Лавка Чудес

Место исполнения желаний

РАЗНОЦВЕТНЫЙ ПЛАЩ

 

Однажды Господь, оторвавшись от важных дел Мироздания, глянул вниз и увидел женщину, которая только что родила ребенка. Женщина с нежностью смотрела на кроху и молилась: «Господи! Дай моему малышу счастья! Сделай так, чтобы все беды и несчастья обошли его стороной! Защити его от слова черного, от глаза дурного, от человека недоброго!  Пусть жизнь его будет радостной! Мне счастья не досталось – так пусть хоть ему…

 

- Вот дурында, – беззлобно хмыкнул Творец. – Как же не досталось? Вон оно, твое счастье, улыбается, пузыри пускает! Ну да ладно, выполню ее просьбу. Сотворю-ка я для него… разноцветный плащ! Он его и от бед защитит, и радость жизни принесет. Раз, два, три!

Создатель дунул – и ребенка окутал невидимый плащ. Если бы мы могли видеть плащ глазами, то восхитились бы:  он весь состоял из сплошной Любви и был соткан из золота молчания и серебра слов, в него вплелись голубые мечты и розовые грезы, радужные надежды и нежность изумрудной травы, в нем переливалось очень много красок, и он необычайно был красив! Человек, закутанный в такой плащ, сияет, вокруг него тепло и светло, и другим людям хочется находиться рядом  – такими вот волшебными свойствами наделил Господь свое творение.

Прошло много лет. Однажды Творец, разрешив себе короткий отдых между Творениями, вдруг вспомнил про того малыша, и захотелось ему проверить, посмотреть – как там живет этот счастливый человек, как выполняет свою функцию Разноцветный Плащ? Сказано – сделано: он мигом придумал себе земное тело и материализовался на Земле, поблизости от своего «крестника».

Но то, что он увидел, его поразило. Человек был жив-здоров, но очень одинок и совершенно несчастен. И это было неудивительно! Его чудесный Разноцветный Плащ превратился в лохмотья, кое-где схваченные заплатами, он изрядно позасалился, яркие краски выцвели и потускнели, и выглядел Плащ так, что даже нищий на него бы не позарился.

Создатель пребывал в полной растерянности. Такого просто не могло быть!!! Ведь Разноцветный Плащ был задуман как одежда, защищающая от бед и несчастий, создающая уют и комфорт! Он придал Плащу огромный запас прочности, он создал Плащ для Счастья, и он выполнил свое Творение, как обычно, тщательно и с Любовью. Это был чудесный Разноцветный Плащ, почему же теперь он выглядит, словно ветхое рубище вечного скитальца?

И вот, дождавшись, пока мужчина уснет, Господь спустился на Землю в виде прозрачного облачка, проник в жилище человека и взял в руки то, что когда-то называлось Разноцветным Плащом.

- О Господи! – не удержался он от возгласа.

Перед ним открылся весь жизненный путь человека, и Господь понял, почему его чудесный дар не сработал. Каждая прореха на Плаще могла рассказать свою историю, и Господь слышал и видел это все, как будто сам присутствовал рядом.

- Ох ты, как его злоба трепала, – ужаснулся Творец, расправляя лохмотья на подоле. – Прямо будто собаки лютые рвали. Злился он на тех, кто с его мнением не согласен, кто его по жизни обошел, кому он себя обмануть дал. У Злобы острые зубы… Ее испытывать – какое уж тут счастье?

- А это Зависть… – определил Создатель, просматривая на свет огромную дыру на спине. – Завидовал он по-черному – всем, кто быстрее, расторопнее, удачливее, кому больше досталось, кто ловчее устроился. Надо же, прямо как кислотой разъело… Тоже счастья мало.

- Ох ты, ну и прореха! – удрученно сказал он, пытаясь соединить разошедшиеся края ткани. – Это, по всем приметам, сомнения! Хочется одного, а делает другое, заставляет себя верить в то, во что не верится, мечется между «хочу» и «должен», пытается и нашим, и вашим угодить, вот и рвет его в разные стороны, ну, ткань и лопнула. И счастье вместе с ней.

- А тут у нас обиды! На родителей обижен, что мало любви ему дали, на людей, что не оценили его по достоинству, на женщин, что его отвергали, на жизнь, что тяжела и несправедлива,  на себя, что мало чего добился, и на Бога, что попустительствует всему этому. Да тут самая крепкая ткань треснет, самое крепкое счастье рушиться начнет.

