Дневниковая культура

На личных консультациях я часто прошу описать волнующую проблему так, как это «лежит у тебя на душе, теми словами, которыми ты разговариваешь сама с собой, или, же, как бы ты об этом написала в своем дневнике…»

Иногда мне так и хочется сказать, как в школе: «Покажи мне свой дневник!»

Но, увы! Ведение личного дневника относится сейчас, скорее, к исчезающему искусству, чем к повседневной культуре. Я имею в ввиду женские дневники, в которых отражены надбытовые и надсоциальные темы, некое «разбирательство» со своей жизнью.

Дневник относится к свободному эпистолярному жанру, где каждый автор – сам себе писатель и читатель. Что я считаю ценным в дневниковых записях?

• С помощью дневника можно (сподручнее) схватывать особые моменты, вслушиваться, вдумываться, размышлять о том, что с тобой происходит, вне повседневных забот и дел.

• Ведение дневника - это пристальное внимание к подробностям своей душевной жизни, выведение этого в слове на чистый лист бумаги. Вытаскивание всего того, что легко исчезает, если не отследить и не понять ( не дать мыслям пройти мимо). Обязательно на бумаге, выведенное собственной рукой – как хирургическая операция, точный разрез, извлечение инородного тела и соединение краёв. Неспешно, через себя, без вранья (рука не врет!) – дает и создает чувство достоверности пережитого и прочувствованного.

• Дневник – это сокровенные свидетельства (вспышки чувств, умалчиваемое, так и не произнесенное вслух, посетившая тебя причуда, несостоявшаяся забава, спор и зависть)

• Дневник дает жизнь тому, что неявным образом происходит в нас для узнавания и признания самого себя.

• Дневник дает нам возможность «держать всё в себе» и переплавлять это в правильную эмоцию и ресурс.

• Дневник – это вытаскивание на свет Божий потаенной чувственности и движения души.

• Дневник вместит в себя и примет на хранение сердечные увлечения и влюбленности. Поможет пережить то, чему не следует произойти…Они находят своё место здесь – в дневнике, взамен оберегая нас от глупостей.. Дневник – окончательное пристанище несостоявшихся влюбленностей. Если дневника окажется мало – то есть ещё стихи и проза – они вмещают значительно больше, чем сокровенная тетрадь.

• Так, в дневнике, от вовремя подброшенных и разгоревшихся «дров» возникает тяга. Когда тяга хорошая, то всё превращается в пламя.

• И ещё: в дневнике можно «жить во весь рост» - это проба, мастерская роста. Сначала выпрямляем себя в дневнике, растягиваем в нужные стороны, а потом уже - с расправленной и восстановленной осанкой души и тела – живем!

• В дневнике мы изучаем особенность нашего душевного склада, а не ищем собственную нравственную испорченность и легкомыслие. Выявляем те потоки, под властью которых мы находимся.

• Дневник простит нам вероломство собственной души как непосредственную верность самому себе. Допустимы также многолюбие, озорство, благоговейное бережение, смелость идти по следу собственного вкуса, образа, воспоминания… В дневнике есть возможность письменно восполнить неполноценность жизненных встреч. Дописать то, что не получилось…

• Дневник позволяет «сгущение красок», но не до «чернухи». «Чернуху» (гнев, обиду, желание всех перебороть и подчинить) прописываем не в дневник, а на отдельных листах, потом их рвем или сжигаем и никогда больше не перечитываем. Это просто эмоциональный мусор.

• Дневник обновляет и отстаивает нашу свободу: ты сама себя как бы сканируешь, что ты никого не удерживаешь и за себя не цепляешь, и чтобы за тебя не цеплялись и не удерживали.

• В дневнике ты сама выбираешь собеседника – легко и необременительно, без тяжести и обязательств: «С кем хочу, с тем и разговариваю!»

• В дневнике есть свобода от того, чтобы нас любили. Ты, прежде всего, любишь сама. Любишь не только того, с кем живешь, но и то, чем вы оба живете. Желание и ожидание прочувствованной встречи двух душ. Когда мы всю любовь берем на себя и ничего для себя не хотим.

