Лавка Чудес

Место исполнения желаний

Деньги — хороший слуга, но плохой хозяин.

Добро пожаловать в джунгли:

путешествие начинается с первого шага

Это ваши деньги!

Это ваша жизнь!

Держите их под контролем

Деньги — хороший слуга, но плохой хозяин.

Фрэнсис Бэкон

Деньги…

Не многие слова способны вызвать у людей такие сильные эмоции, как это.

Многие из нас попросту отказываются говорить о деньгах! Эта тема, подобно религии, сексу и политике, относится к числу табу за обеденным столом, а зачастую и на рабочем месте. В хорошей компании мы можем поговорить о богатстве, но деньги — запретная тема. Она слишком груба и вульгарна. Она носит исключительно личный характер. Когда у людей есть деньги, их мучит чувство вины, а когда их нет — чувство стыда.

Но что же такое деньги на самом деле?

Для большинства из нас это нечто необходимое, но далеко не самое главное. Это просто инструмент, источник силы, который мы используем для того, чтобы хорошо жить самим и оказывать услуги другим. Но есть люди, у которых жажда денег настолько сильна, что портит жизнь и им самим, и окружающим. Некоторые готовы пожертвовать ради денег куда более ценными вещами: здоровьем, личным временем, семьей, верностью и чувством собственного достоинства.

Деньги по своей природе — это сила.

Мы хорошо знаем, что она может быть созидательной и разрушительной. Она может претворять мечты в жизнь и начинать войны. Вы можете использовать деньги как ценный дар и как оружие. Они являются отражением вашей души и могут воплощаться как в творческий энтузиазм, так и в разочарование, злость и ненависть. Некоторые люди даже женятся на деньгах или выходят за них замуж и только потом осознают их истинную цену.

Но всем нам также хорошо известно, что деньги в определенном смысле — это иллюзия. Ведь сегодня это не золото и даже не бумага, а всего лишь нули и единицы в программах банковских компьютеров. Так что же такое деньги? Это в некоторой степени оборотень, способный принимать любой желаемый облик. Это канва, на которой можно вышить все, что угодно.

В конечном счете деньги не являются самоцелью. Наша цель — это чувства и эмоции, которые деньги, как нам кажется, способны обеспечить:

ощущение силы;

чувство свободы;

чувство защищенности;

возможность помочь тем, кого мы любим и кто в нас нуждается;

право выбора;

ощущение полноты жизни.

 

Деньги, безусловно, являются одним из средств претворения в жизнь наших мечтаний.

Деньги надо воспринимать как абстрактную концепцию, но, когда их у вас нет, сделать это очень трудно! Можно с уверенностью сказать одно: либо человек использует деньги, либо они его. Либо вы управляете деньгами, либо они начинают управлять вами.

То, как вы обращаетесь с деньгами, может многое о вас сказать. Чем они являются для вас: проклятием или благословением, игрой или тяжкой обузой?

Когда я выбирал название для книги, некоторые с недоумением восприняли мою идею о том, что деньги могут быть игрой. Как можно использовать такие несерьезные термины по отношению к деньгам? Но давайте посмотрим на эту проблему трезво. Как вы узнаете из последующего повествования, самый лучший способ изменить свою жизнь заключается в подражании поведению тех людей, которые уже достигли того, о чем вы мечтаете. Вы хотите контролировать свои финансы? Найдите человека, который освоил это умение, и поступайте с деньгами так же, как он.

Я взял интервью у многих самых богатых людей мира и могу с уверенностью сказать, что большинство из них относится к деньгам как к игре. В противном случае зачем человеку работать по 12 часов в день, если он уже заработал миллиарды? Игра — это отражение жизни. Кто-то сидит на скамейке запасных, а кто-то выходит на поле и участвует в игре. А как настроены вы? Я хочу только напомнить, что в этой игре ни вы, ни ваша семья не могут позволить себе проиграть.

Обещаю вам следующее: если вы прислушаетесь к моим советам и совершите семь шагов, о которых говорится в книге и которые я почерпнул из опыта самых успешных финансовых игроков мира, то вы и ваша семья выйдете из этой игры победителями. Выигрыш может оказаться очень большим!

