Лавка Чудес

Место исполнения желаний

В поисках своего предназначения

Каково мое предназначение? Тем ли я занимаюсь, то ли делаю?

Зачем я живу на этой Земле? Зачем я родился или родилась?

Наступает такой период в жизни, когда Вы задаете себе подобные вопросы.

Это происходит в моменты переосмысления, когда приходится подводить какие-то итоги прожитых лет, либо в моменты отчаяния и безысходности,

когда уже больше не можете заниматься прежней деятельностью, а новую еще не приобрели.


И мне на семинарах часто задают такой вопрос: «Наташа, а как же понять, что мое, чем мне заниматься?»
Конечно, я в этой статье постараюсь Вам дать ответ на этот вопрос и рекомендации, что с этим делать, а также поделюсь своим опытом. Но для начала попробуем понять, откуда это идет? Почему человек попадает в такую ситуацию, когда не знает, чем ему заниматься? И что происходит, если он занимается не своим делом?
Именно с этого хочу начать еще и потому, что моими слушательницами зачастую являются мамочки или будущие мамочки, а это их касается напрямую.
Где же, как говорится, «собака порылась»? В большинстве случаев в детстве. Вспомните, как воспитывали Вас родители? Что они говорили Вам, когда Вы утверждали, что станете кондуктором, водителем или милиционером. Многие родители не хотят, чтобы их дети выбирали такие профессии. И тогда своим внутренним состоянием и мнением портят, что называется, будущее своему ребенку. Он начинает делить профессии на хорошие и плохие, на престижные и не очень. А так как для каждого ребенка родители – самый большой авторитет, то он подсознательно пытается всю жизнь соответствовать их запросам. Конечно, бывают исключения: другой авторитетный человек может оказать такое влияние или с экранов телевизора навязчиво звучит, что мыть полы и мести двор – только для ленивых и бездарных личностей. 

КАК Я НАШЛА СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Мне повезло, быть может, больше, чем моим сверстникам. Мои родители вообще очень мало вмешивались в мою жизнь. Но в то же время отец часто произносил мудрые слова, за что я ему очень благодарна. Например, про мою будущую профессию педагога он говорил: «Попробуй, не понравится - уйдешь». Хотя мама была недовольна своими школьными учителями, и ей не очень нравился мой выбор. Но она поддержала меня, сказав: «Образование – это еще не профессия. Образование нужно для того, чтобы научиться учиться, и если ты приобретешь этот навык, то потом сможешь приобрести любую профессию». Вот так мне дали путевку в жизнь мои родители, и они оказались правы. И я тоже интуитивно чувствовала, что преподавание – это то, чем мне нравится заниматься больше всего. Но тогда я даже и не могла догадаться, что педагог – это не просто моя профессия, это мое Призвание. Жизнь так распорядилась, что я вынуждена была приобретать знания, как сохранить и восстановить свое здоровье.
У нас в семье не очень было принято делиться трудностями, каждый старался сделать что-то, чем родители могли бы гордиться. Но тем не менее мои родители дали мне понять, что если у меня будут трудности, то они придут мне на помощь. Когда я училась в 9 классе, моя ровесница из соседней школы родила ребенка, ее увезли в роддом прямо с уроков. Дома я рассказала об этом отцу и у меня возник вопрос: «Папа, а если бы я родила в 9 классе, чтобы Вы делали?». На мое удивление отец ответил: «Воспитывали бы ребенка, но тогда у тебя не было бы возможности учиться, пришлось бы ухаживать за ребенком».
И до сих пор я чувствую эту поддержку со стороны своих близких. Это, наверное, самое Важное, что могут дать родители: разрешить своим детям делать ошибки, и если ребенок нуждается в Вашей помощи и поддержке, не отказывать ему в ней.
Как же все-таки определиться со своим предназначением? Чем заниматься? Что Вам даст счастье? Я предлагаю ответить Вам на несколько вопросов, только искренне, тогда эта статья поможет Вам определиться с Вашим предназначением.

ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВОЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ

Вопрос первый: какое занятие Вас «подзаряжает» и от чего Вас, как говорится, «прет»? Что Вам дает сил, чем вы можете заниматься, даже если не спали и не ели? От чего у Вас поднимается жизненный тонус и настроение?
Вопрос второй: чем Вы не можете не заниматься? Вот мне, например, очень хочется поделиться, рассказать о том, как сохранять свое здоровье. Даже если не тот человек и не та аудитория, я стараюсь проявить максимум деликатности и найти подход, как рассказать человеку, что он может сделать в своем случае.
Вопрос третий: от чего вы испытываете счастье? В каких ситуациях состояния счастья Вас накрывает прямо здесь и сейчас?
Вопрос четвертый: чем Вы готовы заниматься бесплатно? Или, быть может, занимаетесь уже? Моя подружка всех бесплатно лечит, мой супруг нуждающимся бесплатно делает массаж. А я с удовольствием, когда бывают возможности, провожу бесплатные консультации. Это не значит, что Вы это делаете всегда, но Вы готовы это делать иногда и бесплатно.
Вопрос пятый: в Вашем деле, которым Вам нравится заниматься, есть элемент творчества? Вы что-то создаете, и это со временем приобретает новые формы и другой смысл. Даже водитель автомобиля может разными путями везти клиента и объезжать пробки.
Вопрос шестой: в Вашем результате есть уникальность? Вы то же, что делают другие, делаете как-то по-своему. Я вот, например, пишу правой рукой, а вареники леплю левой, и левой у меня лучше получается.
Вопрос седьмой: это дело приносит благо другим людям? Производство внутриматочных спиралей благо не приносит, так как оно в любом случае разрушает здоровье. А вот производство наркотиков приносит благо в том случае, если они используются для облегчения боли пациентам.
Вопрос восьмой: Вам гарантирован успех? Вы не можете проиграть? Есть люди, которые, занимаясь подобным, стали успешными?
Ответив на эти вопросы, Вы легко найдете свое предназначение.

