Это сладкое слово — зима…

По фэншуй, у каждой стихии есть вкус, цвет и запах. А это значит, что наше здоровье и самочувствие зависят от того, насколько верно мы составляем рацион. Не с точки зрения калорийности и прочих диетических подробностей — все гораздо сложнее и увлекательнее. Энергия пищи должна соответствовать времени года, поддерживать баланс стихий в организме. О том, как этого добиться, рассказывает ведущий специалист студии фэншуй Наталия Наумова.

Каждому сезону и даже каждому месяцу соответствует определенный энергетический фон. Одна стихия обязательно доминирует, зато другая — ослаблена. Соответственно, под ударом оказываются целые системы органов, энергетически связанные с этой стихией. В Древнем Китае существовал большой арсенал средств восстановления энергетического баланса, одним из которых и является фэншуй питания.

Эта система учитывает и изначально присущую каждому виду пищи энергию, и ту энергию, которую продукты приобретают в процессе обработки, и способ приготовления, и еще многое. Разумеется, настоящая карта питания должна составляться индивидуально, с учетом стихии личности, но есть и общие рекомендации, основанные на энергетике природных сезонов. Об этом мы сегодня и поговорим.

Мы с вами еще долго будем ждать весну. По европейскому календарю она начнется, как известно, лишь в марте. Так что самое время продумать зимний рацион. Определяется он двумя основными влияниями. С одной стороны, зима — время холода и льда, все эти атрибуты Снежной королевы свидетельствуют о воцарении Воды как высшей иньской стихии. С другой же, отсутствие тепла и солнечного света наглядно демонстрирует, как слаба янская стихия Огня. Значит, зимняя пища должна компенсировать этот дисбаланс, поддерживая Огонь и избегая активизации Воды, которая и так затопила нас по самую маковку: сковала льдом, занесла снегом.

Еще одна стихия, страдающая от подобного энергетического безобразия, — Земля. А ведь она, согласно китайской медицине и философии, отвечает за желудок и селезенку! Кстати, дорогие читательницы, нам с вами следует особенно трепетно относиться к стихии Земли, так как в ее ведении находятся и женские органы. Следовательно, все продукты с энергетикой Земли также должны быть достойно представлены на нашем зимнем столе.

Какой же рацион рекомендует фэншуй? Разумеется, в традиционных китайских текстах одна половина блюд покажется европейцу незнакомой, а другая — несъедобной. Но мы с вами постараемся обойтись без корней и семян лотоса, лепестков индийской астры, астрагала хуанчи, китайских личи и супа из унаби. Не пойдем мы и в зоопарк охотиться на кабаргу и змей (где же еще найдешь эти деликатесные виды мяса, рекомендуемые китайцами для суровых зим?!). Придирчиво проанализировав все предлагаемые блюда, мы выберем то, что доступно европейцу.

Что же нам остается? Немало, друзья мои! Но давайте все же начнем со списка запрещений.

Итак, все сочное и охлаждающее оставим на лето. Мякоть фруктов и соки, чай с мятой и мороженое, свежие овощи и коктейли со льдом можно себе позволить лишь по большим праздникам. Например, в Новый год: вряд ли вы готовы хранить верность китайским традициям за ломящимся от яств столом! И не надо: достаточно того, что перечисленные блюда не составляют основу вашего ежедневного меню. Следует ограничить пищу, имеющую соленый вкус (вкус Воды), и водоплавающие деликатесы (устрицы, креветки, крабы и прочие дары моря). Как ни странно, со вкусом Воды связаны также лук, чеснок, черемша и… свинина.

Взамен соленого вкуса Воды зима рекомендует сладкий вкус Земли и острый — Огня. Место холодных закусок занимают горячие, а прохладительные напитки уступают место горячим и горячительным. Итак, отказавшись от мороженого и свиных отбивных, мы получаем полное право наслаждаться пищей жареной, жирной и острой (привет диетологам!). Особое внимание уделяется приправам: смело сдабривайте еду ароматными специями вроде имбиря, карри, корицы, кардамона, красного перца (истинный фаворит сезона!).

Зимой приветствуются орехи и мед, блюда из баранины и говядины, жареная картошка и другие корнеплоды, всевозможные сладости, особенно мучное, свежее молоко и хлебушек и, что самое замечательное, водка и красное вино. По методике древних китайцев, утро стоит начинать со стакана красного вина, а вечером просто непременно следует махнуть рюмашку водки (лучше, конечно, рисовой, но и пшеничная не возбраняется).

И тогда гармонизируется ци организма, а значит, вас минуют все болезни и неприятности! Правда, забегая вперед, сообщим, что с наступлением весны весь этот разгул придется прекратить. А весна у китайцев начинается в феврале…

 
Добавил Lavika Дата 17.02.2020 в 03:46 Просмотров 80 Комментарии 0

Comments: 0

Загрузка...

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии
[ Регистрация | Login ]