Лавка Чудес

Место исполнения желаний

Сказка про Жабу и девочку Марту, рассказанная маленькой Бабой-Ягой

Сказка Екатерины Атанасян.

Жила-была в некотором царстве жаба, жила она в самом центральном болоте в королевстве, в уютной тине вместе со своим семейством – мамой, папой, двумя сестрами и маленьким братиком.

Жаба с детства любила читать, много мечтала и была круглой отличницей. Особенно любила она читать про путешествия и высоко-высоко прыгать, чтобы увидеть, что вокруг.
Шли дни, недели, и однажды, высоко подпрыгнув, жаба увидела, что там далеко есть город c домами, где живут люди, и стало ей очень любопытно, — что там.

Она попросила своего знакомого аиста взять ее с собой в город, когда он будет пролетать над лесом весной. Аист так и сделал, и принес жабу в маленький палисадник перед большим каменным домом. Жаба увидела людей, семью, папу, маму и маленькую девочку, которая носилась по саду и пела песенки. Жаба не могла от них оторвать глаз, — людей-то она раньше не видела. Она попросила аиста оставить ее на несколько дней и навестить потом. Шли дни, жаба наблюдала за людьми из канавки в палисаднике, начала понимать человеческий язык, старалась громко не квакать по вечерам, ловила комаров, и люди стали замечать ее – говорили
– Ой, это наша жаба посмотрите какая забавная. Ой, не трогайте ее, она полезная.
Жаба даже подружилась с домашней кошкой – Герцогиней, и всегда говорила ей, куда побежал ее котенок, и где его искать. А еще жаба любила смотреть по вечерам из-за стеклянной двери, как люди собираются в большой гостиной на диване, зажигают огонь, и рассказывают друг другу истории, или просто греются у огня.

Осенью аист собрался в теплые страны, и по дороге залетел к жабе и спросил, – может тебя обратно в лес отнести – скоро зима, как ты тут, без болота.
И жаба согласилась, сказала, — хорошо, давай в лес, обратно

В лесу ее спросили, зачем улетала, что видала. Неужели в этом таком странном месте как город, где находятся непонятные существа, лучше. А жаба рассказывала, как она жила, и понимала, что она хочет обратно, к людям, потому что с ними интереснее. А еще лучше – стать такой как люди. А зима обещала быть длинной и холодной. Все ее родственники собрались в спячку или уже в нее опустились, а наша жаба решила ни за что в эту зиму в спячку не впадать, съесть тонизирующий корешок конского щавеля и позвонить своей старой знакомой, маленькой Бабе Яге, чтобы она позволила ей провести зиму в ее доме и заодно дала дельный совет.
Маленькая Баба Яга любила жабу и часто брала ее к себе в гости, когда пролетала на метле мимо. У маленькой Бабы Яги собиралось изысканное лесное общество – заяц Митька-фотограф, который любит делать пейзажи, а особенно местный пруд с лягушками в разную погоду, и потом дарить свои фотографии; барсучиха Милена, добрая, но с тяжелым характером, кто не похвалит ее шкурку, сразу попадает во враги; торопыжка ежик Степа, всегда попадающий под чьи-то ноги, и белка Зойка – местная модница. Все любили собираться у Бабы Яги на чай, брать своих друзей и детей, обсуждать свою и лесную жизнь. Также они помогали маленькой Бабе Яге с домашними делами и с уроками по колдовскому искусству – то крупу нужно собрать и отсортировать, то яблок принести для варенья, то паутину смести беличьим хвостом – занятия эти всегда доставляли радость, потому что их делали вместе, и очень веселились и шутили.
Жаба рассказала всем своим друзьям, что она видела, и как хочет теперь тоже стать человеком, и звери спросили у Бабы Яги,-
— а можно ли превратить жабу в девочку?

Ну, - сказала Баба Яга – можно в цветок, в крайнем случае в ворону, а в человека – очень сложно. В моих учебниках не написано, как это делать. Это умеют только самые опытные ведьмы, да и то доверия им никакого – посмотрите на Буратино – был куклой в кукольном театре, а после неудачной трансформации, которую сделала средняя сестра Маленькой Бабы Яги на экзаменах, стал деревянным сорванцом мальчишкой, — или на Колобка – был цветком подсолнуха, а превратился в шарик из теста, — ни ручек, ни ножек.

