Лавка Чудес

Место исполнения желаний

Весеннее равноденствие.Как встретить этот день с пользой для себя

Что вы знаете о дне весеннего равноденствия? Мне сразу вспоминается школьный учебник. Из него я впервые получила информацию о том, чем знаменателен этот день.

В день весеннего равноденствия:

  • солнце освещает ровно половину обоих полушарий земного шара,
  • на всей планете ночь и день длятся поровну — по 12 часов,
  • Солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе,
  • переход Солнца из южного полушария в северное знаменует начало нового астрономического года и приход весны.

С астрономической точки зрения 21 марта наступает весна и продолжается до 22 июня — дня летнего солнцестояния.

В 2017 году День весеннего равноденствия выпадает на 20 марта.

С точки зрения природной, стихийной магии, это важный, торжественный и волшебный момент:

  • время пробуждения сил земных
  • включение новых энергий
  • выход планеты на иной уровень.

 

 

А что еще известно вам об этом дне? Почему его называют праздником? Кто и как его праздновал?

Есть ли в наше время, для современных людей какая-то польза в дне весеннего равноденствия?

Мне захотелось узнать ответы на эти вопросы. Сначала я посмотрела, что об этом пишут в интернете. Информации было много, но зачастую она повторялась.

А потом мы с коллегой пошли посмотреть свои прошлые жизни, которые проживали в те далекие дохристианские времена.

И подробно поисследовали все нюансы: как готовились к этому дню, кто чем занимался, как разворачивалось само празднование, какие обряды и ритуалы выполнялись в день равноденствия.

С помощью метода реинкарнационики это сделать очень просто.

Полученная информация заставила совсем по другому посмотреть на уклад жизни наших предков, на значение самого дня равноденствия и для нас, живущих через несколько веков.

Вот что мы узнали.

Приготовления накануне праздника

В день, накануне праздника, в домах проводили генеральную уборку, участвовали все женщины, которые жили в доме — от мала до велика.

Делали это весело, с удовольствием и с песнями. Выскребали пол специальными скребками, а потом вымывали согласно определенного правила: проходили по часовой стрелке через все жилище, начинали от входа и заканчивали там же (наверное, отсюда пошло выражение — “поскрести по углам”).

Далее, старшая женщина обкуривала все помещение травами, при этом обращались ко всем сторонам света и проговаривали определенные молитвы.

После все женщины и девушки шли в баню париться — проходить ритуал очищения тела. Да, именно ритуал, потому что парились вениками, проговаривая заговоры, обмывались водой, настоянной на травах, предварительно также наговорив ее.

После купания одевались в праздничные одежды и шли в дом готовить еду.

В избе старейшин деревни готовили угощения для ритуального подношения и для всей деревни. В основном это была разная выпечка. Участвовать в приготовлении могли не все.

Анна:
Вижу себя девочкой лет 14, но я уже не ребенок. Это поздний вечер.

Я нахожусь в большой комнате в избе. Здесь много женщин разного возраста, все одеты в чистую праздничную одежду. Они стряпают, в основном делают что-то из теста.

А мы, девочки подростки на подхвате: принести воды, муки просеять, убрать. Нам еще не доверяют приготовление праздничной еды. Не потому, что мы маленькие, а потому, что у нас еще нет определенного статуса и необходимой энергетики для этого.

Здесь находятся женщины обязательно семейные, здоровые, наполненные, счастливые.

Когда для нас работы нет, сидим на лавке и поем песни. Взрослые тоже готовят и поют. Чувствуется радостное настроение, идет подготовка к празднику.

Мои родители — старейшины в этой деревне, хранители ритуалов и обычаев. Поэтому приготовление ритуальной еды проходит в нашем доме.”

Может быть, как раз отсюда и походит слово “полная”. Не в том смысле, как мы сейчас его связываем с весом. А в том, что это была наполненная энергией, гармоничная, счастливая женщина — действительно полная.

Мужская часть деревни в этот день была занята своими делами: собирали хворост для костра, делали из соломы чучело, подготавливали место для праздника. Вечером собирались в отдельной избе и также шли в баню.

В эту ночь никто не спал. Везде звучали призывы, зазывали весну, просили, чтобы год был хорошим, щедрым, урожайным

Начало праздника

Перед рассветом все жители деревни сходились на ритуальной поляне. Семья старейшин несли коровай и коржи для жертвоприношений идолам, деревянные фигуры которых стояли на поляне.

Старейшина произносил речь, упоминая обо всем, что случилось хорошего и плохого в деревне в этом году, кто чем отличился.

Раскладывали угощения перед идолами, обращались к предкам с просьбой чтобы наступающий год был урожайным, чтобы погода благо в меру было и дождей и солнца и ветров.

Призывали духов предков защитить деревню от напастей, покровительствовать в этом году и прийти разделить празднование.

Далее старейшина разжигал костер и в пламя каждая семья бросала заранее специально приготовленное полено, наговорив на него все то, от чего хотели избавиться.

Просили, чтобы огонь забрал, сжег хвори, неудачи, разочарования, весь негатив, накопившийся за зиму и минувший год.

После этого все поворачивались на восток и призывали солнце: сначала кланяясь до земли, потом, поднимая руки навстречу Светилу-Яриле. И все это действо сопровождалось пениями, восхваляющими небесное светило.

После торжественной встречи расходились по домам.

Я с родителями пришла домой и мы сели за стол. Мне лет 5-6 и я очень люблю наблюдать за всем, что происходит. Перед началом трапезы, произносится отцом молитва.

