Кто такая женщина и зачем ей женственность?

Мы не можем быть одинаковыми, хоть мы и похожи

На тему женственности мужчин и маскулинности женщин не размышлял только ленивый.

Современные реалии смешали то, над чем годами работала генетика: он, в силу физической смекалки — добывал, она – обустраивала дом, обслуживала семью, следила за детьми. Сейчас женщина может делегировать домработнице и няне часть бытовых вопросов, зарабатывать и самореализовываться, мужчина может сам погладить и приготовить ужин.

И вот, мы начинаем искать:

— женственность (1,180,000 запросов в Google)

— женственность глазами мужчин (409 000 запросов)

— внешние признаки женственности (229 000 запросов)

— как воспитать женственность (242 000 запросов )…

Ударяемся в веды и эзотерику, украдкой читаем «9 признаков настоящей женщины», «50 способов восполнить женскую энергию», прикупаем новых платьев и начинаем ждать. Когда она та самая женственность проявится. В нашем воображении рисуются феечки и принцессы, которые никогда не ругаются, всегда в хорошем настроении, выглядят как на обложке, и прочие стереотипные картинки.

Целая индустрия женских семинаров, школ гейш и тренингов — «как стать настоящей женщиной» (только каблуки и платья)? «как успешно выйти замуж»(самая достойная женская цель) и «как зарядить своего мужа на новую шубу»(мы управляем энергией в семье) — успешно паразитирует на этих глупостях. Я сама прошла путь от карьеристки в брюках, которая в 11 вечера в субботу строила подчиненных, до феи в кружевах, которая колдует над кексами с мармеладом и гармонизирует отношения в семье «одним взглядом». На этом пути были и тренинги, и книги, вдохновение от авторитетных подруг и многое другое. Этот бесценный опыт помог мне осознать и принять мою версию женственности.

1. Женщина – это баланс, гармония, спокойствие. Есть такие женщины, они входят в комнату и всем стало светлей – шумные дети стали вежливыми, мужики – кавалерами, а дамам резко захотелось сделать что-то «женское». Своими действиями, речью, мыслями, точкой зрения и внешним видом женщина излучает эту самую гармонию – гармонию отношений в семье, гармонию и островок спокойствия для близких, гармонию для себя – в таком состоянии ей значительно лучше. И тут у каждой рецепт свой, кто-то чтобы восстановить это ощущение испечет пирогов, кто-то пойдет в СПА, а кому-то нужно взобраться на Говерлу и сплавиться по Амазонке. Главное – без суеты.

 

2. Женщина – это настроение. Психологи говорят, что мы так любим детей именно за то, что они дают нам возможность ярко переживать эмоции. У женщин тоже есть этот талант. Это те самые итальянские бабушки, которые с завидным аппетитом едят мороженое на набережной и бизнес-леди на столе у любимого массажиста. Просто не надо этого бояться, это не значит, что внутренняя истерика превратит летучку во взбучку. Это значит, что своей улыбкой от сердца и радостью от реализованного проекта вы вдохновите отдел на перевыполнение плана, а друга — на позитивные изменения в жизни.

3. Женщина – это вдохновение. Музой редко бывает мужчина. Женская интуиция, ощущение невербальных тонкостей, повышенная восприимчивость к чужим эмоциям и происходящему дают нам бесценный актив – возможность найти путь к чужим сердцам и вдохновить близких на нужные им свершения. А это не значит все время гладить вдоль шерсти, иногда нужно быт реалистом и помочь трезво оценить ситуацию.

4. Женщина – это зрелость. Вы знаете, чего хотите, вы берете ответственность за себя и свою жизнь. У вас есть стремления и цели. Это качества любого взрослого человека. Зрелость – не значит старость, зрелость – это осознанность, вы осознанно живете. Вот прямо сейчас понимаете, что сидите перед монитором слегка ссутулившись, пьете остывший кофе и опять забыли позвонить маме. Но это вас не гложет, не расстраивает, вы просто это осознаете. Вы честно и спокойно говорите детям, что устали и вам надо принять ванную 30 минут, а потом вы с радостью с ними поиграете. Вы нежно признаетесь мужу, что сейчас не сможете приготовить вкусный ужин, так как озабочены чем-то и предлагаете поехать в ваш любимый ресторан или заказать еду домой и съесть ее при свечах, устроив семейный пикник. У вас есть свои цели – большие и маленькие, хобби и социальные. И они для вас важны. Женственность – это не жертвенность. Вы не должны жертвовать собой, подавляя внутренние порывы. Если вы любите свою семью, вы не сможете эгоистично забыть про нее надолго, но каждому нужно время на себя.

 

Например, психолог-консультант Демина Катерина Александровна (специалист по детской психологии) рассуждая на тему образа идеальной женщины (как в формате стереотипа о том, что мужчина сильный и должен все за женщину решать так и в формате принимающей феи), приходит к выводу о том, что стереотип первый порожден послевоенным временем (развалом СССР в том числе), а второй — сильной тягой к идеальной матери.

А если учесть, что у большей части народонаселения нашей страны в качестве мамы были детсадовские нянечки месяцев с четырех, становится понятно, почему этот миф так популярен, почему миллионы женщин тратят море энергии, пытаясь приблизиться к идеалу, а миллионы мужчин требуют, чтобы именно так все и было».

Погружаясь в вопрос глубже, она приходит к тому, что в основе такого феномена — проективная идентификация (когда мы живем жизнью других, принимаю за свою – такая свойственная нашим матерям, например). Заботясь о других, мы, на самом деле, заботимся о себе. И такая распространенная жертвенность матерей и жен, а также комплекс вины появляются на фоне того, что мы пытаемся восполнить недополученное в детстве.

Задумываясь на тем, кто мы есть, иногда важно набраться смелости и посмотреть вглубь себя, мы не можем быть все одинаковыми, хоть мы и похожи.

Добавил Lavika Дата 29.03.2020 в 17:40 Просмотров 124 Комментарии 0

Comments: 0

Загрузка...

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии
[ Регистрация | Login ]