Но, -сказала маленькая Баба Яга, — через месяц назначен большой новогодний бал, где главная ведьма Румпумпель будет показывать новогодние чудеса, — попрошу –ка я ее превратить нашу жабу в кого-нибудь.
Маленькая Баба-Яга даже напросилась к Румпумпель в гости перед балом – принесла ей сушеных лесных ягод и корень иван-чая – все-таки старушке уже 580 лет, а из этих ингредиентов так хорошо варить бодрящее снадобье. Когда Баба-Яга пришла, Румпумпель воспитывала мелкий городской дождь и вечерний ветер. Она записывала, сколько прохожих, ойкнув, доставали зонты, и ежились от холода за последнюю неделю. Их было недостаточно в соответствии со стандартами порчи настроения людям, за что ветер и дождь и получили выговор, и перспективу быть сосланными в самую жаркую пустыню. Маленькая Баба Яга уже пожалела, что пришла, но было поздно уходить.
-Вот, посмотрите на нее – воскликнула Румпумпель, указывая на маленькую Бабу Ягу — Это самая неспособная из всех, рожденных ведьмами. Более того, у нее в голове изъян. Она помогает людям! Ну что ты пришла? До пересдачи далеко, а у меня от тебя начинает болеть колено, и даже мазь из болотных ягод не помогает.
— Я принесла тебе сушеных ягод, — пролепетала маленькая Баба Яга, — и если ты мне поможешь, я обещаю тебе целую зиму не помогать людям!
— Да, ну! Ты со мной хочешь поспорить? Забавно. Так что тебе надо?
Маленькая Баба Яга рассказала ей про жабу. Румпумпель расхохоталась

— Вот, дожили. Она уже помогает жабам. Скоро начнет охранять комаров и мелкую плесень. Иногда я смотрю на тебя,- продолжала она, -и думаю, что ты родилась, чтобы отвращать ведьм от так называемой доброты. На что ты себя тратишь? Все остальные ведьмы уже получили аттестат, обрели силу, наслаждаются ей и собой, смеются над всеми, а в первую очередь над тобой. А ты, что сделала ты? Позор на всех нас! Я бы с удовольствием тебя саму превратила в жабу. Но, раз ты так хочешь, я преподам тебе урок.
Я превращу твою жабу в девочку, — продолжила она, — но это будет тебе не в радость. У нее будет настоящий характер. Она будет жестокая, смелая, хитрая, сильная. Людям она будет нравиться – она будет красавицей, умной и обаятельной. Только доброты в ней не будет
Да, такую метаморфозу сделать сложно. И за все нужно платить. Особенно за такие подарки. Поэтому раз в месяц, в полнолуние ей будут снится странные сны – о том, что она была жабой. И она будет глядеть своими жабьими глазами на свою жизнь, и мучаться ночью от того, что она так жестока, а днем она будет мучаться от знания, что когда-то была жабой.

— Стой, — вскрикнула маленькая Баба Яга. - Я не хочу такого . И жаба не захочет.

— Поздно, — сказала Румпумпель.- Мне так нравится эта идея, что я непременно ее осуществлю. Но всегда есть другой выход (к сожалению, таковы правила ). Если она когда-нибудь три раза скажет вслух – Я хочу остаться жабой – она превратится в обычного человека, характер ее станет мягким, она оставит свою жесткость и будет жить обычной жизнью.
Итак, — продолжила она, — сегодня полнолуние. Зачем ждать бала. Осуществим это сегодня же.

Маленькая Баба Яга что есть силы, выбежала из дома, вскочила на метлу, и через 10 долгих секунд была у жабы. Быстро и сбивчиво все ей рассказав, она предложила, - Давай я быстро превращу тебя в розу. Румпумпель будет искать жабу, а не цветок.

