Лавка Чудес

Место исполнения желаний

Практика утренних страниц

Существует множество инструментов для личного развития. Как показывает практика, самыми эффективными приемами являются самые простые, а значит, доступные и не требующие ничего, кроме желания и небольшого количества времени для личностного роста и самосовершенствования.

В своем бестселлере «Путь художника», изданным в 2005 году, американская писательница, журналист, автор телевизионных сценариев Джулия Кэмерон предложила удивительно эффективный инструмент для личного саморазвития. И хотя книга написана для людей творческих профессий, либо для тех, кто хотел бы заниматься творчеством и быть успешным на этой нелегкой стезе, множество упражнений и техник, описанных в книге, подойдут и для человека, не имеющего отношения в повседневной жизни к творчеству в том смысле, в котором его обычно воспринимают.

В каждом человеке заложена творческая искра, которую можно развить в себе. И первое, что нужно сделать, это позволить себе творить. Пусть неуклюже, криво и не очень складно. Привычка к творчеству приходит со временем. Даже если из этих попыток не получится шедевров или не выйдет гениального романа, творчество позволяет человеку жить более полной, насыщенной жизнью, жить с вдохновением и получать удовольствие от процесса рисования или игры на музыкальном инструменте.

Предложенное Кэмерон упражнение будет полезно для любого человека, независимо от сферы его деятельности. И заключается оно в написании текста на трех листах бумаги в утренние часы. Поэтому данная техника и называется «Утренние страницы».

Что дают «Утренние страницы»:

• Все, что беспокоит, все ненужные мысли, которые уже вроде бы давно передуманы, но продолжают возникать в голове снова и снова, выгружаются на бумагу, освобождая пространство для нового.

• Мышление становится более ясным, мысли структурируются. Может, наконец, сложится план дела, которое откладывалось в долгий ящик.

• На «утренних страницах» часто рождаются новые идеи, а также мотивация действовать.

• Это медитативное упражнение поддерживает связь с внутренним источником мудрости. Все ответы внутри, и это отличный способ их услышать.

• Открывается творческий поток, высвобождаются скрытые либо давно забытые таланты.

Как выполнять:

1. До того, как проснулись домашние, до того, как выпить кофе или позавтракать, даже до того, как умыться, Кэмерон предлагает сесть за письмо.

2. Необходимо взять три чистых листа бумаги формата А4 и просто записывать свои мысли, пока листы не будут заполнены текстом.

3. Писать можно о чем угодно. Если мысленный поток прерывается и вроде бы писать больше уже не о чем, нужно все равно продолжать. Можно записать сон или написать о том, как поют ранние пташки за окном или жужжит муха. Писать, что угодно, что взбредет в голову, главное, не останавливаться, пока три листа не будут заполнены словами.

4. Перечитывать эту писанину не нужно. Показывать кому-либо тем более не стоит. Лучше спрятать листы в конверт и убрать подальше.

5. Писать необходимо каждое утро! Некоторые практикующие утверждают, что практика не становится менее полезной, даже если выполнять ее в другое время суток. Однако утренние часы считаются самыми лучшими для медитаций, молитв, обращения к самому себе и подобных практик саморазвития.

Следует отметить, что у подопечных Джулии, которым она настоятельно рекомендовала выполнение этого упражнения для совершенствования себя и своей жизни (конечно, после того, как проверила на себе и убедилась в эффективности), возникало большое сопротивление. Почти все ее студенты – уже взрослые и часто состоявшиеся люди, не верили, что такая простая техника может быть эффективной и принести какие-то реальные, ощутимые результаты. Кроме того, большинству было просто лень заниматься подобной «ерундой». Ведь для выполнения упражнения нужно было вставать раньше обычного на 30–40 минут и заставить себя писать.

Кстати, Кэмерон предлагает во время этого упражнения не обращать внимания на запятые и правильное написание слов. Здесь важнее процесс, а не грамотность.

Уже на первой неделе ежедневной практики «утренних страниц» (а кому-то понадобилось и больше времени), было замечено, что упражнение действительно работает. У кого-то начали продвигаться дела, которые месяцами откладывались, кто-то вдруг начинал писать стихи и далее заниматься литературным творчеством профессионально. В своей книге Джулия Кэмерон описывает еще много примеров эффективности этой техники, но собственные выводы, проверенные на практике, это лучшее доказательство того, как работают «утренние страницы» и какие удивительные результаты дают.

Эта техника позволяет избавиться от мысленного «мусора» в голове, очистить свой ум и впустить в него новые идеи и мысли.

Добавил Любимая Дата 27.07.2017 в 21:43 Просмотров 215 Комментарии 0

Comments: 0

Загрузка...

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии
[ Регистрация | Login ]