Однако, чтобы победить, необходимо знать правила и усвоить стратегии успеха, созданные мастерами этой игры.

У меня есть для вас хорошая новость: вы можете, потратив всего несколько минут, сэкономить многие годы, если с самого начала научитесь избегать ловушек и выбирать кратчайшие пути к успеху. Финансисты зачастую намеренно усложняют эту тему, но в действительности, если отбросить профессиональный жаргон, все достаточно просто. Данная книга поможет вам превратиться из пешки в шахматиста, ведущего игру. Думаю, вас сильно удивит то, насколько легко можно изменить свою финансовую жизнь и обрести заслуженную свободу, если понимать суть дела.

Итак, давайте приступим. Попробуйте представить себе, какой могла бы быть ваша жизнь, если бы вы уже владели правилами этой игры и если бы деньги не имели для вас никакого значения.

Как вы себя чувствовали бы, если бы вам не надо было каждый день с утра отправляться на работу и думать о том, как заплатить по счетам? Какой была бы ваша жизнь, если бы вы играли по своим правилам? Что было бы, если бы вы знали, что можете позволить себе в любой момент открыть собственный бизнес, купить родителям дом, оплатить учебу детей в колледже или отправиться в путешествие по миру?

Как вам жилось бы, если бы вы могли каждое утро просыпаться с уверенностью в том, что у вас достаточно денег, чтобы покрыть не только текущие потребности, но и исполнить все свои желания и мечты?

Конечно, многие из нас продолжали бы работать, потому что привыкли. Но это был бы труд, доставляющий радость и приносящий дополнительное благосостояние. Это была бы работа, а не крысиные бега. Мы ходили бы на работу, потому что хотим этого, а не потому, что так нужно.

Это и есть финансовая свобода.

Но реально ли такое на самом деле? Может ли позволить себе это обычный человек (например, вы)?

Независимо от того, хотите ли вы входить в 1 процент самых богатых людей или полагаете, что умрете раньше, чем подойдут к концу пенсионные накопления, у вас всегда есть возможность заработать столько, сколько требуется. Каким образом? Секрет богатства прост. Найдите способ сделать для окружающих больше, чем другие. Станьте для них более ценным человеком. Делайте больше, отдавайте больше, станьте более значимой личностью, оказывайте больше услуг — и у вас появится возможность зарабатывать больше. При этом не имеет значения, кем вы являетесь — лучшим водителем грузовика, развозящим продукты питания, лучшим продавцом или основателем Instagram.

Но эта книга вовсе не о добавленной стоимости, а о том, каким образом можно обрести финансовую безопасность, независимость и свободу. Она о том, как повысить качество жизни уже сегодня, освоив фундаментальные навыки, о которых подавляющее большинство даже не имеет понятия. Факты таковы, что 77 процентов американцев, то есть три четверти населения, жалуются на финансовые трудности, но при этом лишь 40 процентов имеют хоть какие-то планы расходов и инвестиций. У каждого третьего из тех, кто выходит сегодня на пенсию, пенсионные отчисления составляют менее тысячи долларов! Опросы показывают, что более трех четвертей жителей не доверяют финансовой системе — и, надо сказать, неспроста! Количество держателей акций, особенно среди молодых людей, упало до рекордно низкого уровня. Но дело в том, что финансовая свобода не достигается с помощью зарплаты. Как вы увидите, читая дальше, даже те, кто зарабатывал миллионы (например, режиссер «Крестного отца» Фрэнсис Форд Коппола, боксер Майк Тайсон, актриса Ким Бейсингер), умудрились все потерять, потому что не пользовались фундаментальными принципами, с которыми вы скоро познакомитесь. Вам нужно не только сохранить то, что вы заработали для своей семьи, но и приумножить эти деньги. Вы должны превратиться из потребителя в собственника, а значит, стать инвестором.

