Бабулечка моя любимая, родная...

Милые  девочки уже по традиции осенью в сентябре мы каждый год вспоминаем и почитаем наши корни, наш род и наших родных.

 

С любовью о роде и о женщинах рода.Осенние практики для женщин.

Осень это чудесное время, когда очень благоприятно заниматься своей семьей и своим домом, также очищать и наполнять пространство вокруг себя.

Осенью благоприятное время для почитания своего рода и своих корней.  И в этом году я предлагаю всем девочкам нашего сайта присоединиться к чудесному проекту "Бабушка моя" чтобы вспомнить и рассказать с теплотой и нежностью о наших бабулечках.

*Какая была ваша бабушка?

* Какую роль она сыграла в вашей жизни?

Очень ждем ваши рассказы и истории о жизни ваших бабушек, а чтобы вас вдохновить я выбрала несколько душевных историй, которые греют сердце и душу)))


«Бабушка Зоя и бабушка Рита. Две мои бабули-роднули. Зоя - мама моей мамы, а Рита - сестра маминого отца. С самого детства мы были окружены любовью и заботой: бабушки были активные, с чувством юмора и самым добрым, любящим сердцем. Дом бабушек был тоже для нас самым родным, зелёного цвета, и, сколько я его помню, он всегда утопал в летней зелени деревьев. За домом был сад с волшебным цветами, вкуснейшими яблоками, грушами, абрикосами и ягодами, а внутри этого дома всегда пахло пирожками, курагой, вареньем.. Запахи моего детства.. Бабули были совсем разные по характеру, привычкам, но, казалось, у них была одна миссия - воспитывать нас, внуков. Бабушка Рита научила меня плавать, а бабушка Зоя лепить пельмешки. Бабушка Зоя вязала салфетки, а Рита разгадывала кроссворды. По утрам они традиционно измеряли давление друг другу, в обед могли пропустить по рюмочке настоечки, а вечером играли в карты. Мы вместе выезжали с палатками, так сказать, дикарями.. Лес, луг, речка, еда на костре, походы за ягодами, грибами, зелёными шишками для елового варенья. Сколько приключений они нам подарили, сколько заботы, сколько любви.. Безмерно благодарна за своё счастливое детство каждой из них! Бабушки мои всегда были вместе, даже ушли друг за другом. Тихо во сне..» 

@katerina_biloxa

 


Бабушка Оля  «Моя бабушка, Яресько Ольга, 1931 года рождения, была подростком, когда началась война. Хрупкая, она трудилась наравне со взрослыми в тылу врага, приближая Великую Победу. Совсем девчонка.. Бабушка была скромной и доброй девушкой, а потому не удивительно, что в неё влюбился самый красивый парень на селе – ветеринар по профессии. Он был очень умным и сразу покорил девичье сердце. У бабушки с дедушкой я проводила каждое лето! Бабушка с юных лет приучила меня к труду: я вместе с ней высаживала рассаду на колхозных полях, мы занимались прополкой огородов и даже ночью вместе охраняли колхозную ферму. По дороге на работу она учила меня ездить на большом велосипеде. Помню, как она бежала за мной, держа одной рукой велосипед, чтобы я не упала - бежала, несмотря на то, что у неё были больные ноги. Бабушка научила меня понимать время на циферблате и даже играть в карты. Когда я подросла, меня, городскую девочку, могли оставить в деревне одну на хозяйстве – я была очень самостоятельной: могла покормить домашних животных и птиц, прополоть весь огород.. И всё это благодаря моей бабушке. Я очень благодарна за все, что она для меня сделала! Я очень ее люблю. Ее уже нет в живых, но она навсегда в моем сердце, как и память о ней..»

@silverybrilliance


«А я расскажу вам о нашей бабушке, Кравцовой Елене Алексеевне. Дочь зажиточных крестьян, в юности она вынуждена была скрываться. Даже фамилию и отчество, то, что осталось от отца не имела права сохранить. Жила в оккупации, немцы размещались в их доме. Заходили - и стряхивали вшей на пол. А один офицер увидел, что в этом доме живут молодые девушки. Повесил свою шинель - и ушел. И другие уже не совались. На ее глазах погибла старшая сестра, братья ушли на войну. Было так страшно, что младшая сестра (бабушка Галя) решила покончить жизнь самоубийством и открыла газ. Но в последний момент она увидела свою старшую погибшую сестру, которая кричала ей "Не смей!". Она привыкла все брать на себя и работать, работать, работать. Я всегда буду помнить ее руки - пальцы, искривленные работой. Руки, которые держали детей, внуков и успели подержать двух правнуков. Она не была доброй бабулей из сказки. Могла и отругать, и пошутить. Никогда не была наивной. Освоила мобильный, была бы жива - чаттилась бы в whatts app). Бабушка, мы тебя помним. Смотри, как моя Лена на тебя похожа! Ты живешь в нас - в своих внуках и правнуках!» 