Но жаба покачала головой
— Я , пожалуй, соглашусь, — сказала она. — А иначе я никогда не стану человеком. Никаким человеком
— Но это же ужасно, — воскликнула маленькая Баба Яга. – Ты будешь плохим человеком!
— Я буду человеком, — сказала жаба, — а значит, я смогу меняться. И ты навещай меня, пожалуйста
— Конечно, — сказала маленькая Баба Яга, — я буду тебя навещать

И через мгновение жаба, вернее уже не жаба, а молодая девушка 16 лет ехала в автобусе к своей тете в городе. В руках у нее был адрес и маленький чемоданчик с пожитками. Ее родители недавно уехали в другую страну, а ее оставили здесь, на попечение тети
Девушку звали Марта. Она была высокой, хорошо сложенной, темноволосой, смотрела прямо в глаза. У нее была хорошая улыбка и красивый голос. Но почему-то рядом с ней в автобусе никто не садился, хотя народу было много. Тетю она никогда не видала и ехать к ней совершенно не собиралась, а хотела поехать в другой город побольше, чтобы стать актрисой, но куда ехать она не знала, и по инерции двигалась записанным на листочке маршрутом.

Через некоторое время Марта быстро освоилась у тети и начала ходить в школу. Она вообще, везде осваивалась быстро, представляя себе конечный результат и не задумываясь о нюансах. Марта понимала, что от нее хотят в школе, и с каждым учителем находила общий язык, делая ровно то, что просили, и демонстрируя прилежность. Но особенно прекрасно ей удавались физкультура и математика. Она любила четкость правил и демонстрацию своей силы и ловкости.
Поначалу все мальчики и девочки ходили за ней гурьбой, но потом они постепенно отстранялись. Озадачивали высокомерие и холодность. Ни веселой, ни легкой Марта не была. В конце концов с ней осталась только свита из 3-4 девочек, которые смотрели ей в рот и ходили по пятам, как за королевой.
Ни читать, ни мечтать Марта не любила. Она любила добиваться поставленных целей максимально быстрым способом. Целей было несколько – стать знаменитостью, разбогатеть и жить отдельно от взрослых. Способ был один – стать знаменитой актрисой (а что она будет очень знаменитой актрисой, Марта и не сомневалась)) Это была ее любимая цель, — она часто представляла себя различными персонажами, ведя себя и даже копируя манеры других людей.

Единственная вещь, которая омрачала жизнь Марты, — это странные сны, приходившие вместе с полной луной. Ей снился ночной лес, кроны деревьев, пруд, и она сама, в жабьем теле, но легкая-легкая и веселая. Она засыпала в лесу, и ей снился кошмар про себя, как будто она злая и холодная девочка Марта. А наутро, когда Марта просыпалась в своей постели, у нее всегда болела голова и все валилось из рук.

Так шли месяцы, и вот однажды, в школе открылась театральная студия. Один из выпускников школы, отучившись в столице, вернулся на некоторое время в город и решил подработать режиссером, поработав с талантливыми школьниками. Решено было ставить “Снегурочку”
Марта была на седьмом небе от счастья – ее взяли в труппу и даже решили дать ей роль Купавы.

Однако на репетициях все пошло не так. Как ни старалась Марта, сыграть влюбленную девушку не удавалось. Удовольствия в игре не было, на сцене Марта казалась скучной, деревянной, чересчур рисующейся, и абсолютно не вписывающейся в коллектив
Режиссер был молодой, симпатичный, Марте нравился, но никак не реагировал на ее старания вписаться в образ и ему понравиться. Он пытался ее ей что-то подсказать, но ничего не получалось, и в конце концов стали пробовать на ту же роль другую девушку, которая училась в параллельном классе. Для Марты это было невыносимо, к тому же она понимала , что режиссер заметно повеселел, когда на роль пришла другая девушка.
Марту сначала охватила тоска, потом она два дня провалялась дома, и в одну из ночей ей приснилась жаба, которая подскочила к ней на прикроватную тумбочку, но только Марта хотела запустить в нее тапком, как жаба сказала человечьим голосом,
– Марта, а я ведь знаю как тебе помочь. Ведь я – это ты. На окраине города живет колдунья, она может открыть будущее и изменить настоящее. Ты сходи к ней.

