Вкусные обряды и гадания на Старый Новый год.

Старый Новый год - праздник на редкость странный и таинственный.
Ведь именно ночь с 13 на 14 января всегда считалась самой подходящей для разнообразных гаданий.
 И, надо заметить, что главным инвентарем для предсказаний чаще всего были продукты питания.

Многие гадания на старый Новый год связаны с пищей - ведь она дает силу не только телу, но и уму. Издавна люди верили, что есть в ней глубинная сила природы: земля-матушка вскармливает и поддерживает все живое в нашем мире.
 Злаки, фрукты, овощи - для гадания годилось всё.

И относились к продуктам в это время по-особенному. К примеру, считалось, что на Святки нельзя делать салат из свеклы, на которой есть черные точки, поэтому свекла бралась ровная, безо всяких изъянов - тогда год будет плодородный, удачный и семью не постигнут болезни. И так было практически с каждым продуктом, даже мелочи порой имели значение.


Хотите в новом году удачи и карьерного роста?
Есть старинный сибирский рецепт! Местные купцы издавна пользовались им для укрепления своих финансовых дел. В свое время граф Меньшиков узнал об этом необычном способе защитить свои финансы и привез его секрет в Москву. Каждый год он готовил и ел особое блюдо, привлекая успех к своему будущему.
Вот рецепт этого старинного салата - «Секрет сибирских купцов».
Лист салата нужно полить подсолнечным маслом, сверху выложить немного мелко порезанной морковки (именно порезанной, а не натертой), затем - мелко нарезанного яблока и посыпать все это дробленым фундуком. Завернуть все, как в мешочек, в лист салата и завязать его перышком зеленого лука. Мешочек должен получиться размером примерно с куриное яйцо. Это произведение кулинарно-гадального искусства нужно съесть в полночь с 13 на 14 января. Просто положить его целиком в рот и прожевать.


Почему в сибирском салате фигурируют именно эти ингредиенты? Все объяснимо.
Лист салата - это поле деятельности.
Маслом мы подмасливаем свою дорожку, чтобы по ней было легко двигаться.
Морковь нужна для укрепления и развития дела: корни морковки врастают в землю, берут ее силу, и бизнес становится крепче.
Яблоко убирает сглаз от твоего дела, не дает его «перебить».
А орех дает жизненную силу тому, кто приготовил и съел салат.
Мешочек завязывается, чтобы все это предназначалось только одному человеку.
А зеленый лук, которым его завязали, как стрела, отводит удары от злых людей и судьбы.


Кстати, незамужние девушки ели этот сибирский салат совсем по другой причине.
В отличие от бородатых купцов, красавицы пеклись не о своем кармане, а о будущем муже.
 После того как они съедали салат, наступала очередь другого ритуала.
Яблоко разрезали на 9 частей.
Перед собой ставили специально купленное для этого новое зеркало, справа от которого устанавливалась красная свеча, а справа - белая. Свечи зажигали, но свет в комнате не тушили. Глядя в зеркало, надо было съесть 8 кусочков яблока. После этого выключали свет и, продолжая глядеть в зеркало, через левое плечо бросали девятый кусочек.
После этого в зеркале могло появиться отражение суженого, так что девушки на всякий случай держали при себе платок: вдруг увидят что-нибудь страшное - тогда платок можно набросить на зеркало, и все пропадет.


Если вы предпочитаете ужастикам мелодраму, забудьте про триллер у зеркала и съешьте перед сном тортик или пирожок, оставив недоеденным небольшой кусочек. Если очень сильно беспокоитесь за фигуру, можно просто взять небольшой кусочек хлеба. Недоеденный кусочек следует завернуть в полотенчик или матерчатую салфетку (некоторые девушки в старину специально для этого вышивали салфетку) и положить под подушку со словами «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать».
После этого суженый обязательно должен присниться.


В Чехии женщины любили гадать на горохе.
Ночью брали горох из того мешка, из которого часто готовят. С горохом в горсти выходили на крыльцо дома, становились лицом к входной двери и через левое плечо, не глядя, кидали зернышки за спину.
И сразу же, не оборачиваясь, заходили в дом (подсматривать, куда упал горох, нельзя ни в коем случае!).
Утром выходили на улицу и старались найти я бы одну горошину. Если находили, сажали ее в горшочек с землей ждали, чтобы семя проросло, всячески лелея его.
Чешки верили, что такой ритуал приведет к их дому будущего мужа.


На Украине девушки гадали, каков будет их суженый по характеру.
Они лепили вареники с разной начинкой и подавали к вечерней трапезе в одной миске, полив сметаной. Каждая съедала по одному и смотрела, что внутри вареника. Это было важно: с какой начинкой достанется - такой муж и будет.
Начинка с творогом - ласковый и добрый,
с мясом - деловитый и прожорливый,
с картошкой - ленивый,
с капустой - компанейский и веселый,
с вишней - муж будет гулящий выпивоха.
Пустой вареник или вареник с начинкой из теста означал, что замуж в этом году выйти не судьба.


