себе, и почаще обращайтесь к ним за помощью.

Спасибо вам за вашу отзывчивость, за поддержку моего проекта!

Ваша Мария Флеро

Новогодние поздравления будут чуть позже, надеюсь, что в понедельник.

До новых встреч!

Мария Флеро

Добавил Lavika Дата 26.09.2020 в 14:59 Просмотров 181 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...