Как зимой сохранить бодрость и оптимизм

Можно ли легко вставать по утрам, когда за окном ещё темно, и быть бодрым весь день?
Дни зимой становятся короче, за окном мороз и снежная метель. Хочется хоть ненадолго почувствовать себя бурым мишкой и впасть в спячку на денёк-другой. Конечно, небольшие передышки полезны. Но если «нормой» становится просыпать каждое утро, а вечером валиться с ног от усталости – пора что-то менять. Тем более что быть бодрым и энергичным можно даже в самый пасмурный и холодный зимний день.

Правильный сон

Чтобы сохранить сопротивляемость инфекциям, хорошо себя чувствовать и оставаться энергичным, обязательно хорошо высыпайтесь. Кстати, недосып вызывает повышение аппетита, а это приводит к набору лишнего веса. Высыпайтесь зимой, и весной вам не придётся худеть к лету!

Ложитесь спать на полчаса-час раньше, чем летом. Перед сном помогут расслабиться чай с мятой, ванна с морской солью, лавандой или отваром ромашки (температура воды должна быть не выше 37∞С). Можно зажечь в ванной свечи и устроить себе маленький праздник. Подберите музыку для отдыха и релаксации и каждый вечер, ложась спать, слушайте её.

За пару часов до сна выключите гаджеты. Установите на них приложения, которые заставляют экран светиться тёплым оранжевым светом – как известно, голубой свет экрана препятствует выработке гормона сна мелатонина.

В спальне должно быть темно и прохладно. Обязательно проветривайте комнату перед сном, а ещё лучше – спите с приоткрытым окном или форточкой. Поверьте, даже в сильный мороз это вполне реально. Так вы укрепите иммунитет и закалите организм, а утром проснётесь свежим и бодрым.

Лёгкое пробуждение

Чтобы утром было легче проснуться, установите на будильник бодрую мелодию, которая вызывает у вас желание подпеть или потанцевать. Главное – вставать сразу, заслышав звонок, а не переводить часы на «ещё 10 минут» (так вы не выспитесь, но рискуете подняться «разбитым» и опоздать к началу рабочего дня). Есть смысл купить световой будильник – имитация дневного света помогает быстро проснуться.

С вечера поставьте на прикроватную тумбочку воду, чтобы выпить её сразу после пробуждения, так как за ночь человек теряет 0,5-1 л жидкости. С учётом зимнего сезона воду лучше налить в термос или термокружку. Повесьте домашнюю одежду на стул рядом с кроватью – так будет легче вылезти из-под тёплого одеяла.

Посвятите 10 минут физической разминке. Необязательно делать какие-то сложные упражнения – достаточно приседаний, наклонов и отжиманий. Эти движения разгонят кровь и включат в работу все крупные мышцы.

Волшебные ароматы

Эфирные масла можно использовать не только для ванн или в аромалампах. Самомассаж с ароматическими маслами улучшит состояние кожи и подарит приятные эмоции. Корица, имбирь, кардамон, шалфей, жасмин, пачули отлично бодрят, а бергамот, апельсин, роза, иланг-иланг – поднимают настроение.

Заряжающая энергией пища

Многие в холодное время года стараются есть побольше калорийных продуктов, оправдывая это тем, что зимой расход энергии намного больше. Однако согреться можно и при помощи правильного питания. Надолго снабжают энергией углеводы простые (овощи, фрукты) и сложные (крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы). Уровень гормона счастья серотонина поднимают омега-3 жирные кислоты (растительное масло, особенно льняное) и фолиевая кислота (апельсины, овсянка, бобовые). Стоит есть побольше орехов и сухофруктов – они полезны для здоровья и дают много энергии. Активизируют кровообращение специи – добавляйте их в еду и напитки. Надолго согреет тёплый травяной чай с мёдом.

А вот кофе следует избегать, несмотря на его бодрящий эффект. Напиток вызывает кратковременный прилив сил, но такое искусственное взбадривание приводит к истощению нервной системы, бессоннице и увеличению веса.