Впрочем, не всегда народ во время гаданий ориентировался на вид или расположение продуктов.
Например, на Руси в Сочельник готовили одно блюдо, с помощью которого будущее можно было распознать на вкус.
Этот салат для предсказания будущего готовится так.
 Яблоко нужно натереть на крупной терке, сверху - морковь (это для девушек, а для мужчин сначала идет морковь, а потом яблоко). Выдавить на них пол зубчика чеснока. Полить все это 1 ч. ложкой сметаны и съесть.
Дальше все зависит только от ваших вкусовых рецепторов: если салат съедался легко и казался вкусным - это хорошо; а если блюдо оказалось горьким или неприятным, будут проблемы в личной жизни: девушка может не рассчитывать выйти замуж, а мужчина - жениться.


Мужчины, несмотря на всю свою брутальность, тоже были не прочь погадать.
Например, на том же яблоке. Они разрезали его поперек и смотрели, что получилось. Если сердцевина разрезанного плода похожа на ровную звездочку, а все семечки находятся на месте, в каждом «лучике», и отличаются спелостью, то год будет успешным и плодородным.
Если же звездочка оказалась неровной, а семена незрелыми - жди неудач.
Это относилось семейной жизни, и к знакомствам, и к коммерческим делам.


Молодые мужчины гадали и по-другому.
Брали горсть кофейных зерен и, вынимая по одному, выкидывали зернышки перед собой на стол, называя на каждое по одному женскому имени (всего нужно имен 5-7 имен). И так по круг, перечисляя одни и те же имена в получившемся с самого начала порядке, до последнего зернышка... Имя, выпавшее на последнее зернышко и будет именем суженой. Кстати, после такого гадания не только суженая, но и все женщины с таким же именем целый год будут приносить гадавшему удачу.


Особым почетом пользовался и лук.
Чтобы оградить себя от неприятностей во время Святок, нужно есть жареный лук с гренками.
Лук жарили на постном масле, а гренки поджаривали отдельно.

Но лук прекрасно подходил не только для ритуальной еды, но и для гаданий.
Брали несколько средних луковиц, помечали их, чтобы потом не перепутать, и нарекали женскими или мужскими именами (в зависимости от пола гадающего). Затем их сажали в отдельные плошки с землей и ждали, какая луковица прорастет быстрее всех, - она укажет на имя будущей второй половинки. Если вопрошавшему везло и «прорастало» самое желанное имя, на которое возлагались особые надежды, эту луковицу запекали целиком и, полив медом, съедали, чтобы закрепить гадание.


Ещё одно популярное в свое время гадание.
Сначала на белом листе обводили углем тарелку, рисуя таким образом круг. Если нет угля (что вполне возможно), можно воспользоваться обычным простым карандашом. Темные уголь или графит в этом случае символизируют силу земли. Круг делили на четыре сектора двумя перекрестными линиями и в центре каждого сектора вписывали название стороны света в географическом порядке: север, юг, запад, восток. Лист разворачивали так, чтобы надписи в секторах соответствовали своему реальному расположению. Затем правой рукой брали горсть пшеницы и, встав спиной к кругу, заводили пригоршню назад и, не глядя, посыпали круг пшеницей. А потом смотрели, в каком секторе больше всего оказалось зерен.
 С этого направления и придут в будущем году удача, добро и любовь - все хорошее.


Каким бы странным все это ни показалось бы современным скептикам, в старину в гадания не только верили, но и активно ими пользовались. Не хотите проверить, правы ли были наши предки?! ;)

 

Подготовлено по материалам издания "Про Кухню"

Добавил Lavika Дата 12.12.2018 в 03:16 Просмотров 3118 Комментарии 5

Comments: 5

yashkovapronina60 Написал: Спам
10.01.2018 в 12:12

обязательно сделаю этот потрясающий салат и Благодарю автора за подсказку hands 
Ответ
Lavika Написал:
10.01.2018 в 13:29


Ответ
Прозерпина Написал: Спам
10.01.2014 в 16:59

Живу в Сибири и легенда про салат действительно настоящая! Пробуйте ! И Удачи все !!! tongue biggrin
Ответ
La_Novia Написал: Спам
13.01.2013 в 19:22

Салат Секрет сибирских купцов точно нужно 14 на 15 или опечатка и его едят в старый новый год 13 на 14?
Ответ
Lavika Написал: Спам
13.01.2013 в 19:59

Ой, да))) опечатка))) сейчас исправлю))) спасибо!
Ответ
Загрузка...

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии
[ Регистрация | Login ]