Лавка Чудес

Место исполнения желаний

Живут на свете многое множество Ветров.

«Живут на свете многое множество Ветров. Дуют они с разных сторон, и в разные стороны. Радуются им растения, особенно тогда, когда семена их поспели, и нужно разнести их по всей земле. Зачем, спрашиваешь? Да, чтоб плодородной земля была. Чтобы каждый, даже самый маленький кусочек земли, украшало разнотравье, разные деревья росли, цветы, ягоды… Так-то милая. Знаешь ли ты, что растения, ох какими разными бывают? Видала ль растения сорные, а то и ядовитые, зловредные? Природе-то матушке все нужно, а нам, людям, лучшее подавай… Так-то, милая. Ну, это ничего, так заведено, так хорошо. Вот и посмотри, земля всякий сорняк принимает, — это дети ее родные. Растут, ничего особого для себя не просят, высыхают и снова в землю возвращаются, питают свою матушку. А людям-то нужно не только землю свою, но и себя питать. Сорняки мы не кушаем, а пшеницу, рожь, ягоды да плоды – с удовольствием. Поэтому человек выбирает, что ему у себя в саду, на своей земле сажать. Что всходы хорошие даст, заморозки выдержит, плоды достойные принесет, людей накормит, а может даже и прославит… Так-то, милая…

 

Зачем же я тебе все это рассказываю? Ах, да, вспомнила! Я к тому веду, что больше всех природа-матушка нас, женщин, любит. Потому что мы, как земля, семенам приют даем, и новую жизнь на свет Божий рожаем. Да только не каждому семени, что Ветер принесет, женщина может приют в своем чреве дать. А вдруг оно сорное? Аль – зловредное. Это только мать-земля такую силу имеет, чтобы всем без разбору семенам приют давать, да растить. А женщина – нет. Она предназначена, чтобы героев и других добрых женщин земле дарить… Так-то, милая.

Мужчина он, как Ветер вольный, ему главное семя свое отдать. Видишь, как природа ему предназначила? Отдавать. А женщине, стало быть, — брать… Э-э-э, милая, это только так кажется разуму несмышленому, что брать-то легче, чем отдавать. Нет, брать всегда труднее. Отдал – значит освободился. Взял – значит обременился. Так и мы, женщины, обременяемся тем семенем, что мужчина нам отдал. Бремя это сладкое, потому как новая жизнь благодаря ему является… Так-то, милая.

Потому-то мужчины настоящие, герои наши, всегда женщину ценят, любят, заботятся. Знают, что отдавать легче, чем брать. За тем, что взял, еще уход большой нужен… В далекие-далекие времена женщины сами о том, что у мужчины взяли, заботились. Мужчина, отдав семя свое, как вольный Ветер, дальше летел. А женщина с бременем своим оставалась, ребеночка сама рожала. Трудно ей было. Но, ничего, мать-земля помогала. Но это было, ой как давно…Потом мужчины умнее стали, любви в них Божьей прибавилось, и стали они не только женщине семя свое отдавать, но и оставаться подле нее. О ней, обремененной, заботься. Захотели мужчины видеть, что из их семени рождается. Перестали они быть вольными Ветрами, и стали Хозяевами земли. Земля их за это добротой, умом-разумом и здравием наделила. Да не всем, видать поровну досталось… Да и где ж ты видела, чтобы Господь всем поровну выделял?! Каждый на свой лад ладен, иль неладен. Да только женщины в ту пору разумными были. Они настоящих Хозяев среди мужчин выделяли, и семя их принимали, семью с ними создавали. А неладных и ленивых мужчин от себя в стороне держали. Знали, видать, что семя их – сорное. Коли дашь ему в себе приют, то и семья, и Род пострадать могут. Вот и стремились мужчины настоящими Хозяевами становиться. А то, какая ж женщина потомков тебе подарить пожелает?!. Так-то, милая. Так о чем это я? Прости ты меня, старую, все главную-то мысль забываю! Ну, ты, ничего, набирайся терпения и дальше мою сказку слушай…