• В дневнике проявляется сила нашей мечты. Мы получаем право быть, а не только жить. Быть собой. И обустроить себя по собственному замыслу…

• В дневнике мы обретаем способность вырабатывать счастье наедине с собой как умение владеть своими чувствами. Отдаем предпочтение сначала потоку (выражению чувства), а потом уже - собранности (приведение себя в порядок).

• В дневнике удобно избавляться от иллюзий. Но прежде – прожить их выписанными на бумаге, пропустить через себя, увлечься - и отпустить, соскользнуть..

• Через дневник хорошо получается самовзнуздание.

• В дневнике легче вырабатывать лирический язык и любящий взгляд.

• Дневник создается как свободная композиция, ему свойственны многотемность, мозаичность, образность, высокая экспрессивность

• Дневник – это всегда выбор слов и правильной интонации. Даем внутреннюю оценку событий «своими словами» и «своим голосом». Формируем своё мнение.

• Важно следить за тем, чтобы дневниковые записи создавали бы не меня, а мой мир – мои ценности и нежности, предрасположенности и сфокусированное внимание, чтобы всем досталось по чуть-чуть…

• Запись в дневнике дает нам уход от суеты, отстраненность от дел и забот.

• Ведение дневника укрепляет нашу способность к самонаблюдению и искренности

• В дневнике хорошо прописывать выстраданную требовательность к себе и другим (я - как законодательная власть). Вырабатывание внутренней строгости. Давать себе время привыкнуть к строгому преображению.

• Дневник помогает противостоять бедам и несчастьям.

• Дневник помогает отводить беды и несчастья.

«Держать всё в себе» - то есть именно в дневнике как в правильном хранилище. Дневник разгружает собственное сердце. Бережет нервы любящих нас людей, защищает от глупостей, дает нам точки роста, отстраняет от суеты.

То есть, рассуждая уж совсем по - бюргерски, от ведения личного дневника - сплошная польза и выгода. Только дорасти до него из одной только пользы и выгоды невозможно…

Нужно «движение души» чтобы состоялась и заполнилась первая страница дневника, - внутренне событие, взятое не из повседневности, а с «верхней полки».

Дневник – это навык взросления души. До этого тоже надо созреть….

Моя бабушка учила меня, что невозможно воспитать в себе леди – без дневника. Дневник – вовсе не тайная вещь, его можно было показать своему жениху как дополнение к свиданиям. Дневник – это не тайное и постыдное, а сокровенное, собранное и проявленное не в общении, а наедине с собой. Девочку с детства учили правильно «размещать» свои чувства и эмоции: в общении, в письме, в пении, в танце, в вольных движениях, а не перегружать встречи с близкими людьми настойчивой потребностью в самовыражении.

Наше общение подчас кажется мне перегруженным эмоциями, именно в разговоре мы переживаем то, что мы хотим пережить ( с мужчиной, подругами, родителями и сослуживцами). Нас мучают вопросы, как правильно сказать, выразить себя, вовремя промолчать…И вот, мы уже мучаем не себя, а другого человека своими соображениями, повторяемся, настаиваем, сердимся от недопонимания….

Я бы оставила повседневное общение как легкую точную коммуникацию. Труд души перенесла бы из разговоров в дневниковые записи. И не делала бы из этого тайны. Близкий и дорогой человек имеет право заглянуть в твои записи с твоего же разрешения. Дневник – это правдивая часть тебя. Иногда бывает так, что по разным причинам не получается сказать что-то важное своему мужчине. Попробуй это написать, но не как письмо к нему, а как запись в своем дневнике. С моей точки зрения, ведение личного дневника – это сильное и смелое решение для женщины, позволяющее соблюсти точную меру для построения близких отношении.

 

Мария Флеро

Добавил Lavika Дата 01.10.2020 в 00:29 Просмотров 134 Комментарии 1

Комментарии: 1

Яниша Написал: Спам
24.09.2020 в 22:27

Обожаю дневники. У меня всегда они были, есть и будут. Бумажные, кожаные, обычные тетради, альбомы, листочки. Электронные тоже имеют быть. Но ценю больше дневник, где пишу от руки и диктофон, где записана не только информация, но передается мое настроение, состояние. Как же это вдохновляет меня на новые приключения:)

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...