Колесо фортуны, птица счастья, волна удачи, что-то, что появляется и исчезает, прибывает и убывает, ритмично или хаотично, подчиняясь своим собственным законам.

Часто мы так и говорим – «плыть на волне удачи», мечтая оказаться на гребне этой волны!

Обращали ли вы внимание, что мы склонны рассматривать удачу как некую вершину? Достижение победы, рост по карьерной лестнице, движение к цели визуально нам представляется как движение снизу вверх, а спад, уныние, деградация, поражение мы представляем где-то внизу. У нас есть иллюзия линейности, которая серьезно трансформирует наше мышление. Но это не более, чем стереотип, ловушка ума, искусственная конструкция. Она не имеет никакого отношения к реальности. Если ваша удачно реализованная цель находится на вершине, а вы движетесь снизу вверх, подумайте, как велико сопротивление, которое вам приходится преодолевать. Я предлагаю вам поменять свой визуальный образ: вы сверху, ваша цель в долине и тогда – вы катитесь к ней сверху вниз как на санках. Важно ощутить чувство неотвратимости достижения вашей цели.

На самом деле, природа не делит вершины и долины, подъемы и спады на «хорошее» и «плохое». Все одинаково необходимо и органично вплетено в полотно жизни. Почему нам важно это понимать? Потому что, осознав волну своего природного ритма, мы поймем, как движется наша волна удачи.

На то она и волна, что у нее в норме присутствуют подъемы и спады. Природа живет ритмично и циклично. Общий ритм нашей жизни задается многими внешними циклами; природными ( возрастными, сезонными, физиологическими, эмоциональными) и социальными.

Эта статья предназначается в первую очередь женщинам, поскольку женщина особенно подвержена цикличности подъемов и спадов. Но материал будет также полезен и мужчинам, поскольку мужские циклы смены состояний менее заметны и почти не изучены, но они также имеют место быть.

 

Так вот, природа женщины волнообразна. На пике волны мы полны энергии, у нас избыток жизненных сил, мы эффективны, способны сделать множество дел, нам нравится наше отражение в зеркале, мы полны оптимизма. Но на то она и волна, что за этой фазой нас поджидает спад. На спаде мы чувствуем недостаток, дефицит энергии, мы грустим, недовольны своим внешним видом, все валится из рук, ничто не радует. И между этими состояниями наполненности и опустошенности мы постоянно движемся.

В силу линейности нашего мышления, мы склонны оправдывать свои подъемы и бороться со спадами. Хотя это так же бессмысленно, как требовать чтобы у природы был только день, никогда ночь. Или требовать, чтобы дыхание состояло из одних только вдохов.

 

Вот несколько из особенно живучих заблуждений:

 

  • Спад – это ненормально, это болезнь. Соответственно, женщина начинает бороться со спадом, осуждать его. На самом деле, спад – это абсолютно естественное состояние женщины, как сон или пауза.
  • Когда волна пошла вниз не жди ничего хорошего. Это неверно. Просто это время не предназначено для активных действий, это время для отдыха и аккумулирования энергии.
  • Нездоровое требование к себе всегда находиться на подъеме. Непонимание собственной природы заставляет нас стремиться к постоянному подъему, поскольку эта фаза представляется более привлекательной. Не желая осознанно проживать свой спад, мы просто пинаем себя: «Не раскисай! Давай соберись!» Такое игнорирование жизненных циклов довольно невротично, и непременно проявится на внешнем уровне ухудшением здоровья.

 

Сопротивляясь естественной цикличности, мы с собой и перестаем слышать свой внутренний голос.

Волна удачи имеет тоже свой собственный ритм, и если мы не склонны ломать свой, уважаем свои жизненные циклы, не пытаемся «выжать» из себя максимальную пользу, удача приходит к нам не только на наших собственных подъемах, но и в моменты спада.

Как же лучше всего проживать свой собственный ритм, чтобы синхронизировать его с волной удачи?

 

  • В принципе, удачливость — это определенный тип мышления, помогающий быть успешным и счастливым. Прежде всего, это способность принимать реальность такой, какая она есть, способность видеть красоту любого момента в жизни. Это означает в первую очередь, принятие ритмичности бытия, и своего собственного ритма.
  • Откажитесь от визуального образа удачного достижения цели как некой вершины, представляйте вашу удачу в долине, и поддерживайте чувство неотвратимости движения к вашей цели.
  • Представляйте, что вы катитесь к ней, как на санках, - так же легко и весело.
  • Используйте принцип серфингиста. Он никогда не борется с волной, а любит ее и ловит ее подъемы и спады.
 
  • В моменты подъемов не надо тормозить. Если вы отслеживаете подъем, запланируйте даже те дела, которые вы откладывали и которые кажутся вам сложными. Сейчас они практически не потребуют вложений сил, будут удаваться легко. Помните, что подъем не длится вечно.
  • Когда волна пойдет вниз, отнеситесь к себе бережно, не пытайтесь себя выжимать. Очень полезно в это время позволить себе быть пассивной. Не стоит строить из себя в это время Пашу Ангелину, стремиться к трудовым подвигам. Не делайте резких движений по судьбе, не принимайте судьбоносных решений, дождитесь подъема. Просите поддержки у близких, высыпайтесь и больше отдыхайте. Не пытайтесь «лечить» спад, лучший способ жизни в этой фазе – медитативный. Общайтесь с природой, читайте поддерживающую литературу, созерцайте, и постепенно вы почувствуете наполнение энергией.
  • Прислушивайтесь к знакам жизни. Если вы методично не можете дозвониться до важного абонента, пошли один за другим сбои с запланированными делами, не пытайтесь расшибить себе лоб, думая, что ваш упорный «труд все перетрет». Волна удачи показывает вам, что сейчас самое время расслабиться, принять эту ситуацию. Хорошая новость в том, что спады тоже не длятся вечно.
  • Поведите график вашего тонуса и настроения. Вы обнаружите определенный ритм. Хорошо руководствоваться аффирмацией: «Любой мой шаг ведет меня к успеху».
  • Примите свою природу. Когда вам удается войти в поток жизни, вы с радостью обнаруживаете, что если не грести против течения, то к успеху вас ведут как подъемы, так и спады.
  • Благодарите жизнь, это закрепляет энергию удачи.

 

Ну что ж, Богиня удачи — девушка хоть и своенравная, но щедрая.

Фортуна всем посылает свои сигналы, знаки, а уж наша задача — суметь их распознать и использовать себе во благо.