Лавка Чудес

Место исполнения желаний

Обида, зависть и недовольство — симптомы чего-то большего

Чувства как симптомы
Из калейдоскопа чувств, событий, людских историй, выстроилась тема: чувства как симптомы.

Обида

Не бывает обид из взрослого состояния, это детское чувство. Если вы чувствуете обиду, можете сразу для себя обозначить: «Я в ребенке». Если обида – это симптом, то - чего?

…В той ситуации, где вы почувствовали обиду, вы возлагали на другого человека свои ожидания.
Вы надеялись, что он (человек) поступит определенным образом, вы ждали желательного для вас поступка, отношения к себе. Однако он поступил иначе, не желательным для вас способом.
Обида означает, что в этот момент вы привязаны к желательному для вас поступку от другого человека, вам кажется, что вы не можете без него обойтись.

Если бы было иначе – а именно - вы не были бы зависимы, вы не переживали бы это чувство.
Вам было бы……………. Никак. Ни плохо, ни хорошо. Просто вы столкнулись бы с фактом, что эта возможность не сработает, надо искать другую. И все.

Свободным себя чувствует отделившийся от родительской фигуры человек.

В свою очередь, обида возникает к родительской фигуре (это понятие шире, чем просто родитель), и ожидания сохраняются к ней же.

....Снова обиделась, что не услышали то, что для меня важно

....Обидно, что опять не поинтересовались, что же хочу я сам
Разрешения, тепла, участия, вовлеченности – чего угодно.

Это то "место", где не сформировалось право поступать по своему усмотрению, потому и сохраняется зависимость от авторитетного признания-разрешения.

Недовольство, или Капризный Внутренний ребенок

....Кажется, что мне "предпочли" другую - и вот... обидно

....Так старалась, так выложилась, и - не оценили.....

Это то место, где вы еще не встали на ноги. Это то место, где вы надеялись, ждали, и не получили. И ждете до сих пор.

Почему я должна сама?.... Я не хочу! (заботиться о себе, обеспечивать себе поддержку – все, что связано со словом «сама»)
Я и так все всегда делаю сама!
Я не получила всего этого и мне должны! (а именно - уважение, признание; прислушаться, пойти навстречу, договориться, ets.)

Если клиент изначально очень взрослый (т.е. прячет свою детскую часть), то такой капризный ребенок может «появиться» перед терапевтом не раньше, чем у клиента будет достаточно доверия, чтобы настолько раскрыться.

Бывают люди сразу способные предъявить свои детские претензии, не считая их зазорными.

Чаще всего, если мы с претензией предъявляем свою детскую недовольную часть, то (если только не имеем дело с законченным невротиком, который "всем должен"), то встречаемся с более или менее жестким отпором.

Как будто никто не хочет - заботиться, уважать, признавать, восхищаться и т.п. И вот мы снова в ре-травме; ранимся, обижаемся, и недоумеваем: как же так? Я же точно знаю, что мне должны.

Так капризничает, протестует Внутренний Ребенок. В этом примере, как и в предыдущем, он обращается к родительской фигуре (к значимому человеку извне, на которого направлены ожидания заботы, внимания и т.п.).

Есть две причины такого состояния: пережитый в детстве дефицит, недостача, за которую реальный родитель не взял ответственность, и, напротив, неумеренная опека – тоже в детстве, где родитель не верил в то, что ребенок способен нести свою ответственность сам (по силам), и брал ее на себя.

В первом случае родитель по каким-то причинам не обеспечил достаточное количество тепла, и - гласно или косвенно переложил ответственность за дефицит на ребенка (ты сам виноват в том, что я с тобой так обращаюсь)

Во втором случае, родитель по своим причинам не смог поверить в то, что дал ребенку достаточно, и он (ребенок) сам должен научиться справляться со своей жизнью.
Этот родитель чем-то напоминает маленькую птичку, вскармливающую гигантского кукушонка.

Чаще всего так происходит вследствие неосознанной родительской вины и, как уже было сказано, недоверия своему ребенку.

Думаю, у каждого из нас есть большие и/или локальные зоны такого недовольства, связанного с бессилием: когда-то достучаться до родителя было невозможно, и, кажется, что невозможно сейчас.

Внутренняя драма продолжается, когда другие люди (за исключением законченных невротиков) отказываются быть нам ответственными родителями – заботиться, возвращать права и признание.

Зависть

Когда я, очнувшись от небытия, встречаюсь со своей правдой, а именно – начинаю осознавать, что же со мной случилось и почему я живу совсем не так, как хотелось бы, я переживаю самые разные чувства.

Помимо обиды, злости, отчаяния, сожаления, горечи, я испытываю еще и зависть.

Зависть к тем, кому достались «хорошие родители» - достаточно внимательные, вовлеченные и ответственные.

Я размышляю о том, что такие «дети» потратили значительно меньше усилий на выживание, им, в отличие от меня, достались дары - все те же признание, уважение, защита и права на них, а мне приходится отвоевывать эти права у своего страха и бессилия.

Мне может это казаться несправедливым, обидным…

Все эти чувства – это не просто чувства, это симптомы.

Они показывают, что ты переживаешь в тех или иных обстоятельствах, они рассказывают о тебе, они помогут еще лучше понять детали твоей личной истории.

Плохая тактика по отношению к этим состояниям: старые защиты (стыжение себя, подавление, настойчивые попытки получить дефицит у близких людей, ets).

Хорошая тактика по отношению к этим состояниям: принятие себя в этих чувствах, дальнейшее исследование себя.

Ты – тот, кто, двигаясь к себе живому, подлинному, становишься все более живым и подлинным. Замечай, что с тобой происходит, и не отвергай себя. Исследуй свои симптомы. И, хотя тебе досталось не все, в чем ты нуждался - кто как не ты, умеет ценить подлинность. Благодаря тебе жизни на Земле будет больше.


Добавил Solnyshko Дата 23.11.2017 в 17:55 Просмотров 125 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...