@ekaterinavasileva16


«..Моя бабушка Коновалова Ульяна Михайловна.. Такая маленькая, но с таким огромным сердцем, которого хватало на всех: детей, внуков, правнуков, родных и знакомых. Человек старой закалки, выросшая в голоде и холоде, потерявшая мать в 1,5 года, оставшаяся круглой сиротой в 10 лет (отец погиб на фронте через 3 месяца после начала войны), не видевшая ласки и тепла, отданная в "люди", нянчить чужих детей за еду, выросшая с мачехой, ты оставалась мудрее всех, добрее всех на свете. Твои натруженные руки никогда не знали покоя. Твои песни, частушки не давали унывать! Твои щи были самыми вкусными, огород самым чистым - без единой травиночки. Ты учила трудиться с полной отдачей, не халтуря никогда, делясь с людьми последним, сопереживая им. Вырастила 5 детей, ещё и нас с братишкой. На твоих руках остался ослепший дедушка. Ты никогда не унывала, только иногда я, случайно, была свидетелем, когда тебе нужно было как ты говорила: "покричать" - ты уходила в уголок плакать, жалуясь своей давно умершей маме на житьё-бытьё, на женскую долю, это было так горестно и жутко. А потом ты умывалась и снова тянула на себе весь дом с улыбкой, с песнями под балалайку, с чертиками в глазах и перчинкой на языке! Ты всегда скромно одевалась, все подаренные вещи, отрезы ткани убирала на "лучший" день, зная, что никогда не достанешь из сундука. Ребёнок войны, не привыкший шиковать, наученный жизнью беречь и экономить на себе. Мы выросли и создали свои семьи, все реже навещая тебя в круговороте забот и бытовых проблем. А редкие встречи были просто светом в окне, твои глаза наполнялись радостью не от гостинцев, а от нашего приезда. Как жаль, что так редко это удавалось делать, как стыдно и горько, что ничего не вернуть и не изменить. Так мало тебе было нужно - чуточку внимания, всего-то прижать тебя, маленькую, погладить твои морщинистые ручки, поправить твой платочек! МНЕ ТЕБЯ ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЕТ!!!»

@marina_jatskeeva


Девочки ждем ваши рассказы и фотографии ваших бабулечек в нашей теме:

Бабулечка моя любимая, родная...

(С любовью о роде и о женщинах рода.Осенние женские практики)

 

C любовью и уважением

Виктория (Lavika)

 

Добавил Lavika Дата 14.10.2019 в 11:57 Просмотров 134 Комментарии 3

Comments: 3

Солнышко☼ Написал: Спам
20.09.2019 в 13:49

МОЯ БАБУШК ХАЙМУТДИНОВА ГЕЙША ПРОЖИЛА ДОЛГУЮ НО ОЧЕНЬ ТРУДНУЮ ЖИЗНЬ.РОДИЛАСЬ НА УРАЛЕ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ ТАТАРКА. ОНА БЫЛА НЕГРАМОТНАЯ ЖЕНЩИНА НЕ УМЕЛА ПИСАТЬ ЧИТАТЬ ПРОЖИВ 90 ЛЕТ ТАК И НЕ НАУЧИЛАСЬ ВСЕГДА ГОВОРИЛА ВЫ МОИ ДЕТИ МОЕ ЧТЕНИЕ И ПИСЬМО,А ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ БЫЛО 8 ЧЕЛОВЕК 5 ДЕВОЧЕК И 3 МАЛЬЧИКА! РОДИЛА ВСЕХ ДО ВОЙНЫ СЕЙЧАС В ЖИВЫХ МОЯ МАМОЧКА 85 ЛЕТ ,И 2 ТЕТИ ОДНОЙ 87 ДРУГОЙ 83,ВСЕХ ДЕТОК РОЖАЛА ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 2 ГОДА . БЫЛА ОЧЕНЬ ДОБРОЙ ЖЕНЩИНОЙ ВСЕХ ЛЮБИЛА И КОГДА ДЕТИ ПОДБЕГАЛИ К НЕЙ И ГОВОРИЛИ МАМОЧКА КОГО ТЫ БОЛЬШЕ ЛЮБИШЬ ОТВЕЧАЛА ВОТ СМОТРИТЕ У МЕНЯ ПАЛЬЧИКИ НА РУКЕ И ЕСЛИ Я БУДУ ИХ КУСАТЬ МНЕ ЖЕ БУДЕТ БОЛЬНО ТАК И Я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ ОДИНАКОВО! дЕДУШКУ ЗАБРАЛИ НА ФРОНТ И ОН 5 ЛЕТ ВОЕВАЛ ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА! А БАБУШКА В ЭТО ВРЕМЯ РАСТИЛА И СОХРАНИЛА ВСЕХ ДЕТЕЙ И ВСЕ ВЫЖИЛИ И УМЕРЛИ В ОЧЕНЬ ПОЧТЕННОМ ВОЗВРАСТЕ! Я ВСЕГДА БУДУ ПОМНИТЬ И ЛЮБИТЬ СВОЮ БАБУЛИЧКУ! А 12 СЕНТЯБРЯ Я САМА СТАЛА БАБУЛИЧКОЙ У МЕНЯ РОДИЛСЯ ПЕРВЫЙ ВНУЧЕК И Я ОЧЕНЬ РАДА!!!!!!!!!!
Lavika Написал:
20.09.2019 в 18:58

Анжелочка спасибо огромное за душевный рассказ о твоей бабуличке!!!)))
Солнышко☼ Написал: Спам
21.09.2019 в 20:56

Загрузка...

Добавьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии
[ Регистрация | Login ]