Господь добрался до большущей сквозной дыры прямо напротив сердца и увидел, что человек рано разочаровался в Любви – очень рано, еще в детстве. Уже тогда он усомнился, что родители любят его, а потом это убеждение отражалось в жизни раз за разом, еще более укрепляя его мрачные мысли. Пережив в юности измену и предательство, он принял решение больше никогда не любить, потому что любовь  приносит боль, и это сделало его несчастным.

- Сынок, как же так, ты отказался от главного Источника Счастья, от Любви! – удрученно пробормотал Господь. – Отказался от Любви – отказался от Бога, как же я тебя поддерживать смогу, ежели ты меня отрицаешь??? Неудивительно, что твой Радужный Плащ стал так уязвим!

Он смотрел на тусклую пыльную ткань и видел, что в нее впиталась пыль пустых хлопот, необязательных встреч, ненужных разговоров, праздного времяпровождения, все это осело на разноцветной ткани и сделало ее скучной и обыденной. Он видел, что на ткани темными пятнами отложились переживания прошлого негативного опыта и страхи перед будущим, кое-где причудливый узор замарали черные мысли, и из-за этого Плащ совершенно потерял свою свежесть и яркость.

- Ну что же, придется потрудиться, – вздохнул Господь, сотворяя иголку и нитки.

Если бы человек проснулся, он бы мог увидеть в углу, в старом кресле, полупрозрачного старика, с кряхтением и ворчанием штопавшего Разноцветный Плащ. Но он не проснулся. Зато ему снились необычные, странные сны.

Во сне к нему явился старик, встряхивающий в руках какое-то пестрое полотно, и при этом он ворчливо приговаривал:

- Сынок, за одеждой нужно ухаживать! Ясное дело, если ее вовремя не чистить и не штопать, она разлезется. Вот я твой Разноцветный Плащ подштопаю, почищу. А дальше ты уж сам! Правила ухода простые, они известны каждому младенцу, только взрослые почему-то об этом забывают. Не убивай Любви ни в себе, ни в другом; не завидуй; не лги; не бери чужого; не блуди; не осуждай; умей с радостью и работать, и отдыхать; не будь зависим от чужого мнения; и еще будь доволен тем, что есть, а не тем, что могло бы быть. И будет тебе Счастье!

Говорил старик, а от него шли тепло и свет, и от полотна в его руке – тоже.

- Еще вот что запомни, сынок. Жизнь, она штука разная, замысловатая, в ней всякое бывает. Ты не святой, иной раз, и не совладаешь с собой – вляпаешься во что-нибудь, испачкаешь Разноцветный Плащ. Нужно вовремя очищать черные пятна тревог, обид и непрощения. Еще надобно постоянно вспрыскивать полотно Любовью, тогда оно прослужит тебе верой и правдой и сохранит твое Счастье на долгие годы!

А потом накинул старик Разноцветный Плащ на спящего человека, укутал его заботливо со всех сторон, поцеловал в лоб, а потом превратился в облачко и вовсе растаял. Ну, чего удивляться, во сне еще и не такое бывает!

Проснулся человек и сам удивился: чего это ему так хорошо, аж петь хочется? Вроде и день будний, и отпуск еще не скоро, а душа – поет!

На работу пошел – идет, улыбается, и встречные люди невольно отвечают улыбкой. Да и как не улыбнуться человеку, который весь светится и сияет, а его обычная повседневная одежда выглядит так, словно соткана из злата-серебра, из ветра и цветов, сшита из самой чистой, самой божественной Любви?

И шел по земле обычный счастливый человек, и чувствовал себя так, как будто его Господь в лоб поцеловал. А на плечи его был накинут незримый, но очень прочный и счастливый Разноцветный Плащ.

Автор: Эльфика


Источник: http://elfikarussian.ru/raznocvetnyjj-plashh/1931
Добавил Любимая Дата 25.07.2017 в 09:43 Просмотров 1194 Комментарии 3

Комментарии: 3

Светлая_Вета Написал: Спам
22.01.2013 в 07:41

Хорошая сказка! smile
Svet_Vig Написал: Спам
21.01.2013 в 17:32

Эльфика, а книжка со сказками с вашими есть? Я бы внучке купила в подарок с удовольствием.
Svet_Vig Написал: Спам
21.01.2013 в 17:30

Самая замечательная, правдивая сказка, которую читала. Хорошо, после нее. Благодарю!

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
[ Регистрация | Login ]
Загрузка...