Я ж тебе, милая, о чем говорю? Что не каждому семени женщина приют в своем чреве давать должна. Только лучшим семенам, чтобы род человеческий краше и достойнее становился. А мужчинам, что сорное семя в себе носят, такой ход событий никак ни по нраву. «Что ж это такое будет с нами, если женщины наше семя брать совсем перестанут, а только от героев рожать детей будут?! – думали они. – Так наше «сорное племя» исчезнет с лица земли! Никак такого допустить мы не можем!», — вот, милая, как рассуждали они. Да вместе собирались, думу думали, как им женщин одурманить, чтобы те семя их брать начали. Обратились к колдунье злобной, бездетной. Вдалеке она от людей добрых жила, потому как прогнали те ее давным-давно. За большую плату сварила она просителям зелье лютое. Каждый из «сорного племени» пригубил его. И через это пришел к ним дар колдовской на женщин чары накладывать. Стоило такому мужчине тихонечко на женщину дунуть, как теряла она зрение ясное, сердечное, и как будто слепая становилась. Но не полностью. Мир Божий видит, а что за мужчина перед ней – Хозяин, иль «сорняк» отличить не может. Уши-то ее сладкие речи слушают, а сердце и очи правды не видят… Так-то, милая.

Пошли мужчины «сорного племени» по земле, встречали женщин, дули на них, одурманивали, и те с ними оставались, потомков им дарили. И многие, кто родился от семени сорного, колдовской дар от отцов-дедов унаследовали…И по сей день так идет… «Сорное племя» живучим оказалось. Сорняк он и есть сорняк. Ты сама посмотри, сколько его не выпалывай, он все равно растет. Благородное растение погибает, а сорняк растет. Так и у людей. Разное в мире случалось, войны и моры, засухи и потопы, лучшие гибли, «сорные» выживали… Так-то, милая.

Ну-ну, чего загрустила? Думаешь, бабушка старая, где ей чувства молодые понять?! Сердечку твоему любить хочется, деток от любимого рожать. Все знаю, милая, все понимаю, сама такой была. Потому и предупреждаю тебя. Против дурмана мужчины из «племени сорного» средство есть одно. «Девичья проверка» называется. Ты, милая, как понравится тебе парень, уши-то не развешивай. Для начала проверь его в деле, какой он хозяин, да и здоров ли. Узнай, как к деткам относится, как воспитывать их думает, какие представления о союзе с женщиной имеет. «Сорняк» сразу от такой проверки сбежит, а Хозяину настоящему она нравится, любит он себя показать. Коли убежал молодец, не печалься, милая. Сейчас погрустишь, зато потом радоваться станешь: какой большой беды в будущие времена избежала! Сейчас сердечко чуток постонет, зато в будущем ранами не покроется. Да и детки, от «сорного семени» рожденные, ох, сколько забот да печалей матери прибавляют… Так-то, милая.

Утомила тебя старая бабушка? Уж скоро закончу… Вот, милая, много Ветров по земле дуют, семена разные разносят. Когда Ветер сильный, аж несколько семян под ноги бросает. А взять-то одно только можно. Ой, как непросто! Вроде все семечки одинаковые. Ан – нет. Только с виду похожи, а всходы дадут разные. Ну-ка, милая, послушай свое сердце, ум свой послушай, про внимательность-наблюдательность не забудь, да про дурман помни, осторожной будь. Так выберешь нужное семечко. Иди, милая, Бог тебе поможет!»[3] Так постепенно постигали девушки, как важно правильно выбирать спутника, носителя семени для продолжения Родов. И ее, женского, и его – мужского. Видите, оказывается, два Рода смотрят на женщину с надеждой на лучшее потомство.

 

Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева

Добавил Любимая Дата 25.07.2017 в 05:48 Просмотров 445 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...