Вообще-то многие из нас уже являются инвесторами. Возможно, вы вступили в эту игру еще тогда, когда бабушка купила по случаю вашего рождения несколько акций своей любимой компании, когда работодатель автоматически включил вас в пенсионную накопительную программу 401(k) или когда ваш друг сказал, что лучше продать акции «Kindle» и вместо них купить Amazon.

Но достаточно ли этого? Если вы читаете данную книгу, я вправе предположить, что ответ вам уже известен: конечно же нет! Я даже не буду говорить вам, что это позавчерашний день инвестиций. Жизненные планы ваших родителей, дедушек и бабушек были просты: окончить колледж, получить хорошую работу, трудиться в поте лица, и тогда, может быть, удастся найти работу еще лучше — в какой-нибудь крупной корпорации. Там надо будет доказывать свою ценность как работника, карабкаться по карьерной лестнице, вкладывать деньги в акции компании и в конце получить приличную пенсию. Вы еще помните, что такое пенсия? Это обещание пожизненного содержания, которое в настоящее время уже стало реликтом.

Вы, как и я, знаете, что те времена уже прошли. Сейчас мы живем дольше, а получаем меньше. Постоянно создаются новые технологии и системы, предназначенные, похоже, для того, чтобы облегчить нам процесс расставания с деньгами, а не для помощи в их приумножении. В тот момент, когда я пишу эту книгу, процент по банковским вкладам близок к нулю, а биржевые курсы хаотично взлетают и падают, словно пробка на океанских волнах. Тем временем финансовая система предлагает нам огромный выбор невообразимо сложных вариантов. Сегодня существует более 10 тысяч различных взаимных инвестиционных фондов, 1400 биржевых инвестиционных фондов ETF, сотни биржевых площадок по всему миру. Создается впечатление, что чуть ли не каждый день появляются новые, более сложные инвестиционные инструменты: CDO, REIT, MBS, MLP, CDS, CETF…

А что вы скажете про HFT? Эта аббревиатура означает high-frequency trading — высокочастотный трейдинг. В настоящее время на фондовых рынках каждый день совершаются десятки миллионов покупок и продаж, причем 50–70 процентов из них приходится на долю высокоскоростных компьютеров. Какое значение это имеет для вас? Чтобы отправить распоряжение своему электронному брокеру, нужно лишь сделать клик мышкой, и на эту операцию уходит примерно полсекунды, то есть 500 миллисекунд. За это короткое время парни с суперкомпьютерами успевают сотни раз купить и продать пакеты из тысяч акций, получая с каждой такой операции микроприбыли. Майкл Льюис, автор нашумевшей книги «Быстрые парни: Мятеж на Уолл-стрит» («Flash Boys: A Wall Street Revolt»), рассказывал в телепрограмме «60 минут»: «Американский фондовый рынок, к которому во всем мире принято относиться чуть ли не как к иконе, превратился в арену мошенничества стараниями бирж, крупных банков и высокочастных трейдеров. Эти трейдеры молниеносно улавливают ваше желание приобрести, например, акции „Microsoft“ и успевают скупить их буквально у вас перед носом, а затем тут же продать вам, но уже по более высокой цене!» Насколько быстро они это делают? Судите сами: одна фирма HFT потратила четверть миллиарда долларов, чтобы протянуть оптоволоконный кабель от Чикаго до Нью-Йорка. И все это только для того, чтобы сократить время передачи данных на 1,4 миллисекунды! Но и этого им мало. Некоторые сделки совершаются за микросекунды — миллионные доли секунды. Вскоре технология HFT позволит сократить это время до наносекунд — миллиардных долей секунды. Тем временем по дну океана прокладывается новый кабель, и идут разговоры о запуске беспилотников, работающих на солнечной энергии, которые будут в микроволновом диапазоне ретранслировать обмен данными между биржами Нью-Йорка и Лондона.

Вам уже страшно? Мне тоже. Каковы ваши шансы в сражении с летающими роботами, совершающими сделки со скоростью света? Как найти верную дорогу в этом высокотехнологичном и крайне рискованном лабиринте?