ПРЕОДОЛЕВАЕМ СТЕРЕОТИПЫ

Но проблема состоит в том, как решиться на то, чтобы сделать первый шаг, преодолеть те стереотипы и убрать те программы, которые Вам до сих пор не давали встать на путь своего предназначения.
Есть на самом деле два варианта:

  • первый – создать себе материальную «подушку безопасности» и начать заниматься тем, что Вам нравится. Например, Вы хороший юрист, работаете в юридической конторе. Вам это давно уже все надоело, но так как это приносит хороший доход, Вы до сих пор не можете оттуда уйти. А больше всего Вам в жизни нравится танцевать и учить этому других. Но преподаватель танцев на начальном этапе не сможет зарабатывать столько, сколько юрист. Либо Вы откладываете в течение некоторого времени деньги, либо преподаванием танцев занимаетесь параллельно в выходные или по вечерам. Спросите, а жить-то когда? Так Ваше предназначение – это и есть жизнь. Вас же тянет, Вы не можете этим не заниматься, это же приносит Вам счастье прямо сейчас: и спать не хочется, и на юридическую деятельность сил хватает.
  • второй – «оборвать все концы» и полностью перейти в свое предназначение. Этот путь более жесткий и рискованный, но здесь некуда отступать, приходиться делать все возможное и невозможное.

Я пошла вторым путем: уволилась из школы и уехала в Москву. Денег было ровно на два месяца, чтобы не умереть с голоду и расплатиться за жилье. Не то чтобы мне не нравилось преподавать в школе, но там не было развития. За первые четыре года я поработала по всем учебникам, сделала три выпуска и защитилась на высшую категорию для четырехлетнего стажа. Потом три года было прозябания. Добавился развод, серьезный диагноз, и я поняла: либо надо «обрывать все концы», либо мне самой конец. Вы спросите: а если бы не получилось, если бы не повезло? Прежде чем стать успешным психологом и тренером, я в Москве сменила шесть видов различной деятельности и все рано вернулась в преподавание. Я поняла, что мне просто школа не подходит, что мне интереснее работать со взрослыми - ну, не мое это "носы подтирать". Если Вы не будете пробовать разное, Вы не поймете, что Ваше. Не бойтесь делать ошибок - это путь к истине, через ошибки Вы понимаете, что это не Ваше. Ведь список Ваших интересов на данный момент жизни имеет какой-то предел. Пробуя, Вы понимаете, что это не Ваш путь и идете дальше. У вас остается на один путь меньше к Вашему предназначению.

ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ, ЧЕМ ЖАЛЕТЬ, ЧТО НЕ СДЕЛАЛ


Чего делать нельзя: унывать, терять веру в себя. А главное - слушать своих родных и близких, настроенных против Вашего нового занятия. Лучше им вообще ничего не говорить. Нытиков, пессимистов, неудачников, даже самых родных, в этот момент в свою жизнь лучше не пускать. Если Вам не удается общаться с единомышленниками, занимающимися тем, чем решили и Вы (например, одна моя ученица мечтает стать гемологом – оценщик драгоценных камней, гемологов очень мало), то просто бывайте в обществе оптимистов и тех людей, которые будут Вас поддерживать, пусть они даже совсем Вам не близкие и не родные.
Почему наши родные и близкие так сопротивляются нашим новым занятиям? Они так боятся, что Вы станете другими, более успешными, уверенными в себе и не станете с ними общаться. Вам же будет не до этого, у Вас же будет любимое дело, которое «подпитывает», которое наполняет силами и энергией, через которое Вы получаете благодарность и уважение. Вам же не надо будет искать у своих близких понимания и внимания, и они останутся ни у дел. Не обращайте внимания ни на кого, занимайтесь тем, что Вас по-настоящему делает счастливыми. Тогда это будет урок и прорыв не только для Вас, но и для всего Вашего окружения. Кто смелый и решительный, кто не боится ответственности, кто готов пожертвовать сегодня, чтобы получить удовольствие на всю жизнь, пойдет за Вами. Недаром же говорят, изменись сам и Мир вокруг тебя изменится.
Идите, дерзайте, двигайтесь, не стойте на месте, не бойтесь делать ошибок! Лучше сделать и потом пожалеть об этом, чем не делать - и всю жизнь жалеть об этом. Ошибки можно исправить, а вот если не выходить из дома, то можно и не увидеть рассвет. Удачи Вам. 


Ваша Наталья Винниченко-Морозова

источник ФОТО

Добавил Любимая Дата 23.05.2017 в 21:51 Просмотров 979 Комментарии 2

Comments: 2

Яниша Написал: Спам
08.05.2017 в 21:34

Спасибо огромное за материал. Наконец-то я четко ответила на все вопросы.
Роскошная❀Марисоль Написал: Спам
03.08.2015 в 09:17

Благодарю за статью smile
Загрузка...

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии
[ Регистрация | Login ]