А потом мама и папа просят прощения друг у друга, говорят слова прощения. Только после этого мы начинаем кушать. Я, поев немного, забираюсь на руки к отцу и засыпаю.

Проснулась от шума, это к нам пришли в гости наши родственники и очень громко желают всякого добра, обнимаются, смеются, обмениваются подарками”

Весь день в избах проходили застолья. Двери в этот день в домах не закрывались, каждый мог прийти в гости. Приходили обязательно с караваем, с подарками, с пожеланиями здоровья, благополучия, мира.

Везде звучал смех, песни, добрые пожелания. Детишки бегали по дворам, пели веснянки, желали хозяевам хорошего года, здоровья, благополучия, а за это получали угощения.

 

 

Ритуалы и обряды, выполняемые в день равноденствия

 

Но на этом праздник еще не заканчивался. К вечеру все опять собирались на ритуальной поляне для сжигания чучела зимы Морены.

Просили зиму уйти, унести с собой морозы и снега, холода и невзгоды. Благодарили ее за все, просили уступить место весне.

Пели песни, призывающие богиню весны Весту. Потом провожали солнце спать, просили его прийти на следующий день. Для каждого действия были свои ритуальные песни.

 

“От центрального костра зажигали по периметру поляны четыре костра поменьше. Теперь все становились кругом и смотрели, как будет прыгать через костер молодежь.

Начинали те, кто впервые участвует в этом ритуале. Это молодые ребята и девочки лет 10-12. Для них это как символ перехода на новый этап в жизни, знак того, что они повзрослели и уже не дети.

Веселье, визг, смех, подначивание взрослых сопровождает это действие. Вслед за ними прыгали все желающие.”

Как стало понятно нам, этот праздник был переломным моментом не только для времени года.

“Переместившись по времени в возраст постарше, я увидела как в этот день девушки, которые готовы были к замужеству исполняли ритуальный танец.

Этот танец символизировал готовность перейти на новый уровень: от девочки к девушке-весте. А для этого надо было наполниться энергией земли — энергией плодородия, силы, женской гармонии

Эта наполненность необходима не только для рождения детей. От наполненности женщины зависело благополучие семьи. Женской силы должно хватить для наполнения будущей семьи, своего рода и рода мужа

Не только рукоделию учили девочек, но и умению наполняться женской силой.

Сопровождался этот ритуал специальными песнями, которые пели женщины постарше, замужние. А девушки плавно двигались по кругу, наклоняясь к земле, зачерпывая энергию земли, поднимая ее вверх, вращаясь, двигая руками.

По окончании танца, матери одевали им на головы расшитые повязки, как знак их нового статуса.”

Очень красивое, нежное и сильное действие, особенно когда проживала его в теле.

Не зная, что это за повязка на голову, как она называется, я стала искать в интернете информацию о женских головных уборах. И вот что нашла.

“До замужества головной убор не покрывал макушки, оставляя волосы открытыми. Маленькие девочки носили на лбу простые матерчатые тесёмки.

Взрослея, вместе с понёвой они получали «красу» — девичий венец. Ещё его называли «увяслом» — «повязкой», от «вясти» — «вязать». Эту повязку расшивали как можно нарядней, иногда, при достатке, даже золотом.”

В этот день обращались не только к Солнцу, но и к Земле. Просили ее пробудиться от сна.

К Солнцу обращались с просьбой напитать Землю плодородием, силой, необходимой энергией для будущего урожая.

Так что день весеннего равноденствия для людей имеет не только природное, астрономическое, но и глубокое сакральное значение.

И в наше время каждый может весело отмечать этот день — светлый и радостный праздник наших предков, встречу Весны и обновления Природы.

 

Что важно и полезно сделать в этот день

  • Только в дни равноденствий лучи Солнца падают на Землю под прямым углом к оси её вращения. Энергия от светила идет иная, чем в обычные дни, она пронизывает человека и наполняет его мощными вибрациями.

    Поэтому 20 марта, в день равноденствия необходимо контролировать свои мысли и слова, думать только о хорошем и загадывать желания.

    Любой энергетический посыл в это время имеет мощную силу. В этот день нельзя думать о плохом, иначе сбудется.

  • До праздника постарайтесь освободить пространство дома от тех вещей, которые уже не нужны, без жалости.
  • Также составьте список всех обид и несправедливостей, которые осознанно или неосознанно нанесли вы своим друзьям, близким и коллегам.

    Эти дни хороши для практик, связанных с Прощением себя и других. Это время для восстановления гармонии в отношениях. Это время возвращения старых долгов.

  • Чтобы через ваше тело прошли сильные энергии, чтобы вы могли их использовать на благо себе, помните, что тело-сосуд Души должно быть чистым и свободным. Накануне праздника идите в баню!

    Очищайте тело, дух, сознание. Восстанавливайте баланс ума и сердца.

  • Мы поможем вам вспомнить как праздновался этот день. Вы пройдете через красивый и сильный ритуал очищения и наполнения новыми весенними энергиями.

День весеннего равноденствия – это особенный день, когда можно получить прилив сил и энергии, снять усталость и разбитость, избавиться от зимней депрессии.

Поэтому не стоит его игнорировать, лучше обратиться к опыту предков и использовать все известные способы для получения максимальной пользы от энергии этого дня.

А как вы планируете встретить день весеннего равноденствия? Знаете ли вы особые ритуалы или обряды? Поделитесь с нами!
Праздник равноденствия. Как встретить этот день с пользой для себя

 

Добавил Любимая Дата 21.10.2017 в 13:06 Просмотров 1411 Комментарии 0

Comments: 0

Загрузка...

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии
[ Регистрация | Login ]