Эксперт — это обычный неудачник, раздающий советы.

Оскар Уайльд

Вся проблема в том, что, когда разговор заходит о деньгах (и инвестициях), у каждого есть свое мнение. Каждый готов дать вам совет. Каждый знает правильный ответ. Но я хочу предупредить вас: такие советы очень редко бывают полезными. Вы уже замечали, что дискуссии на финансовые темы очень напоминают споры о религии и политике? Особенно это заметно в интернете, где люди, не обладающие ни знаниями, ни опытом, предлагают свои теории и яростно критикуют все остальные, хотя не могут привести никаких подтверждающих данных. Это напоминает психолога, который сам сидит на антидепрессантах, но учит вас, как жить полной и насыщенной жизнью. Или человека, страдающего ожирением, который рассказывает о способах похудения. Я делю всех экспертов на две категории: одни просто говорят, а другие делают то, что говорят. Не знаю, как вас, а меня уже тошнит от «специалистов», которые внушают нам, что и как надо делать, но сами никогда этим не занимались.

Если вы надеетесь услышать от меня очередные сногсшибательные прогнозы и обещания, касающиеся инвестиций, то попали не по адресу. Я оставляю это право за финансовыми гуру, которые на каждом углу рекламируют очередные горячие акции или уговаривают вас копить деньги и вкладывать их в мифический инвестиционный фонд, сулящий постоянный рост в размере 12 процентов годовых. Они налево и направо раздают советы, которые зачастую ни на чем не основаны, и при этом сами не вкладывают деньги в продукты, которые рекламируют. Некоторые из них искренне полагают, будто оказывают людям помощь, но искренность и искреннее заблуждение — это разные вещи.

Хочу, чтобы вы знали: я не из тех проповедников «позитивного мышления», которые внушают вам ложный взгляд на мир. Я верю в разум. Вещи надо видеть такими, какие они есть на самом деле, но не хуже, потому что чрезмерный пессимизм может служить оправданием для бездействия. Возможно, после просмотра телепередач с моим участием у вас сложилось мнение обо мне как о «вечно улыбающемся парне», но я не собираюсь пичкать вас позитивными формулами самовнушения. Я хочу помочь вам копать глубже, решать реальные проблемы и поднимать свою жизнь на более высокий уровень.

На протяжении 38 лет я неутомимо искал стратегии и инструменты, которые могли бы сразу же изменить качество жизни людей к лучшему. Я доказывал их эффективность, приводя сравнимые положительные результаты в ситуациях, где другие терпели поражение. За это время я ознакомил со своими взглядами более 50 миллионов человек в 100 странах с помощью книг, видео- и аудиозаписей и еще 4 миллиона в ходе публичных выступлений.

Я с самого начала понимал, что успех имеет определенные закономерности. То, что люди достигают вершин, объясняется не везением. Просто они делают что-то по-другому, не так, как все остальные. Меня интересуют люди, которым свойственна неуемная жажда знаний, роста и свершений. Поймите меня правильно. Я вовсе не наивен и хорошо осознаю, что лишь немногие обладают отличным здоровьем и способны поддерживать его до глубокой старости. Большинство людей не могут похвастаться тем, что их семейная жизнь отмечена длящейся десятилетиями любовью и безоблачной радостью. Лишь очень немногие способны выжать максимум пользы в бизнесе из представляющихся им возможностей. Еще меньше тех, кто начал с нуля и достиг финансовой свободы.

Но они существуют! У них есть и счастливые семьи, и радостная жизнь, и большое богатство, и великая благодарность. Я изучаю жизни тех немногих людей, кто стремится и добивается в отличие от других, которые только говорят. Если вас интересуют только препятствия на пути, примеров окажется больше чем достаточно. Но есть и примеры их преодоления! Я охочусь за людьми, добившимися высочайших успехов. Я ищу тех, кто отличается от других, и беру с них пример. Я выискиваю в их жизни эффективные действия, а затем упрощаю и систематизирую их, чтобы помочь всем остальным двигаться вперед.