На следующий же день Марта побежала к колдунье. Она знала, что дом, в котором живет колдунья с утра найти нельзя, а вечером он появляется каждый раз в новом дворе, и два битых часа провела на улице, переходя из одного двора в другой
Неожиданно, уже совсем замерзнув от ветра и обиды, она оказалась перед крылечком с колокольчиком. Дверь открыла смешная старушенция, маленькая, худая, обмотанная разноцветными шарфами и бусами. Комната была полна разных вещиц, но особенно Марту поразила картина с изображением потрясающей красавицы с красной лентой через плечо и развернутым дипломом в руках. Самым удивительным была подпись на дипломе – Маленькой Бабе-Яге, самой ленивой ведьме за неуспехи в учебе.
Старушенция, улыбнулась, глядя, как Марта рассматривает картину, и сказала, — Видишь, у меня тоже были свои университеты. Можешь обращаться ко мне просто Баба-Яга. Ничего не бойся, и рассказывай. Марта очень подробно и по пунктам отчиталась о своих горестях.
И старуха спросила, — так чего же ты хочешь? — научиться играть, или понравиться режиссеру?

И то, и другое, — твердо ответила Марта

- Ты знаешь, девочка, — сказала старуха, — понравиться режиссеру гораздо проще, чем научиться играть. Чтобы играть, нужно не только любить нравиться публике, но и любить наблюдать за людьми, перенимать их привычки, думать, почему они так поступили, и в конце концов проживать это на сцене. Конечно, проживать не по-настоящему, а слегка, но проживать.
— А тебе пока , — продолжала старуха, — этого не дано. Это может случиться с таким как ты человеком, но очень и очень не сразу, после многих лет упорного труда и изменения себя. А это так трудно, как ты себе не представляешь.
Марта чувствовала себя такой оскорбленной, что потеряла страх, — и произнесла,
— а Вы случайно не школьная учительница на пенсии? Я думала Вы колдунья, и можете все, а Вы можете только поучать.

— Я могу сделать это за одну ночь, — сказала Баба Яга, но за эту ночь ты должна понять, как это, — изменить свое естество, и превратиться в того, кто тебе противен и неинтересен, в того, кто рядом с тобой, но не ты, и не здесь
Ты можешь испугаться этого. Но после этой ночи ты опять станешь человеком, и твоя игра и ты сама обретут способность быть принятой всеми. Так хочешь ли ты этого?

— Да, — твердо сказала Марта

— — Отлично. Тогда сегодня же ночью тебе приснится жаба, та самая, что прислала тебя ко мне. Ты должна погладить ее и три раза сказать, “Я хочу быть жабой”, после этого ты превратишься в жабу на одну ночь, а наутро проснешься с новыми способностями
Марта спросила, — а откуда я знаю, что Вы не хотите превратить меня в жабу навсегда?
- Ниоткуда, — сказала колдунья, — ты либо веришь этому, либо нет. Все, милая, давай-ка 5 крон за разговор, и счастливо.

И в следующую секунду Марта была уже в своей комнате. Мерно тикал будильник. Было поздно. Марта думала – “Неужели я такая сумасшедшая, что позволю себя превратить в жабу. Какой бред!”
Но тут что-то зашуршало в углу. Это была Жаба, а на шее у нее были красные бусы, точь-в-точь такие, как у Бабы-Яги. Она смотрела на Марту янтарными почти человеческими глазами, и, казалось говорила – “Так сможешь или нет?”
Смогу, — сказала Марта, протянула к Жабе руки, дотронулась до нее, и три раза отчетливо повторила “Я хочу быть жабой! Я хочу быть жабой! Я хочу быть Жабой!”
Тут поднялся ветер, и Марта оказалась вместе с Жабой у себя дома в лесу, вместе со своей подругой Бабой Ягой, они радовались и танцевали, что все получилось, а с ними плясали и все звери.

А наутро Марта проснулась у себя дома, на кухне уже пахло кофе и тостами, за столом сидели папа и мама и рассматривали диковинный конверт
Марта, Марта, — пока ты спала, — пришло письмо – тебя взяли в столицу в театральное училище.
Марта уже ничему не удивлялась, только решила никому ничего не рассказывать

источник

Добавил VIKTORIA_S Дата 21.09.2017 в 15:03 Просмотров 573 Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...