Благотворительность

Как работают пожертвования? Человек отдает то, что по своей судьбе мог бы и не отдавать. То есть он отдает то, что является его собственным. Высшие силы видят, что правило нарушается, стереотипы ломаются – нужно что-то исправлять.

Человек отдает деньги на пожертвование в том размере, в каком считает нужным. Это зависит от возможностей, настроения. Нужно всегда задавать вопрос – зачем? Вы даете деньги по причине. И высшие силы смотрят, в какой гуне вы отдаете пожертвования: в невежестве, в страсти, в благости или в духовности.

Пожертвования в гуне невежества

В гуне невежества человек будет отдавать деньги, чтобы с ним ничего не случилось в будущем. Его мотив – страх и чувство вины.

Если человек совершает пожертвование в невежестве, он получит свои деньги обратно: сколько пожертвовал, столько и получит. Плюс еще страдания. Например, пожертвовал деньги алкоголику, он их пропил, – в результате тебе пришла дополнительная карма, случилось что-то плохое. Или ты пожертвовал якобы больной нищенке в переходе, а она на твои деньги купила кокаин, – выходит, ты причинил зло, за которое ответишь.

Еще один пример: вы сидите в электричке, туда заходит человек и начинает: «Сами мы не местные, помогите, кто чем может, три недели не ели». Смотришь на это все и понимаешь: тут что-то нечисто. Видишь лицо этого человека, который явно не ведет праведный образ жизни, но все равно жертвуешь, – или потому, что на тебя другие смотрят, или чтобы от тебя просто отвязались. Если вы делаете неправильные пожертвования, то будете в ответе за то, как их потратит другой человек. Какие-то его проблемы придут к вам, или вы будете чувствовать неудовлетворенность.

Если вы отдаете деньги в страдании, то и после будете чувствовать страдание – разделите последствия того человека, которому дали деньги.

Например, этот попрошайка из электрички примет ваше пожертвование, но крепкие парни в спортивных костюмах отберут у него эти деньги, а сам он с горя напьется. Или купит дозу наркотиков, а потом умрет от нее. И вы автоматически разделите последствия с этими людьми. То есть они где-то бухали или кололись на ваши деньги, а вы делите с ними эти последствия.

При этом вроде бы ничего плохого вы не делаете, но становитесь спонсором этого мероприятия – в невежестве, не понимая, что, зачем и кому вы жертвуете.

Если вы жертвуете что-то из невежества, потому что вам неудобно отказать или чтобы от вас отвязались, и думаете: «А если бы со мной вдруг что-то случилось, и мне отказали?» – это неправильный подход.

Нельзя жертвовать недостойным людям в недостойном месте без знания и со страхом, с попреками.

Сама экономика пожертвования построена очень просто. Допустим, даешь в невежестве 100 рублей. По идее, все, что ты отдаешь, тебе принадлежит. То есть ты мог это потратить на себя, но решил отдать. Если ты отдал в невежестве, тебе вернется столько же, сколько ты отдал, плюс последствия и проблемы. Это как если бы ты дал в долг сто рублей, и тебе вернули их обратно, а к ним еще скрепочкой прикрепили проблемы.

Пожертвования в гуне страсти

Если вы жертвуете в страсти, то все происходит иначе. Страсть означает, что вы хотите что-то получить взамен: признание, славу щедрого человека, приятные эмоции от ощущения своей щедрости, памятную табличку. В таком случае за ваши отданные сто рублей вам вернется ровно столько же. А к ним добавятся ощущения, которые вы испытали во время жертвования – чувство гордости за свою щедрость, радость от того, что где-то прикрепили табличку «Меценат Иван Петров пожертвовал три кирпича на строительство этого храма», или что-то в этом роде.

Вы уже понимаете, по какой причине человек в гуне страсти хочет отдавать деньги. Потому что он жадный и хочет получить в ответ больше, чем заслужил. Поэтому и высматривает какие-то варианты: надо кому-то что-то дать, и мне вернется в ответ что-то подобное.

На этом принципе построены очень многие организации, общества и тому подобное. Вроде того: вложи 100 долларов, а получишь в 700 раз больше! И ты думаешь: надо срочно ввязаться в это. Люди обязательно хотят что-нибудь получить и думают, что все так и будет, поэтому вкладывают все больше и больше, рассчитывая выручить потом еще больше.