Даже в самые мрачные дни 2008 года, когда мировая финансовая система практически рухнула, я искал способы помочь обычным людям наладить контроль за своими деньгами и бороться с системой, которая зачастую направлена против них. Восстановление длится уже многие годы, но обстановка стала ненамного лучше, несмотря на все так называемые реформы, принимаемые на Капитолийском холме. В отдельных отраслях она даже ухудшилась. Чтобы найти ответы, я обратился к пятидесяти самым блестящим и влиятельным игрокам мира денег. В этой книге вы не найдете моих мнений и комментариев. Здесь представлена только прямая речь мастеров игры — миллиардеров, начавших с нуля, лауреатов Нобелевской премии и финансовых магнатов. Вот лишь некоторые из тех, чьи уроки представлены в следующих главах:

Джон Богл, 85-летний мудрец, проработавший 64 года на бирже, основатель «Vanguard Group» — крупнейшей инвестиционной компании в мире;

• Рэй Далио, основатель крупнейшего хедж-фонда на планете с активами 160 миллиардов долларов;

• Дэвид Свенсен, один из величайших институциональных инвесторов всех времен, благодаря которому инвестиционный фонд Йельского университета Менее чем за два десятилетия вырос с 1 миллиарда долларов до 23,9 миллиарда;

• Кайл Бэсс, человек, сумевший в разгар экономического кризиса за два года превратить 30 миллионов долларов в 2 миллиарда;

• Карл Айкан, который на протяжении последних годичных, пяти- и десятилетних циклов сумел превзойти по результатам инвестиций Уоррена Баффета и практически всех остальных участников рынка;

• Мэри Каллахан Эрдоус, которую многие считают самой влиятельной женщиной в мире финансов и которая в должности одного из руководителей «J. P. Morgan Asset Management» управляет активами в размере более 2,5 триллиона долларов;

• Чарльз Шваб, который совершил настоящую революцию, открыв индивидуальным инвесторам доступ на Уолл-стрит, и чья компания в настоящее время управляет активами в размере 2,38 триллиона долларов.

 

Я познакомлю вас с этими и многими другими суперзвездами, которые десятилетиями добиваются положительных результатов на растущих и падающих рынках, во времена биржевых бумов и кризисов. Совместными усилиями мы раскроем секреты их инвестиционных успехов и выясним, каким образом их можно использовать, располагая даже самыми незначительными суммами.

Книга основывается на проверенном временем опыте самых успешных инвесторов мира. Никто не знает, каким будет состояние экономики в то время, когда она попадет к вам в руки: будет на рынке инфляция или дефляция, будут там править бал «быки» или «медведи». Главное — научиться выживать и процветать при любых рыночных условиях. Настоящие эксперты объяснят вам, как это сделать. Кроме того, они раскроют перед вами свои инвестиционные портфели и покажут, что им позволяет пережить любой шторм. Они поделятся с вами принципами, которые вы сможете передать своим детям, даже если у вас не будет богатств, которые можно завещать. Это самое лучшее наследство, и, чтобы его получить, совсем необязательно быть детьми богачей!

А теперь приготовьтесь: мы отправляемся с вами в путешествие, состоящее из семи шагов, которые ведут к финансовой безопасности, независимости и свободе! Эта книга даст вам практичную схему, которая поможет в постановке финансовых целей и их достижении, позволит избавиться от привычек, ограничивающих ваши действия и препятствующих обретению богатства. Мы познакомимся с психологией богатства, которую я изучал и преподавал на протяжении почти четырех десятков лет. Мы коснемся некоторых распространенных ошибок, которые не дают людям реализовать самые лучшие планы и уничтожают их сбережения. А чтобы ваши результаты всегда совпадали с желаниями, мы привлечем на помощь лучших экономистов-практиков, которые представят вам самые эффективные решения — небольшие коррективы, автоматически срабатывающие там, где другие прикладывают неимоверные усилия.

Продолжение в книге

Деньги. Мастер игры Автор:Энтони Роббинс

Добавил Любимая Дата 22.06.2017 в 23:36 Просмотров 170 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...