( · Новые сообщения · Участники · Правила форума · ПУТЕВОДИТЕЛЬ· Поиск · RSS )
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Solnyshko, Любимая_и_Счастливая  
Женский форум » Позитивные практики и учения » Здоровье и целительство » Ayurveda - наука о здоровой жизни (Знания о том, как жить, не болея и в гармонии с природой)
Ayurveda - наука о здоровой жизни
ღEtwal_DeèsღДата: Понедельник, 10.06.2013, 21:23 | Сообщение # 31
Ведающая
Группа: Модератор
Сообщений: 4915
Статус: оффлайн
За 100 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений За волшебство,креативность и идеи на сайте Лучшему модератору нашего сайта За обучение в Школе КР За верность и преданость сайту Для позитивного скакучесмеющегося настроения! За организацию фестиваля интенсива Нежному сердечку нашего сайта
СПИСОК БЛАГОСТНЫХ ПРОДУКТОВ И ВРЕМЯ ПРИЕМА В ПИЩУ:

Молоко и молочные продукты:
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬


Фрукты, ягоды, сухофрукты:
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬


Мед и продукты пчеловодства – с 6 до 18

Овощи:
▬▬▬▬▬▬▬▬▬


Крупы:
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬


Зелень:
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Растительные масла:
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬


По материалам доктора Торсунова!
нет доступа
LavikaДата: Понедельник, 22.09.2014, 17:07 | Сообщение # 32
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16369
Статус: оффлайн
За 100 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений Мастер Рейки Админу, который любит раздавать пенделя) Любимой Виктории за талант, мудрость и труд! Лучшему админу за любимый прекрасный сайт!
Советы для осени

Поскольку осень обладает многими характеристиками Ваты (холодная,ветреная и т. д.), то важнее всего успокоить Вату.

Помните, что главный фактор – это Ваша личная конституция, и в первую очередь Вы должны позаботиться именно об ее гармонии, и только после этого учитывать советы для времен года. Но если Ваша личная конституция, например, Вата, и сезон Вата, то Вы должны как можно строже придерживаться правил, умиротворяющих Вату.

1. Делайте массаж с теплым сезамовым (кунжутным) маслом перед душем, Оно проникает глубоко в ткани и оказывает успокаивающий и стабилизирующий эффект. Если Вы плохо спите, очень полезно делать массаж стоп с этим маслом на ночь.

2. Делайте дыхательные упражнения 5-15 минут, которые уравновешивают оба полушария головного мозга, например, пранаяма с попеременным вдохом через правую ноздрю и выдохом через левую, затем вдохом через левую и выдохом через правую и т. д. Лучше всего, если Вас этому обучит квалифицированный инструктор по йоге.

3. Делайте упражнения, которые благотворно влияют на Вату:
Салют Солнцу, Поза Лотоса, Поза героя, Поза Коровы, Поза Кошки, Поза Верблюда.

4. Цвета. благоприятные для осени – желтый, светло-красный, розовый, оранжевый, золотой, белый.

5. Старайтесь кушать еду, которая умиротворяет Вату: овсянку, манную кашу, изделия из пшеницы. Рис, тушеные овощи, супы. Избегайте зеленых салатов и продуктов, содержащих кофеин: черный чай и кофе. Старайтесь использовать травяные чаи из имбиря, гвоздики и корицы. Старайтесь не слишком поститься.

6. Одевайтесь тепло, особенно утепляйте уши, голову и ноги.

7. Короткий послеполуденный сон пойдет на пользу людям конституции Вата.

8. Обязательно ложитесь во время спать до 10 часов.

9. Пейте теплое молоко с имбирем, мускатным орехом и кардамомом на ночь.

10. Осенью, особенно в период перехода от лета к осени полезно делать Панча-карму.

11. Старайтесь избегать громкую музыку, шум, большие скорости и слишком активную сексуальную жизнь. А также сквозняков и холодных ветров.

12. Прекрасные травы для успокоения Ваты в осенний период – дашмула (сбор из 10 трав), ашвагандха, бала и видари.
Эти советы я взяла из книги по домашним лечебным средствам Д-ра Васанта Лада, одной из самых замечательных книг по Аюрведе в домашних условиях.

Марианна Полонски
LavikaДата: Пятница, 26.07.2019, 10:09 | Сообщение # 33
Виктория
Группа: Администраторы
Сообщений: 16369
Статус: оффлайн
За 100 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений Мастер Рейки Админу, который любит раздавать пенделя) Любимой Виктории за талант, мудрость и труд! Лучшему админу за любимый прекрасный сайт!
Планеты и ткани тела
,
Под планетное влияние попадают и ткани (дхату) тела, как это описано в аюрведе. Так же как и в случае с дошами, соответствие дхату планетам не является строгим и однозначным. Каждая ткань попадает под влияние сразу нескольких планет.



Плазма (раса дхату
) — так как Луна правит водным элементом и капха дошей, то ее влияние переносится и на плазму — основной телесный флюид. Сильная Луна обеспечивает хорошую гидрацию организма, а гидрация это и есть основная функция плазмы. В классических ведических текстах в этой связи упоминается также и Меркурий, так как он управляет кожей, с которой плазма связана. Пораженный Меркурий может вызвать болезни кожи, которые зачастую являются следствием сверхчувствительного ума и нервной системы.



Кровь (ракта дхату)
— в аюрведе питта — рассматривается как отработанный продукт крови. Поэтому кровь связана с питта-планетами, например Солнцем, которое управляет сердцем, а сердце, как известно, качает кровь. В классической ведической астрологии также рассматривается роль Луны как управительницы телесных флюидов, важнейшим из которых является кровь. Не стоит обходить вниманием и Марс, как планету, вызывающую большинство расстройств питты и крови.



Мышцы (мамса дхату) — Марс является планетой работы и активности, которые в физическом теле совершаются, в основном, мышцами, так что его роль касательно мышц весьма важная. Классическая ведическая астрология также рассматривает Сатурн, который отвечает за структуру тела. Мускулы являются основной тканью, формирующей тело.



Жир (меда дхату). Основной планетой, ответственной за объем, вес и размер тела, является Юпитер, поэтому его роль в формировании жировой ткани является центральной. Также должна рассматриваться Луна, которая позволяет организму задерживать влагу и накапливать вес.



Кости (астхи дхату). Кости являются основной вата-тканью в организме, они тесным образом связаны с поглощением праны в толстой кишке: оба этих телесных компонента связаны с Сатурном. В классической ведической астрологии наряду с этим рассматривается роль Солнца, так как только если Солнце сильное, а пищеварение хорошее, кости могут быть сформированы должным образом.



Нервы или костный мозг (маджа дхату). Связь Меркурия с нервами (серый мозг) хорошо известна как в западной, так и в ведической астрологии. Другим аспектом маджа дхату в ведической мысли является роль Марса по отношению к красному костному мозгу. Также не стоит забывать о Сатурне и Раху, которые вызывают расстройства нервной системы, главным образом путем истощения нервной ткани.



Половая система (шукра дхату). Санскритское имя Шукра для Венеры обозначает еще и семя. Сила или слабость половой системы тесно связана с положением Венеры в карте. Другим важным фактором является Луна, как показатель плодовитости вообще.
Женский форум » Позитивные практики и учения » Здоровье и целительство » Ayurveda - наука о здоровой жизни (Знания о том, как жить, не болея и в гармонии с природой)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

НАШ ЧАТ
Для добавления необходима авторизация