«Сушка» вашего тела – мой крик души

На первом месте моего личного рейтинга «модных отказов от всего на свете» находится отказ от молочных продуктов, на втором месте рекомендаций от #гурушмуру – «низкоуглеводка», пресловутая «сушка» и другие синонимы отказа от углеводной пищи. Эту тему я посчитала настолько важной, что решила посвятить ей отдельную главу, чтобы вы уж точно «не прошли мимо».

 

Честно говоря, это даже не смешно. Каждая вторая девочка, знающая, в какой стороне находится спортзал, «сушится». Что она сушит, как сушит, а самое главное – зачем? Может, белье сушит, а может мозги? Тут и врачом не надо быть, чтобы понимать, что целенаправленный отказ от каких-либо нутриентов, скорее всего, приведет к пагубным последствиям.

Мы, опять же, не берем случаи профессионального спорта и бодибилдинга, когда профи большого спорта точно знают, что и зачем они делают, и находятся под пристальным вниманием специалистов.  Речь об обычных людях, которые занимаются фитнесом на уровне любителя и которым отказ от углеводов навязан социальными сетями, модными диетами Аткинса и Дюкана, когда суточное потребление углеводов сводится к 20 – 30 г, зато суточное потребление белка зашкаливает. А потом возникают вопросы: почему нет сил, откуда головокружение, запоры, гнилостный запах изо рта и другие «прелести». Но это все такие «мелочи» для людей, которые видят жесткий минус на весах.

Работает или нет?

«Ура, диета работает, за две недели минус 10 кг!» Им невдомек, что ушла всего лишь водичка из клеток, но никак не жир. Ни одна диета не способна «растопить» столько жира. Основной механизм похудения на безуглеводной диете основан на том, что организм человека черпает энергию только из жиров и белков. Но как только диета прекращается, утраченные килограммы очень быстро возвращаются, да еще и с довеском.

Почему так происходит? А потому, что один грамм углеводов задерживает до четырех граммов жидкости в организме, нет углеводов – уходит жидкость. Но так как всю жизнь прожить без углеводов, из которых мы черпаем энергию, практически невозможно, то, с возвращением в рацион углеводов, вернется сначала вода, а затем и жировая ткань.

Девочки, запомните: углеводы – основной источник энергии, тепла. Их исключение из рациона ведет за собой не только потерю энергии, апатию, упадок сил, но и нарушение процессов терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры тела придется усиленно работать щитовидной железе, что повлечет за собой дисфункцию этого важного органа. У людей с заболеваниями почек, поджелудочной железы, печени введение в ежедневный рацион большого количества белка и жира может привести к почечной и печеночной недостаточности и полной дисфункции этих органов. Отказ от углеводов – это ведь еще и отказ от клетчатки и пищевых волокон.

К чему я это все? Фильтруйте информацию в социальных сетях, включайте логику, прежде чем последовать советам очередного #гурушмуру, сходите на прием к врачу. Хочу, чтобы вы, наконец, поняли: во всем должна быть гармония. Природа – это гармония, человеческий организм – та же самая гармония, и невозможно нормальное существование организма, когда идет хоть какой-то дисбаланс или перекос. Не навязываю свое мнение, просто считаю глупым и опасным отказываться от самых важных составляющих жизнедеятельности нашего организма.

Низкокалорийные, низкоуглеводные диеты. От теории к практике

Давайте же разбираться более детально в вопросе. Что бы там ни вещали модные «похудеи», углеводы не делают вас полными, проблема, по большому счету, вообще не в них. Жир будет копиться про запас, если вы переедаете, – и не важно, о какой пище идет речь. Но перебрать с калориями гораздо сложнее, если в рационе у вас только мясо и овощи. Потому и процесс похудения с таким меню идет стремительно, но вот долго ли? Как и с любой другой диетой, этот режим питания выдерживать сложно, и срыв рано или поздно неизбежен. Поэтому сто раз подумайте, прежде чем предавать анафеме фрукты, крупы, макароны и хлеб.

Почему я так не люблю «сушки»? Во-первых, отказ от углеводов в прямом смысле ввергает организм в депрессию, ведь жесткие ограничения ведут не только к недобору необходимых веществ, но и к психологическим страданиям. А кому нравится, когда что-то «нельзя»? Без углеводов многие люди чувствуют себя усталыми и раздражительными, а отсутствие энергии отражается на качестве жизни самым печальным образом.

Среди моих пациенток много молодых жен, которые еще вчера были невестами и, готовясь к свадьбе, худели как раз на «безуглеводке», теряя три-четыре килограмма за первую неделю на такой диете. Правда, здорово? Но в состав этих трех-четырех килограммов входят 0,5 кг жира, 1,5 кг воды и 1,5 кг мышц. А после свадьбы, позволив себе слегка (действительно, слегка!) расслабиться с полезной овсянкой на завтрак и бананом на перекус, за ту же неделю девчонки набирали по пять кило. И ох как же трудно их сбрасывать, когда организм уже приспособился к дефициту калорий!

Почему организм сжигает в основном мышцы, а не жир? Потому что жира, во-первых, меньше, а во-вторых, именно он является кладовой для запасов энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности. А вот мышцы как раз активно расходуют эту энергию. Поэтому в экстремальных условиях «голодовки» организм первым делом избавляется от этих «транжир». Этот механизм создан природой, чтобы у человека было как можно больше шансов выжить.

Практические советы

1. Прежде чем садиться на диету, посмотрите на количество рекомендуемых калорий. Скорее всего, выяснится, что в большинстве случаев эти диеты требуют от вас урезать количество потребляемых калорий до уровня голодовки (меньше 1200 для женщин и меньше 1800 для мужчин). А люди, которые ведут активный образ жизни, нуждаются в куда большем количестве калорий.

 

2. Убедитесь, что потребление калорий оптимизировано. В зависимости от образа жизни, возраста и пола ваша потребность в калориях может быть либо меньше, либо больше, чем у среднего человека.

 

3. Снизьте калории немного ниже уровня, необходимого для поддержания веса тела. Максимум 20 % от общего дневного потребления. То есть если вы удерживаете вес, потребляя 2000 калорий, для его снижения употребляйте 1600 калорий в день. Но никак не 1000 – 1200, как того требуют большинство стандартных диет.

 

4. Дефицит калорий увеличивайте не голодовками, а повышением физических нагрузок. Упражнения с отягощениями и интенсивные кардионагрузки три-четыре раза в неделю – хорошее начало. Войдете во вкус, наверняка захочется больше. Если в какой-то момент окажется, что вес опять стоит на месте, резко поменяйте интенсивность и длительность тренировки или же добавьте двигательной активности в виде долгих пеших прогулок и «активного» хобби.

 

Подводя итог, еще раз напомню: хотите похудеть – не заставляйте организм спасаться от голода, запасая жир. Давайте ему необходимое, чтобы получить важное.

Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам 

Автор книги - Наталья Зубарева

Добавил Lavika Дата 16.10.2018 в 10:56 Просмотров 123 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...