Но если вы хотите дать и получить что-то обратно, вам не вернется больше, чем вы отдали. В этом случае вы просто возвращаете свои деньги назад: вы потратили, и они должны к вам вернуться. Причем ровно столько, сколько положено.

Пожертвования в гуне благости

В благости вы жертвуете по правилам, помогая действительно нуждающимся людям и не ожидая ничего взамен. Если вы жертвуете в благости, то даете нужным людям в нужном месте и в правильном настроении.

Вы жертвуете бескорыстно, ничего не ожидая взамен и осознавая свою дхарму. Как мужчины иногда говорят: «Моя дхарма – защищать жену». И неважно – плохая эта жена или хорошая, умеет она готовить или не умеет, – дело не в ней, а в ее муже, в его дхарме, которую он все равно выполняет.

С пожертвованиями в благости должно быть так же: вы отдаете что-то потому, что это ваш долг. Вы четко понимаете, кому надо давать, в каком настроении, в каком месте. То есть пожертвование должно быть адресовано нужным людям, в нужном месте, с нужным настроением. Найдите такие места, где вы жертвуете от души.

Если вы отдаете деньги в благости, вам вернется столько же, но к ним скрепочкой будет прикреплено благочестие, из которого будет состоять ваша последующая жизнь. Вы жертвуете деньги, кормите бедных, помогаете в храме и так далее, а взамен получаете спокойствие и благостное состояние.

Духовные пожертвования

Есть еще четвертый уровень, когда жертва совершается для Бога, святых или для богоугодного дела.

Здесь нет никаких правил. Если вы жертвуете на духовном уровне, то можете дать сколько угодно, и вам может вернуться сколько угодно. Можете пожертвовать 100 рублей, – и вам может ничего не вернется. Или могут вернуться 100 рублей, но при этом заберут все, что было. Или вы можете дать миллион рублей, а к вам вернется 100 рублей. Или можете дать 100 рублей, а к вам придет один миллион долларов. А на следующий день – еще один, и потом еще один.

Загрузка...

Бог может забрать все, что тебе положено по карме. Ты можешь лишиться всех своих денег, если Бог решит, что тебе надо заниматься духовной практикой, а деньги мешают тебе в этом.

Если Он видит, что деньги тебе мешают, – он их заберет. Если Он увидит, что они тебе помогают, то даст их тебе, причем во много раз больше, чем положено по карме. То есть Бог находится абсолютно над всеми законами.

Ты можешь жертвовать не только деньги, но и время, усилия. Есть одна притча о том, как три человека строили храм. Один просто работал каменщиком ради денег, второй пытался поправить свою карму, а третий строил дом для Бога.

То есть люди делают одно дело, но в голове у них совершенно разные мысли. Это и есть сознание человека: какое у тебя сознание, так ты и жертвуешь. На самом деле, ты не сможешь пожертвовать иначе, чем позволяет та гуна, в которой ты живешь.

Чтобы жертвовать в страсти – достаточно быть в страсти. Чтобы научиться жертвовать в благости – нужно пребывать в благости.

Если ты погружен в невежество, нужно попытаться действовать хотя бы в страсти. Для невежественного человека пожертвование в страсти – это прогресс. Для человека, живущего в гуне страсти, прогрессом будет пожертвование в благости. Для того, кто пребывает в гуне благости, прогресс – это пожертвование в духовности. И наоборот – если человек живет, например, в гуне благости, а жертвует в страсти, – это деградация.

У Бога нет каких-то строгих правил, Он забирает и отдает по своим принципам. Он забирает то, что вам мешает идти к Нему, и дает то, чего вам не хватает, чтобы дойти до Него. Бог мыслит примерно так: «Зачем Я буду давать этому удивительному человеку деньги, ведь он наверняка их потратит на ерунду?»

Если Он видит, что ты все свои деньги пристраиваешь правильно – на семью, на какие-то духовные вещи, благочестивые поступки, – то начинает давать тебе все больше и больше. Ему не жалко, ведь Ему принадлежат все деньги в мире.

Подытожим: если человек отдает что-то в невежестве, то он совсем не понимает, для чего это делает. В страсти человек понимает, зачем отдавать, но он жадный – хочет получить больше, чем заслуживает. В благости человек отдает что-то бескорыстно, ничего не ожидая взамен.

 

Нескучная книга о счастье, деньгах и своем предназначении 

Автор  - Сатья дас

Добавил Lavika Дата 17.09.2019 в 09:39 Просмотров 74 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...