«Пожалуйста, будь собою» (ответ на стих «Будь, пожалуйста, послабее»)

Когда я просматриваю новостную ленту в соцсетях, мне на глаза периодически попадаются перепосты из разных групп, посвященных «истинной»/«ведической» женственности. Поэтому я регулярно натыкаюсь на стихотворение Роберта Рождественского «Будь, пожалуйста, послабее». Это и неудивительно, поскольку в данном произведении представление лирического героя о себе, о женщине и об отношениях вполне соответствуют идеологии «возрождения истинной женственности». Герой-мужчина не способен быть с женщиной на равных, и, чтобы самому чувствовать себя достойным и сильным, ему необходимо искусственно созданное заниженное и зависимое положение женщины рядом:

Будь, пожалуйста,
послабее.
Будь,
пожалуйста.
И тогда подарю тебе я
чудо
запросто.
И тогда я вымахну —
вырасту,
стану особенным.
Из горящего дома вынесу
тебя,
сонную.
Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное,-
в море брошусь,
густое,
зловещее,-
и спасу тебя!..
Это будет
сердцем велено мне,
сердцем велено…
Но ведь ты же
сильнее меня,
сильней
и уверенней!
Ты сама готова спасти других
от уныния тяжкого.
Ты сама не боишься ни свиста пурги,
ни огня хрустящего.
Не заблудишься,
не утонешь,
зла не накопишь.
Не заплачешь
и не застонешь,
если захочешь.
Станешь плавной
и станешь ветреной,
если захочешь…
Мне с тобою —
такой уверенной —
трудно
очень.
Хоть нарочно,
хоть на мгновенье,-
я прошу,
робея,-
помоги мне в себя поверить,
стань
слабее.

      Мне стало интересно, а что мог бы сказать своей любимой женщине другой лирический герой – зрелый, психологически отделившейся от своей матери и не видящий в женщине угрозу своей личности. Вот что у меня родилось в прозе (вместе с ответом лирическому герою  Р. Рождественского заодно получился еще и ответ «ведическим» гуру):

    Пожалуйста, будь собою! Я так рад, когда ты не скрываешься и не притворяешься. С тобой, какая ты есть, я сам могу быть таким, какой я есть. Я хочу быть свободным, а в паре это возможно, только если свободна и ты.

       Будь такой, какая ты есть сейчас, будь настоящей. Со мной ты можешь быть и сильной, и слабой, и таким же могу быть и я с тобой. Я знаю, что не бывает абсолютно «сильных» или «слабых» людей, женщин и мужчин. Каждый из нас в чем-то силен, в чем-то слаб, или силен и слаб в одном и том же в разные моменты времени. Мы оба имеем право, возможности, время и на силу, и на бессилие.

       Пожалуйста, будь честна с собой и со мной! Не надо никаких игр в «кто здесь главный?», я хочу жить в реальности. Я хочу быть именно с тобой, а не с маской «слабой женственности», которую тебя приучает носить общество, чтобы нравиться «сильным» мужчинам.

       Я хочу познать тебя. Не надо меня обманывать и прикидываться слабее или глупее, чем ты есть. Я хочу правды и я способен ее выдержать, так же, как и ты. Для этого во мне есть крепкое основание, пусть даже кто-то и убеждает тебя, что я очень уязвим, и меня надо беречь от проявлений женского ума, активности и силы.

       И я хочу познать себя. Поэтому прошу – будь со мной такой, какой тебе хочется и какой ты можешь быть со мной. Твоя честность – лучший подарок для меня. Мне важно видеть себя со стороны, и я хочу увидеть себя твоими глазами.

       Пожалуйста, не надо любить меня сильнее, чем саму себя. Никакой человек не способен выдержать такого дара.

      Ты – чудо. Ты – хозяйка всех даров, которые есть в тебе. И именно ты – источник чудес в твоей жизни. Тебе не нужен другой человек для этого. Только ты можешь спеть свою песню, сделать свое открытие, написать свою книгу или вести свое дело. И я благодарен тебе за возможность быть рядом с тобой и быть свидетелем твоих свершений. Я на твоей стороне и поддержу тебя во всем, но привести в мир твое чудо за тебя я не способен. Это можешь сделать только ты. Дерзай!

       Пожалуйста, не слушай тех, кто говорит, что «женщина должна…» Никто, кроме тебя не может знать, какая ты, чего ты хочешь и можешь. У тех, кто говорит «женщина должна…», есть свои выгоды (чаще всего это власть), чтобы зачесать всех под одну гребенку, приказать молчать и слушаться «знающих» и «старших».

     Ты – не маленькая девочка, и давно уже принимаешь самостоятельные решения. Ты сама разрешаешь себе то, что для тебя важно, и тебе не нужно ждать, когда это сделает кто-то другой. Ты – взрослая. Ты – сама для себя «старшая». Ты сама отвечаешь за себя. Да, порой ты боишься. И даже со страхом – идешь вперед, в трудности. Иногда ты оступаешься и падаешь. Значит пришло время «полежать» и отдышаться. Важно, поднимаешься ли ты после этого.

       Мне не нужно тебя спасать, чтобы потешить свое эго. Ты не «женщина в беде», которую спасает герой-мужчина в большинстве сюжетов нашей культуры. Но если вдруг что-то случится, я знаю – ты сделаешь все от тебя зависящее, чтобы выпутаться. Ты сама – героиня. Если ты поймешь, что твоих сил не хватает, и позовешь меня на помощь – я обязательно приду! А если не позовешь – я буду с интересом наблюдать, как ты растешь и справляешься сама. Так же и я – справляюсь сам, но в случае чего – обращаюсь к тебе за помощью и поддержкой.

      Я верю в себя и знаю, что я – особенный и ценный сам по себе, просто потому, что другого такого человека нет на Земле. Это не зависит от того, как ты проявляешь себя рядом со мной. Я расту из своей внутренней потребности, а не потому, что ты меня к этому явно или скрыто подталкиваешь. Я совершаю подвиги по велению души, а не потому, что ты требуешь от меня этого своей беспомощностью. Внутренняя победа над самим собой ценнее и придает больше сил, чем вынужденная победа ради кого-то другого.

       Мне не нужна твоя слабость, чтобы чувствовать себя сильным. Мне не нужна твоя глупость, чтобы знать, что я умен. Мне не нужна твоя пассивность, чтобы активно действовать.

        Мне нравится твоя уверенность, она меня вдохновляет. Мне нравится твой ум, мне с тобой интересно. Мне нравится твоя сила, она меня заводит. Все это значит, что я встретил равную.

         Я знаю, ты проживешь и справишься и без меня. И ты со мной потому, что любишь, а не потому, что я должен тебя спасти, быть твоим костылем, любящим родителем или рупором твоих идей. Это развязывает мне руки. Я чувствую себя свободным с тобой и от этого еще сильнее хочу быть вместе. Нет ничего, что держит меня рядом с тобой, кроме моей любви к тебе. И как здорово знать, что это – взаимно!

       P.S. Благодарю за помощь в написании психолога Юлию Концову и ее сестру Марию Концову, а также моего мужа Дмитрия Задруцкого.

            (с) Евгения Задруцкая, проект «Слушай Душу» – listentosoul.ru

Добавил Lavika Дата 17.11.2018 в 09:26 Просмотров 179 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...