Максимум движения и солнца

Старайтесь регулярно посещать фитнес-зал или бассейн. Сходите в баню: так вы не только расслабитесь, но и укрепите организм, исцелитесь от многих заболеваний. Это тот случай, когда лечение в удовольствие.

 

Поднять жизненный тонус помогут гимнастика или йога, которыми вы можете заниматься дома. Не хотите делать упражнения? Тогда ежедневно гуляйте на свежем воздухе хотя бы в течение часа. К тому же солнечный свет способствует выработке серотонина, причём особо целебны утренние лучи. Да и сама ходьба (особенно в быстром темпе) принесёт организму мышечную радость. Катание на коньках, лыжах, санках или взятие снежной крепости – отличный способ провести время с близкими и улучшить физическую форму.

Свежий воздух

Горячие батареи сушат воздух. В результате у человека болит голова, обостряется аллергия и другие хронические заболевания, кожа и слизистая носоглотки становятся сухими. Чтобы избежать этого, стоит купить увлажнитель воздуха или расставить в комнате 2-3 пиалы с водой.

Духота в помещении говорит о нехватке кислорода. Это заставляет чувствовать себя «сонной мухой», вызывает апатию и сонливость. Чтобы оставаться бодрым, почаще проветривайте помещение (в идеале – каждый час) либо держите окно приоткрытым.

Тёплый свет

Наполните домашнее и рабочее пространство теплом и светом: купите обогреватели, используйте более мощные лампочки. Так вы увеличите световой день и не только почувствуете себя бодрее, но и сохраните фигуру. Ведь чем световой день короче, тем выше аппетит и сильнее приступы вечернего голода. Прежде чем отправиться за внеурочным ночным перекусом, включите лампу рядом с кроватью и спросите себя: а так ли уж хочется есть?

Приятное общение

Общайтесь с позитивными людьми. Попробуйте встретиться со старыми друзьями в кафе, а не в соцсетях. Время, проведённое в кругу близких, надолго зарядит оптимизмом. К тому же объятия и прикосновения к любимым людям способствуют выработке гормона любви окситоцина.

Яркие краски

Обновите зимний гардероб, добавив в него яркие аксессуары: шапку, шарф, варежки или свитер. Если у вас в доме преобладают нейтральные и тёмные тона, можно поменять шторы, покрывала или диванные подушки, выбрав при этом светлые и радостные цвета.

На смартфоне и на рабочем столе компьютера установите яркую жизнерадостную заставку. Наконец, выбирайте яркие продукты, особенно красного, оранжевого и жёлтого цвета. Овощи и фрукты таких оттенков не только поднимут настроение, но и дадут дополнительный запас витаминов.

Новые эмоции

Отлично бодрят новые впечатления. Поездка в другой город на выходные, хорошая книга, посещение выставки, театральной премьеры или интересного мастер-класса – есть много вариантов добавить в жизнь ярких красок.

Устройте дома генеральную уборку – это особенно актуально в преддверии Нового года. Выбросив всё лишнее, вы приведёте в порядок не только дом, но и свои мысли. Отсутствие хлама даст новый заряд энергии и сделает мироощущение более позитивным.

Стоит только начать активные действия для того, чтобы сохранить свою бодрость, и вы будете чувствовать себя настолько хорошо, что никакие смены сезонов не смогут понизить ваш уровень энергии. В конце концов, зима – отличное время года, максимально насыщенное праздничными днями. Одна эта мысль уже даёт огромный заряд бодрости и позитива!

Добавил Lavika Дата 16.12.2018 в 23:11 Просмотров 404 Комментарии 3

Comments: 3

Яниша Написал: Спам
12.01.2018 в 00:05

У меня новый комплекс упражнений под динамичную музыку. Будильник на мобильнике такой взбудораживающий, но зато действенный, особенно, если подальше телефон поставить))
oranleta Написал: Спам
10.01.2018 в 19:34

Спасибо, что напомнили о эфирных маслах! Полезная информация-надо прикупить многое для себя smile
Lavika Написал:
11.01.2018 в 12:18

Я купила масло корицы, такой аромааат стоит в доме, уютный домашний и вкусный когда свечечку зажигаю)))
Загрузка...

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии
[ Регистрация | Login ]